关于局部等电位。
niziqian007
niziqian007 Lv.12
2016年08月11日 08:49:34
只看楼主

请问:1、单位办公楼改造为职工单身宿舍,每间宿舍均有洗浴卫生间,那么,该卫生间需要做局部等电位吗?该等电位必须和楼体的总等电位连接吗?该卫生间洗浴进水、上下水均不是金属管道,也没有洗澡用电热水器(室外热水直供)。2、该卫生间为整体卫浴,其内部(个人感觉应该为0区)装有照明和排风扇,按照JGJ16-2008民用建筑电气设计规范第12.8的要求是不是应该采用特低电压12v供电?(设计单位说没必要,偶第一次接触这方面,描述不清之处请谅解)

请问:1、单位办公楼改造为职工单身宿舍,每间宿舍均有洗浴卫生间,那么,该卫生间需要做局部等电位吗?该等电位必须和楼体的总等电位连接吗?该卫生间洗浴进水、上下水均不是金属管道,也没有洗澡用电热水器(室外热水直供)。2、该卫生间为整体卫浴,其内部(个人感觉应该为0区)装有照明和排风扇,按照JGJ16-2008民用建筑电气设计规范第12.8的要求是不是应该采用特低电压12v供电?(设计单位说没必要,偶第一次接触这方面,描述不清之处请谅解)
电气小徒
2016年08月11日 09:30:35
2楼
该卫生间不需要做局部等电位
niziqian007
2016年08月11日 09:35:34
3楼
电气小徒 发表于 2016-8-11 09:30 该卫生间不需要做局部等电位为什么?那本规范怎么理解?它同样适用于改建啊!谢谢!
电气小徒
2016年08月11日 09:55:44
4楼
根据建筑物防雷设计规范,一般建筑物内部防雷措施都是在配电箱及重要用电设备的地方才会设置LEB以及SPD等,而且卫生间不是0区吧?还有你们的建筑物等级是几级?
电气小徒
2016年08月11日 09:57:16
5楼
niziqian007 发表于 2016-8-11 09:35 为什么?那本规范怎么理解?它同样适用于改建啊!谢谢!GB50057-2010建筑物防雷设计规范
药水瓶盖
2016年08月11日 10:04:34
6楼

带有淋浴的卫生间是一定要做局部等电位的,做法如图集05D101 等电位.png
依照图集,只是将带淋浴的卫生间内所有金属外漏部分和本层钢筋网链接,整个建筑的钢筋网是绑接再一起的,所以其实已经和所谓的总等电位链接在一起了,所以没必要纠结这些,如果水管是塑料管,是不用做的。看完图集我觉得很尴尬,正常住宅验收的时候,等电位端子板是一定要检查的,也就是一定要有的,认真核查下给排水管,浴盆,采暖管是否均不是金属的,如果都不是,建议也要做端子板,只和墙体和地面钢筋网连接即可,真要是后期改成金属管,也好连接。
0,I,II区都是指2.25m以下的空间,灯具和排气扇在这个高度以上,做防水溅处理就可以了,无需采用12v电压,如果排气扇做在2.25米以下,就想办法把它做在2.25米以上。
niziqian007
2016年08月11日 10:27:08
7楼
药水瓶盖 发表于 2016-8-11 10:04 请问:1、单位办公楼改造为职工单身宿舍,每间宿舍均有洗浴卫生间,那么,该卫生间需要做局部等电位吗?该等 …明白了,谢谢您!
niziqian007
2016年08月11日 10:33:38
8楼
电气小徒 发表于 2016-8-11 09:55 根据建筑物防雷设计规范,一般建筑物内部防雷措施都是在配电箱及重要用电设备的地方才会设置LEB以及SPD等, …防雷的问题我明白。现在纠结的就是像我描述的改造卫生间需不需要做局部等电位?另外:我们这个办公楼就三层,面积也就1500平米,不知道属于什么等级的建筑物?谢谢您的多次指教。
niziqian007
2016年08月11日 10:37:37
9楼
药水瓶盖 发表于 2016-8-11 10:04 请问:1、单位办公楼改造为职工单身宿舍,每间宿舍均有洗浴卫生间,那么,该卫生间需要做局部等电位吗?该等 …再请教您一个问题:普通住宅的卫生间(带洗浴)必须做局部等电位吗?所依据的是哪本规范?同事刚装修房子,我提醒他在卫生间作等电位,同事说装修公司不作,说没这个必要,也没这个规定。
药水瓶盖
2016年08月11日 10:40:41
10楼
niziqian007 发表于 2016-8-11 10:33 防雷的问题我明白。现在纠结的就是像我描述的改造卫生间需不需要做局部等电位?另外:我们这个办公楼就三 …正常做防雷计算,如果算出来小于三类防雷,防雷规范1.0.3 建(构)筑物防雷设计,应在认真调查地理、地质、土壤、气象、环境等条件和雷电活动规律,以及被保护物的特点等的基础上,详细研究并确定防雷装置的形式及其布置。当然这些你是肯定没有的,所以当时审图给我的意见是,如果算不到三类防雷,就把这句话写上一句话然后依照三类防雷来做。写上:“因地理、地质、土壤、气象、环境等条件和雷电活动规律诸多因素无法确定,本建筑按三类防雷设防。”防雷造价挺低的,大胆的去做吧。
blog_1408414258
2016年08月11日 10:45:26
11楼

路过,学习一下