好文|甲方对设计院“设计满意度”的三条线
我是大淑女
2016年07月26日 13:13:33
只看楼主

·及格线对应于满足规范要求,没有严重错误,属于最低要求;不满足要求的设计单位应该淘汰 •·满意线对应于满足规范要求,图纸表达清晰,专业之间矛盾少,功能布置基本合理,具有较高的经济性,出图进度满足业主要求,容易沟通等,属于中等要求;一般只有市场服务意识较好的单位和战略单位才有可能做到 •·期望线对应于满足规范要求,图纸质量优良,专业之间基本无矛盾,功能布置合理,具有较高的经济性,出图进度满足业主需求,容易沟通,能够主动替业主排忧解难,如减少项目报建和工程风险,减少设计缺陷,减少后期维修成本,降低后期运营成本,对景观、室内等二次设计提供合理化建议等;一般只有战略合作单位中的优秀者才能达到。

·及格线对应于满足规范要求,没有严重错误,属于最低要求;不满足要求的设计单位应该淘汰

•·满意线对应于满足规范要求,图纸表达清晰,专业之间矛盾少,功能布置基本合理,具有较高的经济性,出图进度满足业主要求,容易沟通等,属于中等要求;一般只有市场服务意识较好的单位和战略单位才有可能做到

•·期望线对应于满足规范要求,图纸质量优良,专业之间基本无矛盾,功能布置合理,具有较高的经济性,出图进度满足业主需求,容易沟通,能够主动替业主排忧解难,如减少项目报建和工程风险,减少设计缺陷,减少后期维修成本,降低后期运营成本,对景观、室内等二次设计提供合理化建议等;一般只有战略合作单位中的优秀者才能达到。

三条线的意义:
1.设计院应避免低于及格线,处于这种情况下的设计单位一旦进入市场,则极容易被市场淘汰。

2.大部分设计院处于及格线和满意线之间,设计院应清醒的认识到达到及格线并不是了不起的成就,千万不要自大,相反应保持谦虚心态,通过持续提高设计水平和服务意识,加强与甲方沟通,达到满意线要求,才能提高在市场上的竞争力和市场份额。

3.少数积极进取和有志于成为行业龙头的设计院,可以向期望线努力,通过超过业主期望的服务成为甲方可以信赖的合作伙伴,扩大和占有市场。

经常在与一些甲方的朋友聊天时感叹,现在的设计院真正重视服务的不多,大多数停留在口号阶段。而甲方对服务配合的重视程度并不亚于专业技术,所以设计院如果真想提高自己的竞争力,必须在服务上多下功夫。只有把业主的利益放在第一位,积极主动的为甲方排忧解难,才能成为甲方可以信赖的合作伙伴,才能更好的占有市场。

wozuiaixiayutian
2016年07月27日 11:25:22
2楼
谢谢楼主分享
海慧
2016年07月27日 15:42:54
3楼
牛,值得我们去学习!!!
土木小昊
2016年07月27日 16:52:50
4楼
多谢楼主分享!