关于16年结构下午木结构第一题的一些想法
wx_1473200566249
2016年09月07日 21:25:55
只看楼主

看到论坛里很多人对木结构第一题讨论很激烈,在这里发表一下个人的理解: 从结构设计最基本的原理上来讲,要遵从以最不利情况考虑的原则。本题验算部位是跨中,有缺口是无可争议的事实,谁能否认?实际设计中有缺口谁还敢乘以增大系数?这里的未切削难道不可以理解成两端未切削,与本题无关,是干扰条件吗?我认为,原则性的问题是不可回避的,不可以乘以1.15。

看到论坛里很多人对木结构第一题讨论很激烈,在这里发表一下个人的理解:
从结构设计最基本的原理上来讲,要遵从以最不利情况考虑的原则。本题验算部位是跨中,有缺口是无可争议的事实,谁能否认?实际设计中有缺口谁还敢乘以增大系数?这里的未切削难道不可以理解成两端未切削,与本题无关,是干扰条件吗?我认为,原则性的问题是不可回避的,不可以乘以1.15。
免费打赏
qq_1473215350827
2016年09月08日 09:35:25
2楼
想太多了,不利的地方减小抗力设计值,有利的地方增大抗力设计值,这两件事相互不干涉,是同时存,且独立存在的因素。就跟轴压比限值似的,改增加增大该减小减小,根据具体构件所处的具体条件去定就行了。
陈顺利
2016年09月08日 09:45:01
3楼
截面已经削弱了。天然成孔可以乘的。
yonglovewyx
2016年09月08日 10:07:47
4楼
我支持楼主的观点,为什么有些人看到未切削就乘系数呢?规范明确说了若验算部位未经切削才乘,按照以往真题的说法,一般说未切削指的是两端连接的位置未切削,本题已经明确说了中部有开孔,唉。。。。
yonglovewyx
2016年09月08日 10:13:17
5楼
yonglovewyx
2016年09月08日 10:13:41
6楼
anibaba5
2016年09月08日 10:14:46
7楼
我也没乘。交卷就觉得要乘。题目说的缺口。。。不是开孔。。应该理解为天然缺口
jswangtian
2016年09月08日 10:27:16
8楼
我觉得想的太复杂了,题目的考点就是未切削,要乘系数,中部开孔,但不是螺栓孔,面积要折减,就这么简单两点。
potti434
2016年09月08日 10:38:16
9楼
我的规范上做了笔记“有铰接有孔不再×该系数,螺栓孔除外”,不知道是指南还是题解的说法了
但是规范上确实没讲的这么细 验算截面有削弱 这个是肯定的
吕一个布
2016年09月08日 10:48:52
10楼
来自参考书-----马瑞强老师《易考点与流程图-电力版下册》353页
云垛
2016年09月08日 10:55:05
11楼
陆乘风 发表于 2016-9-8 09:35 想太多了,不利的地方减小抗力设计值,有利的地方增大抗力设计值,这两件事相互不干涉,是同时存,且独立存 …这个题看来我做错了。1,规范明确说明“验算部位未经切削……”才可以放大15%,而本题考的是稳定验算,应取中央截面,而中央截面有缺口,因此不应放大。2,这个坑在以前的真题出现过一次,大家可以翻翻,我当时还在条文旁边用红色水笔注明了,但是考试有点儿紧张,一疏忽,没看到自己注明的红字。。。心情不好,先戒论坛四个月,等最终结果吧。