光伏工程-螺旋桩设计介绍
pipi1117
pipi1117 Lv.3
2016年04月14日 14:17:06
只看楼主

螺旋桩(Screw Pile or Helical Pile)是一种带螺旋叶片的金属管桩,采用专用设备拧入地下,替代混凝土基础,桩顶连接负载,其优点为施工快捷方便、大幅缩短施工周期、对环境友好、环保、不破坏植被,适应各种地质条件,并且方便迁移及回收。 螺旋桩因其未列入国内桩基规范,其受力模式、计算方法均不明确,所以在国内应用较少。通过近期对螺旋桩了解,越来越觉该桩型具有常规基础无法比拟的优越性,比如施工快捷方便、大幅缩短施工周期、环保,对处理软土、膨胀土、冻土地基都非常有效,尤其在当下国内钢材产能严重过剩的情况下,可大力推广该桩型在各类工程中的应用。

螺旋桩(Screw Pile or Helical Pile)是一种带螺旋叶片的金属管桩,采用专用设备拧入地下,替代混凝土基础,桩顶连接负载,其优点为施工快捷方便、大幅缩短施工周期、对环境友好、环保、不破坏植被,适应各种地质条件,并且方便迁移及回收。
螺旋桩因其未列入国内桩基规范,其受力模式、计算方法均不明确,所以在国内应用较少。
通过近期对螺旋桩了解,越来越觉该桩型具有常规基础无法比拟的优越性,比如施工快捷方便、大幅缩短施工周期、环保,对处理软土、膨胀土、冻土地基都非常有效,尤其在当下国内钢材产能严重过剩的情况下,可大力推广该桩型在各类工程中的应用。
文档内容为近期通过对该桩型的了解,针对光伏工程用到的微型桩研究总结出的一些粗浅内容,有不妥之处欢迎大家指正。

f1852b1ce9495e0d51e7.pdf
6.6 MB
立即下载
零凌7
2016年05月03日 10:04:21
13楼
谢谢楼主分享资料和经验
wgane
2016年05月05日 20:14:43
14楼
这个承载力要有相关实验,只理论计算是不行的,至于防腐,有成型技术及相关规范,到不需要单独探讨
pipi1117
2016年05月06日 09:43:21
15楼
wgane 发表于 2016-5-5 20:14 这个承载力要有相关实验,只理论计算是不行的,至于防腐,有成型技术及相关规范,到不需要单独探讨只能说国内没有深入开展这方面的研究,国外从实验到理论,再到实践,已经积累了大量的经验如果在海外项目上实施,可以大胆的借鉴,并且有规范标准可循,也可以试验打几根桩,记录下成桩扭矩,做一下极限载荷试验(鉴于成桩快,费用低,可操作性很强),换算出扭矩承载力关系,这个值是最靠谱的,至于理论计算只能作为前期承载力预估,积累几个工程下来就心里有底了
lqs_34
2016年05月09日 10:36:23
16楼
谢谢楼主分享资料和经验
liuzhyin
2016年05月19日 10:31:28
17楼
谢谢楼主无私奉献
txs426
2016年05月23日 09:25:56
18楼
谢谢楼主分享资料。