BIM盈利规模
zhengj12345
2016年08月30日 15:33:51
只看楼主

老师好,请问你认为对于施工企业来说,工程规模或者造价达到多少以上,适合应用BIM?

老师好,请问你认为对于施工企业来说,工程规模或者造价达到多少以上,适合应用BIM?
赵一中
2016年09月09日 18:49:27
2楼
您好,抱歉最近一直出差在路上,没能及时回复
赵一中
2016年09月10日 16:24:06
3楼
您好,最近一直出差在路上,没有及时回复,抱歉抱歉。
作为施工企业来说,理论上讲BIM的应用“在任何工程进度时介入,都不晚;在任何体量的工程项目中应用,都可以受益”,只是受益的多少不同而已。在国外,几千平米的餐厅在设计与施工管理时,也是使用BIM技术的。
在国内,现在BIM技术还没有被普遍掌握,多数企业在项目上应用BIM时,一般都需要引入第三方咨询单位,或者根据项目情况自行购买软件、进行学习、进行项目实践并逐步积累经验,总之会发生“新技术植入”的额外成本,以这个成本为门槛,我认为施工总额在1亿人民币以上的项目投入大约30万左右的经费进行BIM应用(千分之三),比如三维可视沟通、交底,碰撞、审图、优化,出量用于支持项目管控,可以带来至少数百万的优化协同收益,收益良多。而低于1亿元的项目,如果企业员工本身对BIM不熟悉,只投入很少的钱,做做“假模型”做个浏览动画成果,而无法优质的完成各项BIM应用,就没有太多实际意义了,不做也罢。
对于空间占位关系复杂的专项分包,则非常需要做BIM,在此时,如果不做BIM,就一定会发生问题或难以提高质量,那么即使小于上述说的规模,也是很有必要上的,比如:医院洁净区,酒店厨房工程、水区,机房工程,等等。
上述是我的分析,在此供您参考,也请各位同业批评指正。

l289318788
2016年09月10日 18:43:08
4楼
听说回复就给土木币,一回复一个土木币!!!
钟凝
2016年09月25日 21:11:41
5楼

magic110cs
2016年09月25日 22:27:40
6楼
好样的,学习了。
gweast
2016年09月29日 22:49:54
7楼
赵一中 发表于 2016-9-10 16:24 您好,最近一直出差在路上,没有及时回复,抱歉抱歉。作为施工企业来说,理论上讲BIM的应用“在任何工程进 …学习了!谢谢!
gqh1123
2016年10月08日 15:09:45
8楼
zhengj12345
2016年10月20日 16:34:08
9楼
赵一中 发表于 2016-9-10 16:24 您好,最近一直出差在路上,没有及时回复,抱歉抱歉。作为施工企业来说,理论上讲BIM的应用“在任何工程进 …谢谢老师回复。我也比较认同1亿元的标准,或者是2万平以上的公建。
liaochengxingbiao
2016年10月26日 15:07:40
10楼
感谢楼主的建议!学习了!