关于过冷液体概念求助
zhjlj841025
2016年08月23日 09:48:52
来自于制冷技术
只看楼主

“制冷剂蒸气在冷凝器中被冷却水或空气完全冷凝成液体时,此时的液体是饱和液体。饱和液体若在冷凝器(或过冷器)中进一步冷却,温度低于饱和温度.就成为过冷液体。饱和温度和过冷温度之差称为过冷度,制冷剂的过冷度一般为5℃左右” 上述文字中,过冷液体是温度低于饱和温度,也就是蒸发温度,但上网搜了一下 过冷液体应该是温度低于凝固温度而不凝固。新手小白在此向各位前辈请教一下

“制冷剂蒸气在冷凝器中被冷却水或空气完全冷凝成液体时,此时的液体是饱和液体。饱和液体若在冷凝器(或过冷器)中进一步冷却,温度低于饱和温度.就成为过冷液体。饱和温度和过冷温度之差称为过冷度,制冷剂的过冷度一般为5℃左右” 上述文字中,过冷液体是温度低于饱和温度,也就是蒸发温度,但上网搜了一下 过冷液体应该是温度低于凝固温度而不凝固。新手小白在此向各位前辈请教一下
co1461050832456
2016年08月23日 10:05:39
2楼

前半部表述是正确的,
最后一句话 可能针对的不是制冷剂,而是指水,盐水或其它不同压力下的液体与凝固体之间的关系,
荣昌制冷
2016年08月23日 11:20:00
3楼
2楼的不懂就不要乱定论!
楼主前面关于过冷和过冷度的概念是对的。由于过冷装置及冷却方式的不同,过冷度可以是2~5度之间,一般的为2~3度较多。
“过冷液体是温度低于饱和温度”,这句话应该是:过冷液体的温度低于该压力下的饱和温度,但不是“蒸发温度”,应该是冷凝压力下的饱和温度,与蒸发温度不搭界。
楼上的不懂瞎说,说什么“可能针对”,还牵涉什么“不是制冷剂,而是指水,盐水或其它不同压力下的液体与凝固体之间的关系”乱七八糟的东西,乱弹琴!!!
cxh_baby
2016年08月23日 14:16:43
4楼
楼主,理解起来很简单的~
过冷:比如,在某压力下,制冷剂冷凝温度是40℃,制冷剂由气态冷凝层液态。但制冷剂冷凝成液态后,可能进一步被空气或者水冷却,最终制冷剂液体温度降低到了35℃。此时,过冷度就是5℃。

至于蒸发温度,那是另一个概念,指的是某压力下,制冷剂液体开始蒸发的温度。同样的道理,蒸发侧还存在一个过热度的问题~理解上嘛,逆向理解就可以了~
zhjlj841025
2016年08月23日 16:58:57
5楼

谢谢你,那我想问下,标准大气压下,水的蒸发温度和冷凝温度是不是都是100°c呢。 可能说的错的离谱,还请多多包涵。
荣昌制冷
2016年08月23日 17:33:29
6楼
zhjlj841025 发表于 2016-8-23 16:58 谢谢你,那我想问下,标准大气压下,水的蒸发温度和冷凝温度是不是都是100°c呢。 可能说的错的离谱,还请 …在标准大气压下,水的沸点是100度,并不是水的蒸发温度和冷凝温度。水的蒸发温度:水在凝固温度以上都能蒸发,只是温度高了蒸发快,温度低了蒸发慢而已。水的冷凝温度:只要低于当时水蒸汽温度以下时,水蒸汽都能被冷凝为液体水的。
zhjlj841025
2016年08月23日 20:06:30
7楼

很感谢版主大大为我解惑,瞬间明朗了。那我能理解成 冷凝温度就是露点温度吗?
荣昌制冷
2016年08月24日 06:33:29
8楼
zhjlj841025 发表于 2016-8-23 20:06 很感谢版主大大为我解惑,瞬间明朗了。那我能理解成 冷凝温度就是露点温度吗?冷凝温度和露点温度就完全不同了。冷凝温度是指压缩后的高温高压过热蒸汽在冷凝器里与外界的空气或水相互换热时的温度;露点温度是指空气中的湿空气在含湿量不变的情况下,冷却到相对湿度100%时所对应的温度,或者说空气中水蒸气压力所对应的饱和温度,称为露点温度。
co1461050832456
2016年08月24日 06:54:50
9楼

标准大气压下,水的蒸发温度和冷凝温度是不是都是100°c呢
在特定条件下,此表述是成立的,
前提是在密闭的容器里,外界对容器做功增量为0,容器内部压力与温度不再发生变化,气液体均为等压饱和状态,蒸发与冷凝都是等量进行。此时气液体的温度相同。
制冷系统则不同,压缩后的高压气体持续放热,气体冷凝液化并过冷,节流降压后的低压液体吸热,液体蒸发,外界始终对系统做功,
故此,不同的系统,冷凝与蒸发需要区别看待
荣昌制冷
2016年08月24日 07:04:15
10楼
本帖最后由 荣昌制冷 于 2016-8-24 07:14 编辑 联通动力 发表于 2016-8-24 06:54 标准大气压下,水的蒸发温度和冷凝温度是不是都是100°c呢在特定条件下,此表述是成立的,前提是在密闭 …什么乱七八糟的没名堂的废话!简直是胡说八道!你什么时候才能说点正经话???大清早出来就乱说话!表述能力这么差,说不来就别说,没人把你当哑巴!
cxh_baby
2016年08月29日 14:28:56
11楼
zhjlj841025 发表于 2016-8-23 20:06 很感谢版主大大为我解惑,瞬间明朗了。那我能理解成 冷凝温度就是露点温度吗?冷凝温度,蒸发温度的理解,请找某制冷剂压焓图熟读。湿球温度、露点温度的理解,请找空气的焓湿图熟读。真的,看懂了图所表示的所有内涵,你会在制冷、暖通领域有新的认知。