如何看待清华大学建筑系学生大规模转专业?
sukai09
sukai09 Lv.2
2016年07月14日 16:56:40
只看楼主

最近逛论坛,看到知乎上有个问题引起了很多设计同行的热议:我截图了!2015级建筑系+城规系学生一共99人,9人申请转专业到其他院系,最终8人通过。然而据我所知2014级建筑系+城规系去年没有任何人转出去(但是有三个14级建筑系学生在今年转走了,估计是降转)。说说我自己的看法吧!作为一个结构设计人员,对建筑设计专业曾经是神一样的向往,最近我在看一部电视剧《致青春》故事的剧情发生的场景是在大学,里面的主角所学的专业就是建筑设计、土木工程、环境工程,里面有一句话台词说的挺现实的:建筑系的人为什么这么牛?

最近逛论坛,看到知乎上有个问题引起了很多设计同行的热议:我截图了!

2015级建筑系+城规系学生一共99人,9人申请转专业到其他院系,最终8人通过。
然而据我所知2014级建筑系+城规系去年没有任何人转出去(但是有三个14级建筑系学生在今年转走了,估计是降转)。

说说我自己的看法吧!

作为一个结构设计人员,对建筑设计专业曾经是神一样的向往,最近我在看一部电视剧《致青春》故事的剧情发生的场景是在大学,里面的主角所学的专业就是建筑设计、土木工程、环境工程,里面有一句话台词说的挺现实的:建筑系的人为什么这么牛?

因为建筑系是站在食物最顶端的人,大学的时候,真的就是这样觉的呢!

可是回归到主题“2015级建筑系+城规系学生一共99人,9人申请转专业到其他院系,最终8人通过。“”请给我一个理由???

还请论坛里的各位大神谈谈你们的远见吧!我就默默的去打图了!

wangdadayu
2016年07月14日 17:02:27
2楼
没得钱赚,就转行呗.规范在哪都能学.证在哪也都能考.
jx232398233
2016年07月14日 17:04:14
3楼
设计行情这么差,不转才怪那
意轩邈
2016年07月14日 17:04:41
4楼
清华大学都转,你让我们这些普通大学的情何以堪,情何以堪。
北京院小李飞刀
2016年07月14日 17:10:40
5楼

该转行就转行,找到自己的感兴趣的才能有好的发展,只是因为专业好而选择不一定发展好。找一个能真正“坚持梦想,不改情怀”的专业。

要有激情5年,建筑1生的情怀,这样才能有所成就!
看看下面清华大学美女才女建筑师的建筑情怀,曾经配合项目的时候为其情怀所打动,用情怀做事,人生必定精彩。

清华美女才女建筑师的建筑情怀

院老大为2016年清华学子赠言:
01.jpg 02.jpg

max333
2016年07月14日 17:46:25
6楼
很多学生高考前都没时间培养兴趣,只能是短暂了解报一个所谓的有前途的专业,转专业这有什么好说的呢,现在谁都不看好建筑行业,谁也不想拿自己的前途当赌注。
北京院小李飞刀
2016年07月14日 19:55:18
7楼
要转的人说明当初报志愿并不对这个专业感兴趣,转了是好事,不要因为专业好或者能挣钱而去选择,那样自己发展不起来,再好的行业也有混的不行的,再差的行业也有佼佼者。找一个自己能真正“坚持梦想,不改初衷”的专业或者行业非常重要。

弦歌数载,建筑一生。建筑本来更偏重于艺术,如果没有情怀和兴趣很难有大的成就。我接触过的一个情怀美女才女建筑的建筑情怀,很触动我,她也有很大的成就,见视频:
http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=y0197un82vd&auto=0

院老大也为清华学子赠言:机会只会垂青那些有准备的人。
01.jpg 02.jpg
wxf20072008
2016年07月14日 20:14:14
8楼
这一看就是投机分子
liqiangjjjj
2016年07月14日 20:47:53
9楼
beijing1976_2010
2016年07月15日 09:03:01
11楼
努力工作,努力
塔利班追风少年
2016年07月15日 10:11:43
12楼