一个工作了两年多的环保人困惑,做MBR前途在何方?
huanbaoren_2013
2016年09月19日 17:27:22
来自于水处理
只看楼主

各位大侠好,我是作为一名环保人,最近为工作的前途感到很迷茫,望诸位前辈指点哈。本人自14年硕士毕业后在一家大型环保企业做研发,主要对象是MBR工艺,干的活也没啥技术性,就是在某个污水厂开展中试试验,每天测样、记录等。16年3月到集团下属公司做工艺管理,该厂正在升级改造,一期刚完成,氧化沟+MBR工艺,8万吨每天,二期18万正在进行。主要工作就是膜清洗、维护等一系列事情,其实也很简单和轻松。因为上有运行经理,运行上的一些事情,我也懒的去管,毕竟我也没有权力去约束下面的员工。如是乎,每天在水厂就轻松轻松,感到无所事事。

各位大侠好,我是作为一名环保人,最近为工作的前途感到很迷茫,望诸位前辈指点哈。本人自14年硕士毕业后在一家大型环保企业做研发,主要对象是MBR工艺,干的活也没啥技术性,就是在某个污水厂开展中试试验,每天测样、记录等。16年3月到集团下属公司做工艺管理,该厂正在升级改造,一期刚完成,氧化沟+MBR工艺,8万吨每天,二期18万正在进行。主要工作就是膜清洗、维护等一系列事情,其实也很简单和轻松。因为上有运行经理,运行上的一些事情,我也懒的去管,毕竟我也没有权力去约束下面的员工。如是乎,每天在水厂就轻松轻松,感到无所事事。
当然,这一切主要还是自己造成的,现在反思觉得,一是不应该调动到水厂,还是专门做技术版块的,周边的人都是无法让我感到可以提升或学习的,再者,一个小水厂里等级制度和奉承程度也是让我惊讶。二是,我的办事理念和运行经理不在一个调上,他是事事插手,但实际操作交给别人,之前的运行主管没啥决定权,下面的员工也都直接向运行经理汇报。我就不习惯这样,所以有些事情我都不管不问,因为我没有决定权如果插手一举一动都按经理说的做,我不喜欢这样。扯远了哈……
回到正题,我工作两年了,做的都是MBR技术方面的,要说有什么核心的东西,我倒没觉得。下一步,我该如何选择呢,如果继续走技术这块,该如何增强自己的能力呢?或者走走别的道路,敬候赐教……

小易yiyi
2016年09月20日 15:30:29
2楼
MBR 未来方向发展还是很大的 技术 简单的就说呆了两年 能否一个人设计安装调试整个MBR系统 ,对于出现的问题能否解决,
huanbaoren_2013
2016年09月20日 15:40:59
3楼
小易yiyi 发表于 2016-9-20 15:30 MBR 未来方向发展还是很大的 技术 简单的就说呆了两年 能否一个人设计安装调试整个MBR系统 ,对于出现 …设计这块不会,绘图功底很垃圾的,安装调试相对好点,但是仍需要继续学习
dagongchengshi
2016年09月20日 20:34:44
4楼
哪里都有值得技术人员学习的地方,从小做起,如果能把MBR运行到高水平,已经足够了。
wlyin2002
2016年09月20日 21:57:55
5楼
其实最重要的还是在经验
断點
2016年09月21日 08:26:20
6楼
我也专职做MBR的 但是现在转型了 现在各方面都做点 超滤反渗透中水回用系统也做点 高级氧化也做点 生化处理也做点 做水这一块做技术真心不如做商务的 技术说白了就一打工的
haonuo12
2016年09月21日 08:33:13
7楼
技术和商务的结合 才是最重要的,
断點
2016年09月21日 08:33:53
8楼
曾经做过一个芬顿的课题,业主废水近来pH调至2情况下做效果还可以。后来招投标了,做商务的为了一点价格优势私自将pH=2改成3,项目后来拿下了,老板对那业务员大夸特夸。后来,因为这个细节导致运行效果不佳,业主各种投诉,然后老板对我们研发部大骂特骂。真的是搞笑走在第一线做出来的成果成功被人窃取了,然后出现的背黑锅机会成果套到自己了。这只是做技术的悲哀之一而已,工作中经常会遇到的。
co1468809324606
2016年09月21日 08:54:17
9楼
做技术的,卖的是经验、阅历。才两年,不急。还是要多学一些独特的技术经验
装水木桶
2016年09月30日 11:33:23
10楼
MBR工艺还是蛮有前途的
xingjf731011
2016年10月10日 14:49:01
11楼
环保还是技术和商务结合起来较好,技术是基础,现在各个业主基本都有环保人员,你首先得把这些技术人员说服了才行。后面,商务才有机会的。轻视技术,最终就是“皮之不存,毛之焉附”