关于16年结构下午木结构第一题的一些想法
wx_1473200566249
2016年09月07日 21:25:55
只看楼主

看到论坛里很多人对木结构第一题讨论很激烈,在这里发表一下个人的理解: 从结构设计最基本的原理上来讲,要遵从以最不利情况考虑的原则。本题验算部位是跨中,有缺口是无可争议的事实,谁能否认?实际设计中有缺口谁还敢乘以增大系数?这里的未切削难道不可以理解成两端未切削,与本题无关,是干扰条件吗?我认为,原则性的问题是不可回避的,不可以乘以1.15。

看到论坛里很多人对木结构第一题讨论很激烈,在这里发表一下个人的理解:
从结构设计最基本的原理上来讲,要遵从以最不利情况考虑的原则。本题验算部位是跨中,有缺口是无可争议的事实,谁能否认?实际设计中有缺口谁还敢乘以增大系数?这里的未切削难道不可以理解成两端未切削,与本题无关,是干扰条件吗?我认为,原则性的问题是不可回避的,不可以乘以1.15。
免费打赏
yonglovewyx
2016年09月08日 10:59:02
12楼
,如果真的那么简单就好了,说个未切削就乘,不看具体情况。
mm_sp
2016年09月08日 11:06:58
13楼
管他对不对,反正我是没乘系数
yaozhuo1995
2016年09月08日 11:19:35
14楼
我也没有乘1.15,但现在想想应该乘1.15,它的孔可以是天然形成的,并不是人工开的螺栓孔
hjg11
2016年09月08日 11:31:27
15楼
你要明白出题人的意思,出题人就是要让你考虑强度放大系数。题目已经说了未切削,实际是切了,但是也得按题目条件做。何况这个洞也可能是天然的。跟钢结构宽厚比满足钢结构规范一样,计算不满足,你也得按满足的做。这个以前考试出现很多了,就是必须按题目给的条件做,不能想当然,不能自己认为是怎么样就怎么样
qq_1473215350827
2016年09月08日 11:34:04
16楼
楼上有文字依据,貌似更可信
hjg11
2016年09月08日 11:39:32
17楼
强度要加强就是一个考点,老朱写书的时候就会列出1考虑强度加强/2考虑中部孔洞面积折减3/考察稳定系数,你不考虑强度提高,怎么能体现出题人的水平
陈顺利
2016年09月08日 11:42:00
18楼
hjg11 发表于 2016-9-8 11:39 强度要加强就是一个考点,老朱写书的时候就会列出1考虑强度加强/2考虑中部孔洞面积折减3/考察稳定系数,你不 …是啊题干说了未切削就是为了避免歧义。
大王叫我去工地
2016年09月08日 12:31:51
19楼

就是让你上当
fp_yestoday
2016年09月08日 12:46:10
20楼
既然大家都认为那个空是人为削切形成,那干什么不认为那个孔就是螺栓孔呢,面积不用折减,,,所以尊重题目本意,不要臆断,不要想孔是怎么形成的,说是未削切你就认为是天然的不就行了
风过无痕
2016年09月08日 12:55:09
21楼
不知道这个有什么好争的,题目中已明确写明了“原木未切削”,为什么不乘1.15的系数?明确说了中间有缺口,但并没有指明是螺栓孔,那验算稳定时面积就应该乘0.9啊,考点就这两个啊,木结构的题你还真把它想的复杂咩。