关于锥形承台抗剪计算公式的问题
深蓝的鱼1985
2016年08月23日 23:50:52
只看楼主

请问桩基规范5.9.10条第三款 对锥形承台抗剪计算公式是否有误,bx2及by2是否应该指锥形承台上表面宽而不是柱宽12年一注真题下午13题和14年一注真题下午12题取值也不同,一个取柱宽,一个取承台上表面宽真被他给搞糊涂了,岩土工程师的一些参考书是说规范图画错了,看了94版的规范确实错了。关键14年的题目两个答案完全不同啊

请问桩基规范5.9.10条第三款 对锥形承台抗剪计算公式是否有误,bx2及by2是否应该指锥形承台上表面宽而不是柱宽12年一注真题下午13题和14年一注真题下午12题取值也不同,一个取柱宽,一个取承台上表面宽真被他给搞糊涂了,岩土工程师的一些参考书是说规范图画错了,看了94版的规范确实错了。关键14年的题目两个答案完全不同啊
免费打赏
hubingbrave
2016年08月24日 00:33:38
2楼
其实这种锥形基础,柱边和变阶处的计算宽度差不多,取到柱边算稍微保守些(算出来的计算宽度稍微偏小),估计规范也是这种意图。做过设计的人都知道锥形基础上阶一般就只比柱子每边多出50mm。
nilkxy
2016年08月24日 07:54:25
3楼
谢谢楼主分享!!
深蓝的鱼1985
2016年08月24日 09:46:41
4楼

这种情况确实差不多,但2014年那个题目取值不同答案选项就不一样了,因为它每边宽了远不止50mm,朱也不严谨啊
瑞丰呈祥
2016年08月24日 10:53:23
5楼
我也发现这个问题了,一般按柱宽。不过楼主放心,这次老朱再出这种计算结果对选项有影响的题,就直接烤了