亚麻纺织废水处理设计与调试
古道锡峰瘦马
2016年05月15日 21:33:05
来自于水处理
只看楼主

这是本人实际做过的亚麻纺织废水的工程,遇到很多问题,也积累很多经验。目前第二个项目调试也接近尾声,准备把亚麻废水方面的经验与大家分享一下,不足之处也请有经验达大师指点一二。 我先介绍整个的工艺流程吧, 1,机械格栅--集水池--潜水泵提升--反切式分离机--调节池--潜水泵--水解酸化池-接触氧化池-斜管沉淀池--中间水池--清水泵--石英砂过滤--活性炭过滤---排放。 这个工程是个改造工程,之前一个环保给出的设计,土建建完了,就没有下文了。因为环保要求严格了又旧事重提了,我们公司介入了开始谈这个项目了。我介入这个项目的时候,已经进入签合同阶段,之前的方案,工艺流程都已经定完了。我已经无力回天,这么恶心的工艺流程请大家见谅不是我杰作。

这是本人实际做过的亚麻纺织废水的工程,遇到很多问题,也积累很多经验。目前第二个项目调试也接近尾声,准备把亚麻废水方面的经验与大家分享一下,不足之处也请有经验达大师指点一二。
我先介绍整个的工艺流程吧,
1,机械格栅--集水池--潜水泵提升--反切式分离机--调节池--潜水泵--水解酸化池-接触氧化池-斜管沉淀池--中间水池--清水泵--石英砂过滤--活性炭过滤---排放。
这个工程是个改造工程,之前一个环保给出的设计,土建建完了,就没有下文了。因为环保要求严格了又旧事重提了,我们公司介入了开始谈这个项目了。我介入这个项目的时候,已经进入签合同阶段,之前的方案,工艺流程都已经定完了。我已经无力回天,这么恶心的工艺流程请大家见谅不是我杰作。
免费打赏
上海气浮厂家
2016年05月16日 16:31:52
2楼
只要实际运行效果好,出水能达到要求,哪种工艺又有啥关系呢?黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫:lol
古道锡峰瘦马
2016年05月16日 17:07:37
3楼
其实昨晚我写了很多,基本把该工艺介绍完了,该死的网络,该死的网络,没有上传来,今天准备继续呢
古道锡峰瘦马
2016年05月16日 17:22:43
4楼
之前介绍的工艺是老厂的工艺,,下面介绍一下,新厂的工艺吧,
1,机械格栅--集水池--潜水泵提升--调节池--潜水泵--反切式分离机---水解酸化池1-接触氧化池1-竖流沉池---水解酸化池1-接触氧化池1--斜管沉淀池--中间水池--潜水泵--老厂的搬迁来的溶气气浮---排放。
由于是新建的厂子,把老厂设计和施工,调试的问题都考虑到了,例如集中排水量大,水泵堵塞的问题,气浮放前端的效果不明显,我改在最后控制出水效果,欺负的效果非常好,直接把啤酒变成白酒了,各方都很开心
该生产废水是加药(碱或者酸蒸煮亚麻脱胶的废水》生化性非常差,第一锅出水浓度到达几万呢,色度不是生化能处理掉的,两段兼氧好氧,停留时间都达到30多小时,出水还是啤酒色,生产的不连续性水量波动幅度非常大,色度没有测过,最好的时候就想兑水的啤酒一样一样的。

经验总结:
1、处理该类型的废水,一定和甲方的技术人员详细沟通其排水的特点,最好能精确到每一锅的排水量,一锅水多长时间排完,连续排水时间多长时间。之前老厂就是血的教训啊,老板和管理人员就告诉我一天300多吨水,我还是小时平均排水呢,结果一个小时能排水将近100吨。其余时间是基本是没有水的,
古道锡峰瘦马
2016年05月16日 17:33:22
5楼
/2、细小的麻纤维,最让人头疼的,老厂是经验不足,水泵的水量和叶轮形式也不对,各种堵,各种拆泵,一天能拆泵5-6次,机械格栅的间隙从5mm换成3mm还是堵泵,机械格栅换间隙,其实也很简单就厂家来人把链条拆下来,重新再组装一套小间距的耙齿。为了拦截细小的麻纤维,在车间安转手动格栅,能拦截比较大,细小的纤维在水力的作用下,会聚成非常的麻纤维团,非常像几斤棉花放在水里的感觉,自己脑补一下。能浮在水池表面,后的时候能达到10几厘米厚,很可怕的,后来换个涡流泵把原来切割,撕裂的泵换掉了,起码集水池进反恩切分离机不堵,分离机的间距0.3mm,基本能把细小的纤维取得差不多了。后面的泵也就不怕被堵 了。、
该工艺使用的活性炭和石英砂罐全废掉不用,样子货,对脱色没有实际效果,还不如加2两PAC,PAM来的快呢,

孟浩然6688

这个很不错的啊

上海气浮厂家
2016年05月17日 08:43:59
6楼
厉害
z骁龙
2016年05月17日 14:00:14
7楼
路过
hbchenliyi
2016年05月17日 16:55:02
8楼
高手,真的刚干出来,不错的。脱色加PAC比较实用
古道锡峰瘦马
2016年05月24日 14:52:25
9楼
最近刚接到电话,说自测的水样,不经过气浮加药出水COD185,经过气浮加药后COD是96。参照《麻纺工业水污染物排放标准》GB 28938-2012的标准,cod排放标准250mg/l.
杨林qm
2016年05月25日 13:41:45
13楼
这个工艺需要加入深度处理工艺
好地方yuir
2016年05月28日 14:01:57
14楼
是不是回帖超过20个字才给1个土木币呀,因为我之前回了几个字没有币,回的超过20个字就有一个币。我也可以试试