电气专业配合精装的时候遇到的问题吐槽
药水瓶盖
2016年06月16日 17:38:57
只看楼主

做电气设计估计很少有人没有配合过精装了吧,甚至有人一毕业就在配合精装的道路上一去不返,配合精装的时候的槽点还是非常多的,原因是精装专业大多艺术出身,艺术生和工科生的思维方式还是有些区别的,加上确实缺少专业知识,甚至缺少生活常识(毕竟不是每个人逛商场都要去观察开关的)等原因。让装修配合起来异常困难,其实装修配合的门槛很低,工作过一两个月的少年都可以驾驭,但配合过程中出现问题沟通起来闹心的不要不要的,今天在这里吐槽下我这些年来我做装修时候遇到的槽点。

做电气设计估计很少有人没有配合过精装了吧,甚至有人一毕业就在配合精装的道路上一去不返,配合精装的时候的槽点还是非常多的,原因是精装专业大多艺术出身,艺术生和工科生的思维方式还是有些区别的,加上确实缺少专业知识,甚至缺少生活常识(毕竟不是每个人逛商场都要去观察开关的)等原因。让装修配合起来异常困难,其实装修配合的门槛很低,工作过一两个月的少年都可以驾驭,但配合过程中出现问题沟通起来闹心的不要不要的,今天在这里吐槽下我这些年来我做装修时候遇到的槽点。
1.比例不对:
我们做设计的时候还是要用建筑图的,大多也习惯于在模型中画图,但精装图纸多半在布局里面画图,偶尔图层混乱,视口混乱,不知道什么混乱还会造成复杂的时候出现问题,点位复制到自己的图纸上多半会出现一些神奇的缩放,比如差了3.6倍,7.4倍,103.5倍什么的我瞎说的倍数反正很碎。这时候我的敲门就是粘贴成块过来,到他的图纸去量标注的轴线之间的距离,比如轴线之间写的4200结果量出来是375,拷贝过来就sc 4200/375,cad是可以计算整数的除法的,刚毕业的时候缩放我可是真用计算器去算缩放倍数。
2.天花图纸上灯具不全:
精装提图的时候,思维方式和我们是不一样的,天花图上有我们心爱的灯具,各式各样的灯,但这并不是我们全部的灯,还有壁灯,甚至台灯,小夜灯,柜子下面的灯,柜子里面的灯等等等等,所以一定不要满足于一个天花,善于花式提图的他们甚至会把这些条件提立面上,所以画图之前最好对照下效果图,避免配合的遗漏。
3.灯具的控制:
灯具的控制要求是精装单位提出的,我们只负责配线!!!
重要的事情说三遍,也许精装公司的人提出,你让我出,我就是不会,反正我就不会,你是专业的你去背这个锅,这时候就出现了一个更神奇的公司,灯具顾问公司,不管甲方去花钱找,还是精装单位花钱去找,反正这个锅咱们不背,我们只会对你的控制要求提出合理的意见,我们会在自己工作范围内尽可能多的尊重你提出的要求,但我们不回去做这些,因为我们是只是在做配电。
4.应急照明:
每次配合精装都要和他们苦口婆心的去讲应急照明,这东西是要做的,应急照明灯具和普通照明灯具是不能用一个开关控制的(你要是非要我用一个开关控制我也能想办法但是何必呢),应急照明的灯具是要有不燃烧的保护罩的和普通照明的灯具是不一样的,这些一定要说明白,应急照明是平时不亮还是和普通照明混用,要他们站在他们的角度考虑好,不然好好的房子精装完消防验收加了一堆大眼睛灯,丑的不要不要的。
5.风机盘管的配合
暖通已经因为风口和精装单位打了好久了,温控器位置也要交给精装单位,定位什么的,和插座定位一样,我管配电,你们定位,很多项目都容易漏掉温控器。然后交给电气设计瞎放位置,我们是工科生,我们不懂得审美。
6.我们施工图上的图块是按照比例画的,并不是我们的设备就那么大。
这件事的起因是一次配合,精装单位说我的探测器和他的灯打架了挪不开,后来特么的是因为我500*500的图块,他以为我的探头有500*500那么大。消防报警的图纸,我们的探测器是可以微调的,位置并不严格,也请精装单位的同学们不要让我们翻来覆去的改图你们自己在天花上定位就好了。所以请也不要说我们不懂你们的规范我们不敢调这样的话好么,我们不懂审美你就敢让我们调了么。
7.桥架在天上,插座在地上,我们画图的时候是需要找墙引下的。
早些年也干过,也经常见到别人的图纸上这么做,地插直接连桥架,柜台开关直接连灯,我们这些设计师也要有空间感啊喂。
8.酒店客房做RCU,控制电缆太多了怎么办。
还在为一个配电箱出几十根管烦恼么,一个桥架就能完美的解决问题,RCU箱子尽量放在吊顶内,衣柜上方的柜子里等等,明走一个桥架,100*100的桥架可以解决你几十根细线,进了吊顶我就自由了,个别地面的灯具就管子埋地吧。
9.甲方让我出精装点位的定位图怎么办
出不了,一定要坚持自己,精装单位画好了给你出图也不行,这不是我们的工作范围。
10.精装单位要我改竖井里面的电缆怎么办
骂他
11.精装单位和我说呼叫中心是做淘宝客服打电话用的算经营管理用电要一级负荷加UPS一共800多KW呢怎么办
骂他
12.精装单位和我说商场照明一级负荷要末端互投怎么办,明明在变电所母线那可以投啊
骂他
————————————————————————
每次做精装配合,心里都有吐不完的槽,大家相信也一定遇到过吧,不过偶尔有配合精装的私活,还是很爱干的,电气专业配合精装单价高门槛低,谁都不会和钱过不去不是。
最后感谢版主在我电脑重启之后教了我如何找回数据,谢谢大大

谢 谢 大 家

lxr127
2016年06月17日 19:52:36
2楼
哦好的。谢谢提醒,不能对方要求什么就做什么。要坚持自己的原则。
hjgnehdueg
2016年06月18日 10:52:16
3楼
楼主说的很有道理。精装设计人员素质很低,工科生的东西他们不懂的。
药水瓶盖
2016年06月18日 17:32:51
4楼
hjgnehdueg 发表于 2016-6-18 10:52 楼主说的很有道理。精装设计人员素质很低,工科生的东西他们不懂的。道不同 到不能说他们素质低 大家关注点不一样
药水瓶盖
2016年06月19日 14:43:09
5楼
lxr127 发表于 2016-6-17 19:52 哦好的。谢谢提醒,不能对方要求什么就做什么。要坚持自己的原则。要通过自己努力学习知识来判断对错
夜未央2016
2016年06月20日 13:09:00
6楼
学习~!!!!!!!!!!!!
药水瓶盖
2016年06月20日 13:47:46
7楼
夜未央2016 发表于 2016-6-20 13:09 学习~!!!!!!!!!!!!学习吧 少年
cs0607
2016年06月20日 15:35:38
8楼
谢谢楼主分享,学习了
药水瓶盖
2016年06月20日 16:20:05
9楼
cs0607 发表于 2016-6-20 15:35 谢谢楼主分享,学习了这句话是快捷回复么
a396673967
2016年06月21日 13:09:32
10楼
为了土木币而来
cs0607
2016年06月22日 11:27:16
11楼
药水瓶盖 发表于 2016-6-19 14:43 要通过自己努力学习知识来判断对错了解这么多,不就是学习了吗?