局部等电位LEB必须和入户pe母排直接联结,请版主置顶
苹果手机
2016年08月18日 12:34:35
只看楼主

关于局部等电位LEB的连接问题一直未有定论,国标也语焉不详。目前主要有以下几种论调:1.LEB不与pe接(完全错误)LEB与pe存在电位差的情况下,人触摸金属外壳或淋浴时会触电。即使LEB已经与上述物体做局部连接,依然存在电流经过人体释放的危险,特别是人的接触电阻比导体的接触电阻小时,所以完全错误。即使人体的接触电阻比导体大,但漏电时其实人体相当于导体上的“一股”,还是会有电流经过。2.LEB在局部有pe的情况下与pe接,局部无pe则无需与pe接(国标论述,完全错误)

关于局部等电位LEB的连接问题一直未有定论,国标也语焉不详。目前主要有以下几种论调:

1.LEB不与pe接(完全错误)
LEB与pe存在电位差的情况下,人触摸金属外壳或淋浴时会触电。即使LEB已经与上述物体做局部连接,依然存在电流经过人体释放的危险,特别是人的接触电阻比导体的接触电阻小时,所以完全错误。即使人体的接触电阻比导体大,但漏电时其实人体相当于导体上的“一股”,还是会有电流经过。
2.LEB在局部有pe的情况下与pe接,局部无pe则无需与pe接(国标论述,完全错误)
不存在完全无pe的环境,即使暂时不存在也不代表以后不存在,则国标不应该出现这种模棱两可的论述。一、比如在淋浴时,水流可以视为是pe接入的一种存在,LEB与水流或部分墙体存在电位差,电流会经人体释放(特别是在人体接触电阻比其他接触电阻小时),则人可能会触电伤亡。二、是国内的施工及监督体系不完善,可能致使语焉不详的标准执行起来千奇百怪,施工差异可能会导致部分严格按此错误论述施工的LEB本体引入别处的故障电流与pe产生电位差,从而导致触电事故。 三、是国内有部分专家论述LEB与pe母排接则可能会导致由pe引入故障电流,这是完全荒谬的。局部LEB的存在就是为了让局部等电势,此时pe引入的故障电流与局部等势,人才不会触电伤亡。而国标的语焉不详可能会致使部分施工接pe而部分不接,只有强制全部接pe母排,楼体内任何局部的LEB才都有效,否则不接的部分可能会与接的部分产生电势差,有触电危险。
3.LEB在局部插座处与pe接(方式错误)
此错误由理解国标论述并自行脑补而产生,局部插座与pe接,则其实LEB与pe母排已经完全贯通(良好T接),认为只在插座处接与pe母排处接是不同的同学根本是掩耳盗铃。在插座处接可能会使部分用串接方式施工的插座pe与LEB线虚接(或插座检修时pe与LEB断开,此时pe与LEB不等电位,存在危险。),则还是有可能人体的接触电阻比导线的小,从而使电流经人体释放到pe。
4.LEB与入户pe母排接(完全正确)
国内的施工及监督体系不完善,可能致使语焉不详的标准执行起来千奇百怪,所以有必要进行统一。LEB与pe存在电势差的情况多种多样,只有强制要求LEB与pe母排良好连接才能保证施工的统一规范,并且保证人身安全。
免费打赏
刘氏浅寻
2017年06月28日 17:24:07
12楼
ding>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
刘氏浅寻
2017年06月28日 17:32:22
13楼
ding>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
mchg
2017年06月29日 11:27:56
14楼
苹果手机 发表于 2017-4-25 12:24 呵呵,你提的这个问题我没兴趣跟你讨论,因为你没有这个理论知识。假如你一定要个做法,国标里有做法的文 …你反驳啊,别没兴趣讨论。。关于这条想看看你怎么回人家的
苹果手机
2017年06月29日 22:06:53
15楼
mchg 发表于 2017-6-29 11:27 你反驳啊,别没兴趣讨论。。关于这条想看看你怎么回人家的呵呵,主要是能提出这个问题的人本身的基础就很差,所以我得要从基础说起,而他得要从基础理解起,每一个环节都理解了,答案也就自然得出了。假如单靠我一个人在说,写了一大堆,字数多了他肯定就看不懂了。而我也浪费了时间精力。假如你也有同样的疑问,我们可以试试,最后以你的答案为准来回答他好不好?假如你认为可以就回复,我们一步步来理解这个东西。
mzcc2000
2017年06月30日 09:13:13
16楼
楼主可知道法拉第笼实验,原理是一样的
苹果手机
2017年06月30日 12:59:06
17楼
mzcc2000 发表于 2017-6-30 09:13 楼主可知道法拉第笼实验,原理是一样的呵呵,我敢肯定你对法拉第笼的认识也跟说飞机那位一样,仅仅是知道个简单结论而已。而且肯定这样的人还不少,为了省事。后边再提的包括前边说飞机的我就不一一回复了。因为我说的东西都是公开资料,可以百度查到,所以我也就不引用截图了。为了省事,涉及到准确计算的,我们也不细算,只简单推算一下。为了便于理解,我也不能一次写太多,多了发生的相关问题也就多起来。只能一步步写。先说飞机吧:第一、飞机用的是导电轮胎,在地面上机体还是接地的。至于为什么要这样,百度吧。第二、飞机在检修工进入机体操作时,假如用I类电动工具,其PE线要与机体连接。百度。为什么要这样?不接呢?1.因为飞机机体有可能会被雷击。假如不接、假如不接、假如不接,一手摸机体一手持工具,那么你就成了机体雷电流和工具pe之间唯一的导体A。虽然导体A的地阻可能、可能、可能比飞机轮胎大,可能大啊可能小。。。超过50v是危险电压,能不能超过,可能不可能超过。。。呵呵呵可能你会去算吧。。。2.为工具提供AC的生产楼可能会被雷击,假如不接、假如不接、假如不接,一手摸机体一手持工具,那么你就成了工具pe和机体之间唯一的导体B。可能生产楼已经做有接地极,但是雷击瞬间抬高了pe的地电位。使得导体B上的电压和机体不等。超过50v是危险电压。。。同上。防雷中有个专用名词叫地电位反攻。但是先不说这个,因为步子迈得太大就扯蛋了。至于工具能做成塑料的、施工时注意不碰到即可、轮胎换成绝缘的等等等这些我真没空BB了。我们先局限在这里,因为你不一定能理解。先理解了,我们再把机体换成笼子吧。。。
同道者已难寻
2017年06月30日 14:03:31
18楼

楼主精神可嘉,顶起
小影子0410
2017年07月02日 02:08:02
19楼
难道我以前的做法全错了?