电缆选型的灵敏度校验
我是农场主
2016年07月22日 14:17:41
只看楼主

330米的供电距离,电缆接线箱的整定断路器电流是100A,前级按125A计算,如果距离短的话,50的电缆即可,但是实际是330m,电缆截面太大也浪费,如果把前级断路器瞬动倍数调到5倍,电缆还得要120的呢?如果采用带短延时的,电缆该选用多大的?下面是我计算的一些数据,哪里算错了还希望大家多多帮忙!1.柴油发电机房内断路器壳架电流Inm=250A,整定电流In=125A。电缆为4x50(电缆载流量为158A,末端单相短路电流为Id1=0.68kA),长度330m(线路计算电流为Ijs=64.64 A,进户处断路器整定电流In=100A)

330米的供电距离,电缆接线箱的整定断路器电流是100A,前级按125A计算,如果距离短的话,50的电缆即可,但是实际是330m,电缆截面太大也浪费,如果把前级断路器瞬动倍数调到5倍,电缆还得要120的呢?如果采用带短延时的,电缆该选用多大的?下面是我计算的一些数据,哪里算错了还希望大家多多帮忙!
1.柴油发电机房内断路器壳架电流Inm=250A,整定电流In=125A。电缆为4x50(电缆载流量为158A,末端单相短路电流为Id1=0.68kA),长度330m(线路计算电流为Ijs=64.64 A,进户处断路器整定电流In=100A)
2.前级125A断路器采用两段式保护即瞬动和短延时的(B类-选择性断路器),由于需要,先计算出长延时过电流脱扣整定电流Iset1,即 Ijs≤ Iset1 ≤Iz,即 64.64≤ Iset1 ≤158,取 Iset1=125A,即 Iset1=1.0*In;短延时脱扣整点电流 Iset2, Id1 ≥1.3* Iset2,即(680/1.3=523) Iset2,取 Iset2=4* Iset1=4*125=500A;瞬动脱扣整定电流 Iset3=10*In=1250A。检验灵敏度 Id1/ Iset2 ≥1.3,即680/500=1.36 ≥1.3,满足条件,那么此段4x50的电缆应该满足要求了吧。
3.但是看《配三》的650页,应满足 Iset2(上级) ≥1.2* Iset3(下级), Iset3=10*In(下级)=10*100=1000A,而 Iset2=500A,根本不满足上式,该怎么办呢?我哪里由计算的不对的地方不?还是我的配电系统有问题,断路器选的不对?
变电小白
2016年07月22日 15:16:14
2楼
路过 学习
浪尽天涯
2016年07月23日 08:30:16
3楼
你可以考虑用70的和95电缆线
黑兰青紫
2016年09月08日 08:52:03
4楼
来学习的,表示完全不懂!!!
1354tzl
2017年01月17日 21:54:34
5楼
路过,学习了
木叶秋声
2017年01月18日 09:26:23
6楼
学习学习!!
电气之光
2017年10月31日 10:58:12
7楼
信息量好大!不过学些了!
a396673967
2017年10月31日 12:54:58
8楼
谢谢楼主分享
筑呈设计
2022年12月27日 18:34:55
9楼

楼主你好,我请教你个问题,Id1=0.68kA是如何得到的?谢谢

阿巅2019
2023年03月06日 11:23:14
10楼

非常好的学习资料,感谢楼主的无私分享