一建考生:0基础5个月一次性通过一建市政经验总结(二)
co1461742209888
2016年04月27日 16:04:59
只看楼主

我实务学习的3个阶段:1)第一阶段:边听课件边看书,熟悉理解教材阶段。万事开头难,说的就是这个时候。因为没有基础,所以看不懂教材。如果没有课件我保证我看不过三页。所以只有边听课件边看书,不懂得我就百度,当时每天百度次数应该在40次以上,看第一遍书花了我一个月时间(只把技术部分看完)。一个月后当我走在街上看着脚下的沥青路、远方的水泥路、更远方的立交桥和身旁的地铁时,嗯,心里还是大概知道他们是怎么修的。此时对教材理解了60%左右。

我实务学习的3个阶段:

1)第一阶段:边听课件边看书,熟悉理解教材阶段。
万事开头难,说的就是这个时候。因为没有基础,所以看不懂教材。如果没有课件我保证我看不过三页。所以只有边听课件边看书,不懂得我就百度,当时每天百度次数应该在40次以上,看第一遍书花了我一个月时间(只把技术部分看完)。一个月后当我走在街上看着脚下的沥青路、远方的水泥路、更远方的立交桥和身旁的地铁时,嗯,心里还是大概知道他们是怎么修的。此时对教材理解了60%左右。

2)第二阶段:看第二遍书,查阅资料进一步理解教材阶段
专业实务不是小说,看一遍就够了。所以要看第二遍,简单的事情重复做。看第二遍和第一遍一样,不同的是只看书没有听课件。遇到不懂的还是百度查资料、查课件、查工程规范等等,也花了差不多一个月时间(第二遍把实务后面的管理部分看了)。第二个月当我再走在街上时发现,嗯,天越来越热了,美女穿的也越来越性感了O(^▽^)o 此时各种工法基本熟悉,教材理解了85%左右。

3)第三阶段:做历年真题和记忆阶段
实务看完第二遍时已经花了2个月时间,这时我暂时把实务放了放,花了一个半月时间搞定3门公共课。此时离考试就只剩下一个半月时间了。最后一个半月我主要是背和做09年到14年的6套实务真题——关于实务教材配套的习题集我不建议做,因为你真的把书本搞懂了,实务40分的选择题得35分左右是肯定没问题的,就没必要再浪费时间去做一整本习题集了。实务这门课,案列才是重点,更多的时间应该花在案列分析上。在此推荐胡宗强主编的《市政公用工程与实务-全国一级建造师执业资格考试过关必备(真题解析)》,绝对是居家旅行,案列解析必备书籍。最后一个半月我制定的学习计划是7天背1章,考前背完实务整本教材。早上背,下午做真题(重复看案例真题和书上的案例),晚上继续背。。。当然到临考前一天该背的还是没背完,估计只记住了70%左右的知识点。一方面是高估了自己的记忆能力(当时以为教材大部分都理解了记起来应该很容易,但知识点确实太多了);另一方面忽略了记住的不重复就会遗忘这个事实。当时水池;热力、燃气、给排水管道这几个的功能性实验我都花了一个星期去记,打击的我都开始怀疑自己怀疑人生了,然后网上各种找记忆口诀(还是有点用)。。所以如果时间允许还是早点准备,多点时间去背吧。

关于考试准备和发挥
关于考试前纸、笔、计算器、提前定房间等等各种准备我就不说了。只说下实务考试时答案列题时一定要做一道题在答题纸上写一道,千万不要在试卷上以打草稿的形式把5道案列都做完后再统一写在答题纸上(试卷上可以打草稿但要做一道写一道)。否则你的时间会不够用的。做一道写一道,不会的就空着,等全部做完了再回头做不会的。要不我就是个例子,我案例题答案前两题是正楷,后3题是狂草。一建考试是我身平第一次因为时间不够而答后2道案例题时手发抖,考试完当晚就失眠了,心想我的那个狂草字迹老师能认识吗,担心了3个月。。上帝保佑,105分还是过了。

写在最后:你如果是报着试试的心态来考一建我觉得就没必要报名了。一建虽然不难但也不是你想象的那么简单。一建考试需要耗费你很多时间和精力,需要你具备一定的自控力和毅力。最关键的是现在市政案例越来越贴近现场了,09年后每年都有15-20分是书本上没有的,但确又是干工程的应该都知道的(14年超纲最严重)。当然也不要想象的太难,毕竟考的大部分知识点还是书本上的,就看你学的够扎实够仔细不。备考时一定要给自己定个目标,时间充裕的一定要报着一次性拿下的心态,考个两年或三年以上会耗费你很大的精力和信心。对自己狠一点,一次性拿下。都说珍爱生命远离市政,你是要痛苦一年还是痛苦几年取决于你自己,含泪播种者必欢呼收割,未来的某一天你会感谢现在努力的自己的。祝大家都考试顺利。

lsx19840517
2016年05月05日 09:24:15
3楼
下载请回帖,回帖必过一建
dlx0730
2018年03月08日 16:56:15
5楼

不错,真不错