BIM应用咨询
xgguo
xgguo Lv.12
2016年08月03日 10:03:08
只看楼主

老师你好,我最近也想学习BIM,请问BIM在设计院和施工单位一般怎么收费呢?

老师你好,我最近也想学习BIM,请问BIM在设计院和施工单位一般怎么收费呢?
赵一中
2016年08月03日 14:15:12
2楼
您好,
如果您是要了解您本人或所在单位寻求BIM培训的收费价格,请咨询培训机构,网上很多,土木就有BIM的培训频道。

如果您是想了解设计和施工单位向客户的收费,我这里回答如下:

设计院来说,如果业主给的设计费比较高,或者院里愿意自己补贴费用来做BIM,则业主一般不另外支付设计费之外的单独的BIM费用,除非业主土豪;也有情况下,业主会在设计费之外支付一小部分BIM费用,其实不够BIM工作的成本。如果业主已经委托了设计单位,但是又需要委托另外一家单位来做BIM优化,则会单独招标给出一个比较合适的BIM费用,根据业态不同,BIM深度精度、验收标准不同,价格从五块到几十块每平米不等。

从政策层面上说,现在可供参考的收费标准是,上海政府有文件说BIM工作的指导费用标准不超过设计费用的30%,但是这个费用又不单纯涵盖BIM设计优化,应该是包括了设计施工一体化的协同服务的总费用了。

施工单位来说,现在大家比较认同的是工程总造价的0.2-0.5%,不过这个说法也是有问题的,因为随着业态不同、深度精度验收标准不同,每个项目的BIM费用也是差别很大的,比如仅限于模型搭建、管综、校核、三维交底动画,就比较便宜,如果要求施工总控计划、放样、详细模型拆分编码、采购、激光校准,甚而用VICO等软件做更深的管理应用,则投入会高。

总的来说,现在的BIM市场,刚刚开始形成一些约定俗成的“何种BIM工作范围,对应何种价格”的价格体系,但是非常模糊和初步,且尚没有被广泛认同。
土木小昊
2016年08月03日 15:12:11
3楼
学习一下!
xgguo
2016年08月03日 16:01:15
4楼
bim老马 发表于 2016-8-3 14:15 您好,如果您是要了解您本人或所在单位寻求BIM培训的收费价格,请咨询培训机构,网上很多,土木就有BIM的 …谢谢老师,您的回复非常有用!请问您还有讲座或者培训资料不?我想好好学一学。我是设计院的,想转做BIM工程咨询
赵一中
2016年08月05日 08:38:11
5楼
xgguo 发表于 2016-8-3 16:01 谢谢老师,您的回复非常有用!请问您还有讲座或者培训资料不?我想好好学一学。我是设计院的,想转做BIM工 …您好,我们还在完善培训内容网站、微信新媒体等,完善后会邀请大家关注的,谢谢!
cgh5123
2016年08月05日 11:05:10
6楼
看起来BIM的设计收费太低了
鹏年wiweibo
2016年08月09日 10:36:24
7楼
谢谢楼主分享!
l289318788
2016年10月05日 11:12:09
8楼
谢谢楼主分享!