关于好氧池污泥发黑的问题
qq_1428734719380
2016年06月21日 15:52:03
来自于水处理
只看楼主

我是处理化工废水的,最近一段时间出水很高大概在1000左右。好氧池污泥已经发黑,感觉已经没有活性了。该如何让污泥恢复颜色,但是我们已经加大了曝气量了,已经有10天了污泥还是发黑的。请问高手该如何解决处理工艺是调节池到初沉池,再到调整池然后到厌氧池在到好氧池最后二沉池,进水COD在4000,进入好氧池浓度在2000左右,SV30一直维持在95。二沉池几乎不排泥只有等到二沉池上有泥快浮起来的时候再排掉一点。每天进水250吨。

我是处理化工废水的,最近一段时间出水很高大概在1000左右。好氧池污泥已经发黑,感觉已经没有活性了。该如何让污泥恢复颜色,但是我们已经加大了曝气量了,已经有10天了污泥还是发黑的。请问高手该如何解决
处理工艺是调节池到初沉池,再到调整池然后到厌氧池在到好氧池最后二沉池,进水COD在4000,进入好氧池浓度在2000左右,SV30一直维持在95。二沉池几乎不排泥只有等到二沉池上有泥快浮起来的时候再排掉一点。每天进水250吨。

王剑辉
2016年06月22日 15:22:28
12楼
看看厌氧跑不跑泥
yijiaziren
2016年06月22日 16:19:14
13楼
曝气软管之父 发表于 2016-6-22 11:23 服了你!‘先入为主’太可怕了!你说的负荷问题,本来就是可用曝气形式及污泥浓度来解决的。要保证污泥 … 问题多了,曝气量够不够?化工废水是不是车间工艺有变化?或者最近混入其他 有毒有害物质了?难道只有因为曝气不均匀才会出这种问题?曝气均不均匀,曝气设备坏没坏人家看不出来?就问题讨论问题,别老是动不动就扯你的曝气软管,,,,不是高不高见的问题,是讨论技术问题就讨论技术问题,唬人是不对滴
yijiaziren
2016年06月22日 16:20:57
14楼
曝气软管之父 发表于 2016-6-22 12:40 人家都加大曝气量了,污水还是发黑,你说说是什么原因?难道是操作原因?负荷高的原因?假如这两个原因 …承认曝气软管有些地方确实有优势,我也在用。但是推销别太明显了。
yijiaziren
2016年06月22日 16:25:29
15楼
曝气软管之父 发表于 2016-6-22 12:36 搞搞清楚,仔细看看在2楼,我的原话是什么!我什么时候要别人买我的曝气软管了。只是‘就事论事’的分析原 …大学刚毕业,跟教育有关?你教授又能咋滴?
曝气软管之父
2016年06月22日 19:20:05
16楼
本帖最后由 曝气软管之父 于 2016-6-22 19:56 编辑 suiyishenghuo 发表于 2016-6-22 16:19 问题多了,曝气量够不够?化工废水是不是车间工艺有变化?或者最近混入其他 有毒有害物质了?难道只有因 …嗨!嗨!嗨!搞搞清楚,是你一开始就‘动不动就扯你的曝气软管’’,我是无端中枪,用句时髦的话形容,就是被‘广告’了。;P
曝气软管之父
2016年06月22日 19:26:03
17楼
本帖最后由 曝气软管之父 于 2016-6-22 19:38 编辑 suiyishenghuo 发表于 2016-6-22 16:20 承认曝气软管有些地方确实有优势,我也在用。但是推销别太明显了。即承认‘曝气软管有些地方确实有优势’你也在用,何不‘就事论事’、‘心平气和’地讨论一下呢!本论坛是禁止推销产品的,这点大家都懂。我自始至终都没有推销自己的产品,只是提一些建议,采不采纳是人家自己的事,你也不要再钻牛角尖了。知道的,我们是在争论技术问题,不知道的,还以为我们在借题炒作‘曝气软管’。哈哈!
曝气软管之父
2016年06月22日 19:35:50
18楼
本帖最后由 曝气软管之父 于 2016-6-22 19:40 编辑 suiyishenghuo 发表于 2016-6-22 16:25 大学刚毕业,跟教育有关?你教授又能咋滴?我看到你才入此论坛,估计你就是刚踏入社会,盲‘牛’气十足,什么都不入你的法眼。或许跟你接受的教育无关,但与你的为人非常有关。这是你周边的生长环境长期熏陶出来的,用上海人的一句话“这种人,一搭脉,就知道怎么回事情”。这样你以后会吃大亏的。切记!不管遇到什么事,先要搞搞清楚状况,再发表自己的观点或与人辩论,不要意气用事!!!!!!
曝气软管之父
2016年06月22日 20:22:55
19楼

本来我想逐步展开讨论楼主的问题,但是节外生枝,跑偏题了。
估计楼主也弄的‘丈二和尚摸不着头脑’,等的着急了!
所以我现在只好直接,武断的回答楼主给定的问题(或许有些情况楼主没有交代清楚,我回答的也许会有偏题)仅供楼主参考;
1、污泥已发黑,加大了曝气量仍无济于事;
我的参考回答是:检查曝气器,是不是有部分堵塞,部分破损。
根据是;污泥发黑,是溶解氧不足的表象,就有可能有部分曝气器堵塞。
加大了曝气量还不能提高溶解氧的话,那就是有部分曝气器损坏(如果没有部分曝气器损坏,气量也是无法加上去的,会有超电流、甚至鼓风机啸叫的情况发生),泄漏了大量的(泄漏的汽泡是非常大的,氧转移率极低)气源。在这种情况下,再大的气量也‘无济于事’总溶解氧根本提不上去。
2、二沉池的污泥不排泥也不回流;
我的回答是;说明整个装置,要么污泥沉淀在曝气池底(因为曝气器损坏造成的搅拌不均,污泥沉淀严重),造成整个系统的污泥量不足。要么就是污泥负荷原本就是很低。在这种污泥负荷很低的情况下,如果曝气正常,必会发生少量的污泥解体,造成营养源的缺失,所以绝对不会发生污泥发黑的情况。
针对河道治理而言,河水发黑,一般可以理解为;营养源丰富,但严重缺氧。
同理污水装置的污水发黑,也是可以这样理解的。
因此无论怎么分析,我给出的参考结论就是,曝气器堵塞、损坏严重。
这明显的是曝气系统出问题了,因此可以肯定,与操作无关,与进水负荷的变化无关。
根据就是楼主说的“最近一段时间出水很高大概在1000左右。好氧池污泥已经发黑,感觉已经没有活性了,但是我们已经加大了曝气量了,已经有10天了污泥还是发黑的”。
也就是说,装置原来是基本正常的,只是最近一段时间才出现这种情况。
这就说明就是曝气器的问题,再怎么曝气也是徒劳的,只会白白地浪费能源!

曝气软管之父
2016年06月23日 12:25:36
20楼
我说了这么多,楼主也不发表一点意见?
说的对与不对,楼主根据现场情况,判断、确定一下。
好让大家从中悟出些道理,也有利于大家继续展开讨论。
jly1981
2016年06月25日 15:53:22
21楼
首先全面检测分析进水水质,与系统正常运行时作对比,再检测DO值,基本能判别问题出现在哪里。