既然三角形是世界上最稳固的结构?为什么建筑不都做成金字塔的样子呢?
mqq0617
mqq0617 Lv.3
2016年05月07日 10:16:53
来自于建筑问答
只看楼主

本帖最后由 立白我是奥妙 于 2016-5-7 10:24 编辑 前段时间一位同学看到我们正在扎钢筋笼子,问我这个问题。 看上去两条边是一个矩形,但是你看钢筋笼子的两条边是不是直角三角形的两个直角边?

前段时间一位同学看到我们正在扎钢筋笼子,问我这个问题。

看上去两条边是一个矩形,但是你看钢筋笼子的两条边是不是直角三角形的两个直角边?

mqq0617
2016年05月07日 10:27:59
2楼
扎完钢筋笼,再浇筑混凝土,把钢筋浇筑在混凝土里面,里面的混凝土凝固之后就是这个斜边,每一个扎的矩形,其实等混凝土凝固之后,都是一个个的三角形。
mqq0617
2016年05月07日 10:29:11
3楼

也许在您看来,房子是这样的,四四方方,没有任何三角形。
后来您偶然知道里面是有钢筋的,不过还是没有三角形。
mqq0617
2016年05月07日 10:31:09
4楼
可是在我们眼里,房子其实是这样的,密密麻麻的全是三角形
mqq0617
2016年05月07日 10:33:21
5楼
PS:
一根混凝土梁,纵筋和箍筋组成矩形网格,上面站一个人,这个人的重量到底是怎么传递到两段的支座的呢?
mqq0617
2016年05月07日 10:38:01
6楼
混凝土梁本身就是拉压杆组成的桁架模型。假设站在上面的人的重量是100,那梁底部的纵向钢筋需要多少呢?需要至少承受200的拉力,箍筋需要多少呢?需要至少能承受50的拉力。混凝土的厚度和强度需要多少呢?中间顶部的混凝土需要承受150的压力,斜40度方向的混凝土需要承受70.71的压力。

不仅仅是钢筋混凝土梁,钢结构的梁也同样如此
mqq0617
2016年05月07日 10:41:51
7楼
大跨度的钢结构梁通常要带有竖向加劲肋,这些竖向加劲肋和上下翼缘组成了腹板的矩形网络。

如果梁是钢结构的,同样也是三角形组成的桁架模型。在钢结构梁的抗剪计算中,如果竖向加劲肋的间距不是太大,完全可以考虑对角线方向的TFA对抗剪承载力的贡献。
冰粉世界
2020年08月06日 09:32:39
8楼

扎完钢筋笼,再浇筑混凝土,把钢筋浇筑在混凝土里面,里面的混凝土凝固之后就是这个斜边,每一个扎的矩形,其实等混凝土凝固之后,都是一个个的三角形。