关于闸阀和蝶阀的选用问题
sunroads
sunroads Lv.5
2016年07月28日 11:44:59
只看楼主

我们做给水管道设计,一般埋深都不深,也就一米多,两米 的样子,但是,管道阀门比较大,有时候会突出地面。比如说DN300的给水管道,埋深1.5m,选用闸阀,标准图集里面的闸阀井,要求管顶最小覆土1.75m。这个问题怎么解决?加大管道埋深?那工程造价提高不少哦。

我们做给水管道设计,一般埋深都不深,也就一米多,两米 的样子,但是,管道阀门比较大,有时候会突出地面。比如说DN300的给水管道,埋深1.5m,选用闸阀,标准图集里面的闸阀井,要求管顶最小覆土1.75m。这个问题怎么解决?加大管道埋深?那工程造价提高不少哦。
无上文武
2016年07月28日 13:20:27
2楼
井室深度H可以适当放小吧,安全性和使用性都不受影响
sunroads
2016年07月28日 14:10:50
3楼
关键问题是,阀门比较大,可能会突出地面吧。
lkk光棍
2016年07月28日 14:43:38
4楼
北方多采用闸阀,蝶阀应选用较好的,易关不严
toumingweixiao000
2016年07月28日 16:44:33
5楼
2楼的意见我同意。

查了一下05S502《室外给水管道附属构筑物》标准图的第16页《地面操作砖砌圆形立式闸阀井》,DN300的闸阀要求最管道覆土深度1750,井室净高度2000,其中管道下方净空300,管道自身外径以钢管计算它325,则管顶上到井室顶的净高度有2000-300-325=1375。

如果楼主设计的DN300给水管覆土深度1500,则井室净高度压缩250,变成1750,则管顶到井室顶的净高度变为1375-250=1125。

那么这个高度够不够用呢?

查了一下GBT23300-2009《平板闸阀》,在第2页和第3页分别有闸阀结构尺寸图和尺寸表,DN300PN10平板闸阀的H2(从管道纵向中轴线到阀杆顶的竖向长度)值为1000,DN300PN16的也是1000。简单算一下就知道了,阀杆顶到管道顶的长度(即阀门凸出管道顶的高度)为:1000-325/2=837。

这下明白了,井室内在管顶以上的净空有1125,而阀杆高出管顶837,还有1125-837=288的余量。所以,井室净空减小250,是不影响使用功能的,也不会让阀杆和手轮突出于地面。施工上,也不会增加难度。

为保险起见,又查了05SS907-4《砖砌给水阀门井及水表井》、07MS101-2《市政给水管道工程及附属设施》这两个标准图,图集中有钢筋混凝土闸阀井的也核对了一下尺寸,应该都没问题。

另外又查了下机械工业部标准GBT12232-2005《通用阀门 法兰连接铁制闸阀》,按照该标准中的尺寸,如果采用暗杆闸阀的话,尺寸也是够的,但如果采用明杆闸阀,那就不够了。暗杆闸阀和明杆闸阀最大开启高度之间相差550呢。不过在埋地这样一种潮湿环境下,很明显不应该采用明杆的,外露阀杆太容易锈蚀了。

-------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------

在查阅标准图的时候,发现如果不用闸阀而采用蝶阀,则管道最小覆土深度有可能会小于一些,比如07MS101-2-P87,DN300立式安装蝶阀的管道最小覆土深度为1550,离楼主的要求就已经很接近了。

-------------------------------------再分割----------------------------------------------------------

意外发现!

我硬盘里的标准图S144《矩形卧式阀门井》中,居然有卧式安装闸阀的闸阀井,这样不管闸阀最大开启高度是多大尺寸,也不管覆土深度是多少,都没有任何问题的。

只是这个标准图是1977年的,也就是大约40年前发布的,现在应该肯定过期作废了。

我怎么会有这样的老古董的,想不明白,百撕不得骑姐~~~
bm524
2016年07月30日 16:20:34
6楼

牛逼,大神
waterwold
2016年08月01日 08:54:39
7楼
toumingweixiao000 发表于 2016-7-28 16:44 2楼的意见我同意。查了一下05S502《室外给水管道附属构筑物》标准图的第16页《地面操作砖砌圆形立式闸阀 …请收下我的膝盖
yuleray
2016年08月01日 09:16:39
8楼
5楼很敬业啊
toumingweixiao000
2016年08月05日 08:37:07
9楼
waterwold 发表于 2016-8-1 08:54 请收下我的膝盖请切下来寄给土木在线网站,再由网站转寄给我。考虑到天气因素,为防止腐败变质,请务必做好防腐措施,并尽量选择全程冷链运输,以确保其新鲜度,从而达到卫生要求,并同时满足入口的味觉效果,谢谢!哈哈~~~~~~~~~~~~~~~
随形就形
2016年08月05日 16:30:00
10楼
toumingweixiao000 发表于 2016-8-5 08:37 请切下来寄给土木在线网站,再由网站转寄给我。考虑到天气因素,为防止腐败变质,请务必做好防腐措施, …还真考虑收下?挺麻烦的。:lol
sunroads
2016年08月09日 11:02:16
11楼
@toumingweixiao000
你太敬业了,无比感谢!你对待技术的态度,值得全论坛的朋友学习!!!