JCCAD柱下独立基础配筋计算问题
瑞子的苏打
2016年08月11日 22:12:03
来自于地基基础
只看楼主

同大家讨论下关于JCCAD柱下独立基础配筋计算的问题: 对于如下图所示的一个独立基础计算:(见附件) 可见,独立基础受有较大的x向弯矩Mx,(基础埋深0.9m) 在此组合下,Mx=679+516*0.9=1144. 此组合为基本组合,即标准组合下Mx=1144/1.35=846 看JCCAD计算书的地基验算(见附图2): 可见Mx也等于800+,没问题,地基验算通过。 以上过程仅仅为了验证“力的方向”没有问题。

同大家讨论下关于JCCAD柱下独立基础配筋计算的问题:
对于如下图所示的一个独立基础计算:(见附件)
可见,独立基础受有较大的x向弯矩Mx,(基础埋深0.9m) 在此组合下,Mx=679+516*0.9=1144.
此组合为基本组合,即标准组合下Mx=1144/1.35=846
看JCCAD计算书的地基验算(见附图2):
可见Mx也等于800+,没问题,地基验算通过。
以上过程仅仅为了验证“力的方向”没有问题。

接下来是配筋计算,由于X方向弯矩较大,因此,x长度方向的分布钢筋应该比较多。
JCCAD的计算配筋结果却如附件3

而理正的计算结果如下:

是否存在问题?
请各位指点。

瑞子的苏打
2016年08月11日 22:27:54
2楼
可是按照JCCAD显示的力的方向,x方向弯矩和y方向剪力在基础底部形成的弯矩是相互抵消的。
我觉得JCCAD在地基验算时,考虑的是x方向弯矩和Y方向剪力合成, 而在配筋计算时,却又考虑的是x方向弯矩和y方向剪力在基础底部形成弯矩时,方向相互抵消。
当然,程序应该不会写错,那我这个问题何在?
瑞子的苏打
2016年08月11日 22:28:12
3楼
可是按照JCCAD显示的力的方向,x方向弯矩和y方向剪力在基础底部形成的弯矩是相互抵消的。
我觉得JCCAD在地基验算时,考虑的是x方向弯矩和Y方向剪力合成, 而在配筋计算时,却又考虑的是x方向弯矩和y方向剪力在基础底部形成弯矩时,方向相互抵消。
当然,程序应该不会写错,那我这个问题何在?
瑞子的苏打
2016年08月11日 22:28:34
4楼
至少,JCCAD在图示力的方向上,是标错了。
大兵小将00
2016年08月14日 12:13:46
6楼

感谢楼主的分享!
龙枪虎豹骑
2017年01月20日 09:22:19
7楼
找一个出详细计算书的电算软件 查看计算书 照着手算
捣糨糊
2017年02月02日 12:09:12
8楼
谢谢楼主分享资料
黄河大白菜
2017年02月06日 11:34:27
9楼
独立基配筋 要好好学习了
我是小胖1992
2017年03月07日 11:07:56
10楼
求理正工具箱,我的计算不了
killerjacks
2017年03月16日 15:34:06
11楼
非常不错的资料, 谢谢分享啊。
hjgnehdueg
2017年03月17日 16:03:24
12楼
感谢楼主的分享!