Steven干货—excel焓湿图的运用,求取热湿交换的析湿系数
coolgou1987
2016年06月10日 16:45:15
来自于制冷技术
只看楼主

之前和大家分享的“制冷人必备的软件、excel”中,其中一个非常经典的excel焓湿图,相信小伙伴们都下载到了;没有的可以关注“制冷百家”,回复“软件”进行下载。很多人都不知道怎么运用这张excel版本的焓湿图,觉得很高大上,但是没卵用!!事实真的如此吗?我们来看看,热湿交换(或者蒸发器的设计)当中,需要求一个很重要的参数:析湿系数懂的小伙伴肯定不用多说,没有听过的也没有关系,毕竟你用不上!

之前和大家分享的“制冷人必备的软件、excel”中,其中一个非常经典的
excel焓湿图,相信小伙伴们都下载到了;
没有的可以关注“制冷百家”,回复“软件”进行下载。
很多人都不知道怎么运用这张excel版本的焓湿图,
觉得很高大上,但是没卵用!!
事实真的如此吗?
我们来看看,热湿交换(或者蒸发器的设计)当中,需要求一个很重要的参数:析湿系数
懂的小伙伴肯定不用多说,没有听过的也没有关系,毕竟你用不上!
今天我们就要用这张excel表格来求取析湿系数!
前面我们教大家如何用excel生成焓湿图了,相信不少小伙伴都自己去尝试了一下,一些懒惰的小伙伴们通过分享我们的公众号,也已经获取了这份资料。
今天我们就要说一说这个焓湿图的妙用—求取析湿系数;
很多小伙伴在做蒸发器的设计时候,都逃脱不了一个关乎蒸发器设计准确性的参数—析湿系数;析湿系数不准确,计算出来的空气侧的换热系数就不准确;那么接下来你设计的蒸发器就有很大的不确定因素在里面。
所以,析湿系数在制冷技术里面算一个比较重要的参数;
那么如何来计算这个参数呢?
首先我们看一看《换热器原理与设计》的公式:

这里他们采用了一个2.46的系数,其实也不算很准确;
我们来看看原始公式:

什么意思?
总的来说:析湿系数=显热/全热;
直接给出推导之后的公式吧:

d:进出口平均含湿量;
t:进出口平均干球温度;
ds:100%相对湿度对应的含湿量;
ts:100%相对湿度对应的含湿量;
t,d很好求出来,参照平均比焓的公式计算出来,如下:

这里又牵涉到hs的求法;
ts、ds、hs到底是什么东西呢?
我直接截图看看教科书上的内容介绍:
根据给定的进出口温度得到h1、h2、d1、d2;和在图中连接空气的进出口状态点,并延长与饱和空气线φ=100,相交于点S,得到该点的参数
如下图:

简而言之,就是连接进出口的状态点,然后延长,与饱和空气线的交点,就是状态点S了;
很多小伙伴就卡在这里了,怎么去求这个交点呢?一般的焓湿图没有求交点的功能;只能打印焓湿图,然后放大,然后用板尺,画线,最后用你们的瞄准大法,估出所有的数值;
好了,接下来重头戏来了;
怎么用excel求取这个交点呢?
请看如下:
这个是焓湿图的左手边的数据情况;

输入我们的已知条件:
进风:23℃干球;60%相对湿度;
出风:12℃干球;88%相对湿度;
再看如下:

小伙伴们看到最后一行,“状态点1比例”了吧?
再看如下:

滑动“状态点比例”的按钮,观察数据的变化;
当“混合点相对湿度”=100%的时候,小伙伴们,恭喜你,你找到延长线与饱和空气的交点了;
为什么?什么原理?小伙伴自己想一想就明白啊~~

怎么样,有了这个,以后设计蒸发器是不是如虎添翼啦?
当然,很多公司都有自己的设计软件,根本不需要动手计算这些;但是作为制冷人,小伙伴们一定要对自己严格要求,没准哪一天,有人问你,析湿系数是怎么算出来的?可不要丢制冷人的脸哦
这里再透露一点经验给小伙伴们,其实算析湿系数还有更简单的方法!一般工程中利用以下的经验公式来计算:

当然这个计算出来的会有一个误差,需要乘以一个系数;小伙伴们想知道这个系数是多少吗?
我们通过几百组数据的拟合,得到一个拟合值,最终的结果只有2%左右的偏差,小伙伴想知道吗?

6f203a4132731ef1b501.pdf
591 KB
立即下载
co1443075393592
2016年06月11日 22:55:15
2楼
好贴必须顶起来,谢谢楼主!
coolgou1987
2016年06月12日 20:21:52
3楼
宿迁曾工 发表于 2016-6-11 22:55 好贴必须顶起来,谢谢楼主!呵呵,真正能用的上析湿系数的少之又少,所以能看懂的人太少啦;这个方法绝对是我原创的!!
wangxueleiyy
2016年06月13日 16:44:29
5楼
谢谢楼主的资料
lhb花生
2016年06月27日 22:13:00
6楼

路过学习学习
coolgou1987
2016年06月28日 08:51:13
7楼
lhb花生 发表于 2016-6-27 22:13 路过学习学习呵呵,需要求这个参数人很少很少。