关于构造柱拉结钢筋设置的和门洞口的做法
zhongcongzhou
2016年05月13日 09:02:31
来自于建筑施工
只看楼主

图集砌体填充墙结构构造12G614-1中关于构造柱与墙体的拉结筋底部水平拉结筋第一道离楼面的距离是多少,还有最上面一道离梁底距离是多少,好像没有明确?只是中间按S间距来表示。构造柱箍筋离根部距离是多少好像也没有明确。关于门洞口的做法:图集上是不是门洞口两侧必须要设置钢筋混凝土,按图集来是不是就应该这样设置,请看以下图。请知道的朋友告知,门洞口就代表门的洞口,如果是窗户呢,两侧和窗台有无特殊的要求,请告知谢谢。

图集砌体填充墙结构构造12G614-1中关于构造柱与墙体的拉结筋底部水平拉结筋第一道离楼面的距离是多少,还有最上面一道离梁底距离是多少,好像没有明确?只是中间按S间距来表示。构造柱箍筋离根部距离是多少好像也没有明确。
关于门洞口的做法:
图集上是不是门洞口两侧必须要设置钢筋混凝土,按图集来是不是就应该这样设置,请看以下图。
请知道的朋友告知,门洞口就代表门的洞口,如果是窗户呢,两侧和窗台有无特殊的要求,请告知谢谢。

免费打赏
偷地雷的
2016年05月13日 11:33:58
2楼
楼主,简单说吧,一是仔细看书,图集,二是概念要清楚,各地要求不同,大体说下:
1、承重墙体砖,拉结筋一般@500,同构造柱预埋钢板U型筋(或半包柱双Z筋)拉结;加气砼墙@600;前两种灰缝15,2~3个D8或10长1m以上筋和D6@300筋组合就可;空心砌块可以@600~900,一般是砼水平带,60~100厚。楼主要清楚墙体材质再选做法。间隔能拍出来,根本不是事,哪里有那么为难的。
2、门窗洞要看宽度,仔细看书吧,2.1m是分界线,以内的可以做抱框,也可以砼填充或局部@600的填充。
3、至于构造柱现在是构造配筋,一般@200,但在楼层的上下500内是要加密的,这个是宜。
就说这么多,不知道楼主能否看懂,有点知识那么理解就不会费劲,否则说也是白说。呵呵
dengken205
2016年05月13日 15:14:25
3楼
门洞两边的钢筋混凝土,实际工程中一般都没做吧。
zhongcongzhou
2016年05月13日 16:41:45
4楼
偷地雷的 发表于 2016-5-13 11:33 楼主,简单说吧,一是仔细看书,图集,二是概念要清楚,各地要求不同,大体说下:1、承重墙体砖,拉结筋一 …首先感谢你的回答:但对于你的回答好像没有得到我想要的答复:我的问题1是拉结筋离楼面或地面的距离,是多少,比如类似于箍筋离5cm。2是,小于2.1m的门洞口侧面加钢筋,大于2.1M的反而没有说明。
线轴
2016年05月13日 17:17:40
5楼
楼主说的问题以前还真没有注意,这个问题应该由设计者制定,多年来我都是照图施工,具体的强度计算我还真没有核算过,对于拉结筋要看砌块的高度,一般在距底层的200mm左右,具体需要加多少根,需要进行强度计算。至于大于2.1M的门洞门口的侧墙做法基本与转角构造柱相同,只是铁活要与拉结筋连接在一起,不知道我说的是否明白。
风平浪靖
2016年05月16日 17:33:27
6楼
感谢楼主无私奉献
xingye8860
2016年05月17日 08:36:59
7楼
真详细,好资料~
这次可以了
2016年05月17日 09:06:01
8楼
谢谢楼主分享