宝钢建设个人成长纪实
一叶偏舟
2016年09月01日 17:08:51
来自于建筑施工
只看楼主

序:本人于2012年开始参加工作,经亲人介绍进入一家厦门企业成都的分公司,在公司待了1年主要工作是当分公司技术负责人的助手,约一个礼拜进施工现场检查工作,几乎天天对着电脑看看新闻,刷刷空间,就这样虚度了2个月,后来还有一点上进心的我开始逛论坛,有幸的是我发现到土木在线,对于一个初出茅庐的我在论坛中像鱼游大海般翻阅着各种精贴,(在此我感谢土木在线,谢谢你)。 对于后几个月我就拿起了二建考试书籍,强迫着自己学习,经过自己的努力终于一次性全部通过,(证实了一句话:付出总会收获)。虽说当时的我会下施工现场,但接触的却微乎其微,在论坛的认知中我慢慢地产生了对施工现场的向往,犹如笼中的小鸟渴望外面的自由般。

序:本人于2012年开始参加工作,经亲人介绍进入一家厦门企业成都的分公司,在公司待了1年主要工作是当分公司技术负责人的助手,约一个礼拜进施工现场检查工作,几乎天天对着电脑看看新闻,刷刷空间,就这样虚度了2个月,后来还有一点上进心的我开始逛论坛,有幸的是我发现到土木在线,对于一个初出茅庐的我在论坛中像鱼游大海般翻阅着各种精贴,(在此我感谢土木在线,谢谢你)。

对于后几个月我就拿起了二建考试书籍,强迫着自己学习,经过自己的努力终于一次性全部通过,(证实了一句话:付出总会收获)。虽说当时的我会下施工现场,但接触的却微乎其微,在论坛的认知中我慢慢地产生了对施工现场的向往,犹如笼中的小鸟渴望外面的自由般。

在2012年年末我向公司申请了下调项目部,我如愿以偿的到了我们其中的一个在建别墅的项目。(该项目为框架结构,三层)记得刚去什么都不懂,什么相对标高、绝对标高、更好奇的是建筑物的定位感觉很神奇,就跟着栋号长后边,打打杂,(学习就是从打杂开始的,同行们有同感吗?)呵呵,记得当时问栋号长怎么测标高都问了三次(我头脑笨见笑了,有人会说在学校没学吗?我只能说上了那堂课但是很朦胧),然后学会放柱样,记得刚开始调经纬仪得调7、8分钟,后来因其他项目开工,测量调走一个让我有机会学习了向往已久的全站仪,(坐标当时套的cad的总平图)。一直到项目收尾,对于该项目我就不一 一描述了。

那年农历的腊月我和我相恋3年的高中同学结婚了,第二年我离职了,到亲人的劳务公司,2014年4月怀着一个激动的心带着刚结婚的妻子从成都前往厦门,参与建设一座办公大楼(该建筑位于厦门万达旁,总层33层外加地下四层),大临正在建设中,后因有新项目开工被调往湛江。(进入主题待续。。。)

一叶偏舟
2016年09月01日 18:35:09
2楼
本工程位于湛江市东海岛海边,焦化配煤系统工程北侧是烧结,东侧是煤精水处理系统,南侧是精煤主线,西侧场地是二期,(待建)地下水比较丰富,地下潜水对混凝土及结构具有强腐蚀性。本设计标高正负0.000标高相当于绝对标高9.5M,自然地面标高大概-0.6M
20144月底新项目开工,现场总负责、施工总负责及我,开始组建项目组,工地实在是太大了,漫天的灰尘,轰鸣的打桩声,有节奏的击打着,我们驱车转了一大圈才找到总承包项目部的位置,开始了解一些基本情况,(我队施工的区域正在打桩);我们开始同项目部确立现场大临位置,进行场地的硬化(因湛江是台风多发地区所以大临搭设需采取加固措施)
打桩机作业中
现场大临建设(采取加固措施)
因道路局部陷车采用路基箱垫路(这种一块就1万多呢,呵呵由项目部提供的)
布置二级配电箱
基础开挖,基础地下水位高(周边打了6个降水井,降水效果不理想)还好没泉眼
采取承台外边挖沟挖坑排水
大临硬化好了(钢筋开始提前加工)
因地质状况导致桩顶标高与设计不符,我方采取截桩(截桩前记得做大应变和小应变试验)
截桩中。。。
截桩后。
因打桩单位没有对桩头采取封堵导致灌满泥土
浇筑垫层
桩芯内清泥土
桩芯钢筋
是不是感觉像世界末日,特大暴雨来临基坑成鱼塘(采取排水)
洪水后的痕迹,开始清理淤泥
采取围坝防洪
承台钢筋绑扎、模板安装
吸取教训采取基础中挖沟排水从承台边缘通过
防雷接地。
jwenxing711
2016年09月03日 12:29:54
4楼
图片一个都看不了啊