湿度优先控制的冰阀开度与经表冷段的出风点的问题
lingbing19-14
2007年11月08日 10:27:08
只看楼主

小弟现在就是不明白湿度优先控制恒温恒湿洁净室的时候冰阀开度与经表冷段的出风点是怎么样的? 我个人觉得是这样一个过程:因为湿度感应器有一个精度控制的问题,假设室内要求22+-2度,55+-5%,哪么我的湿度精度设计在53%和57%的时候就要开始控制冰阀了,而室内的温度侧由加热段来负责. 过程是这样的,开始室内的湿度在55%,冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点上,不对室内进行除湿,当室内的散湿发生,湿度达到57%的设定值后,冰阀开大,冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点以下,对室内进行除湿,除湿的发生,室内的相对湿度开始下降,到了53%的时候,冰阀的开度重新变小控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点上,不对室内进行除湿,等湿度上升后又重新循环.(室内温度由加热段负责)

小弟现在就是不明白湿度优先控制恒温恒湿洁净室的时候冰阀开度与经表冷段的出风点是怎么样的?
我个人觉得是这样一个过程:因为湿度感应器有一个精度控制的问题,假设室内要求22+-2度,55+-5%,哪么我的湿度精度设计在53%和57%的时候就要开始控制冰阀了,而室内的温度侧由加热段来负责.
过程是这样的,开始室内的湿度在55%,冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点上,不对室内进行除湿,当室内的散湿发生,湿度达到57%的设定值后,冰阀开大,冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点以下,对室内进行除湿,除湿的发生,室内的相对湿度开始下降,到了53%的时候,冰阀的开度重新变小控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点上,不对室内进行除湿,等湿度上升后又重新循环.(室内温度由加热段负责)
不知我上面的过程是否正确?请各位高手指教!谢谢!

另一个过程是:一开始,冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点以下,对室内进行除湿,找到一个与室内湿负荷的平衡点,这样室内的湿度均保证在55%.请问这样的过程可行吗?
免费打赏
2007年11月08日 10:31:34
2楼
请各位高手,特别是有很多现场经验的高手来指教指教`~~~~~~~~````
vincent_nk
2007年11月08日 10:54:23
3楼

先看到这里。
1。既然你有再热段,为何还优先控制呢?湿度控制表冷,温度控制再热,无所谓优先。优先控制是针对于露点送风,温湿度传感器同时控制表冷,才有先后关系。
2。如果你“室内要求22+-2度,55+-5%,在53%和57%的时候就要开始控制冰阀”,就要出问题了。超出精度要求才动作,如何保证精度?
先解决第一个问题再考虑后面的吧:)
2007年11月08日 12:24:54
4楼
1.湿度优先控制是在室内的湿度超标的时候,不管你室内的温度多少,都优先开起冰阀,而温度由再热负责.很多时候,洁净室内的冷负荷大,湿负荷不大的,所以在一般情况下应该是经表冷段是露点出风,再热只是微调,或者不开,再由二次回风混合到送风点.
2.你的湿度感应器本来就有一个设定精度的呀,而且我的精度没问题呀,55%+-5的意思是可以在50%~60之间,而我设定的是53%和57%就动作了,怎么会超过精度要求呢?不可能你要求`55%+-5,你的湿度感应器就设定为55%的时候就动作冰阀的吧?这样的话冰阀的开度不是会常常变大变小?湿度感应器也会有一个+-1%到2%的感应精度问题吧!
3.按这位大哥这样说,你的恒温恒湿过程是一开始,冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点以下,对室内进行除湿,找到一个与室内湿负荷的平衡点然后左右滑动,这样室内的湿度均保证在55%?
2007年11月08日 17:06:49
5楼
NK·审图师你可以介绍一下,恒温恒湿洁净室刚做完的时候,现场对组合风柜的调试过程吗?是怎么样调他的冰阀以达到室内的湿度要求的?冰阀控制表冷段的出风点是控制在那个点上的?然后再根据室内湿负荷的大小来上下波动的?
vincent_nk
2007年11月14日 13:51:29
6楼

1。你说的应该是温湿度独立控制,而不是温湿度优先控制。再热可不是微调的,画一个id图看看。在过渡季节时为了除湿机器露点是要拉到室内等含湿量线与饱和线交点以左的(而不是你在1楼所说的“在室内的等湿点与95%的露点以下”),而对于定风量系统,室内负荷的减小导致送风温差的减小,再热量必然增大。
2。抱歉,我误看成是55+-2%的要求了。
3。我没这样说过吧。
wenzhen001
2007年11月15日 10:34:36
7楼

路过
luizs@co163
2007年11月15日 11:24:05
8楼
楼主先确定一下系统型式,再来讨论.
常见的MAU+DCC+FFU系统这比较简单,MAU控制室内绝对湿度,DCC控制室内温度,各控各的,比较简单.
反而你上面写了那么话,因为没有前提条件,不好评论.
l__q
2007年11月15日 16:16:52
9楼
小弟一点愚见:

控制湿度需要双重控制, 室内湿度检测(55%+/-5%)和AHU出风口处的湿度检测(经过计算得到绝对湿度值),二者需要同时满足, 只有这样湿度才能控制住.
xssrz
2007年11月15日 23:51:37
10楼
个人愚见
感觉你说的系统是MAU+AHU+FILETER
我不明白的是你的AHU负荷是怎么样计算出来的,它的除湿量应该是没有的(富裕系数除外)。
你提到的 冰阀开度控制经表冷段的出风点在室内的等湿点与95%的露点以下 这个结论是怎么来的。难道AHU能做到?
2007年11月24日 09:00:32
11楼

谢谢大家,因为前一段时间很忙,最近才有时间上论坛,我的系统是AHU+FFU系统,AHU完全承担室内的热湿负荷.楼上说的AHU不能处理到这个点吗?不可能,AHU的冷盘管决对能将空气处理到12度左右的.而且AHU的负荷可以用混合点和送风点的焓差算出来.例如我的室内要求的湿度是55%+-5,如果现在室内湿度显示器显示正好显示在55%,哪么我的冷阀开度是多大?开度在室内点等湿线与95%的交点下,不对室内除湿?还是开度在室内点等湿线与95%的交点以下的某一个除湿与室内散湿相平衡的点?