什么情况下需要设置无功补偿装置
qq_1460597522798
2016年04月14日 09:46:20
只看楼主

请教各位大侠,我现在在做一个烧结机钢厂脱硫部分的电气设计工作,主接线如下,脱硫区域设置脱硫6KV A段,6KV B段,单母线分段,中间设母联开关,由主厂区提供两路6KV电源至我的脱硫6KV段,然后我的脱硫6KV段,每一段下面带两台变压器1250KVA的低压变压器,低压侧分别设置脱硫PC A段,PCB段,单母线接线带母联,然后下面还带有一些MCC段。 目前业主要求加无功补偿装置,我想请问,无功补偿装置是设置在脱硫6KV段母线处,还是设置在脱硫380V PC段母线出,请各位指点迷津,谢谢

请教各位大侠,我现在在做一个烧结机钢厂脱硫部分的电气设计工作,主接线如下,脱硫区域设置脱硫6KV A段,6KV B段,单母线分段,中间设母联开关,由主厂区提供两路6KV电源至我的脱硫6KV段,然后我的脱硫6KV段,每一段下面带两台变压器1250KVA的低压变压器,低压侧分别设置脱硫PC A段,PCB段,单母线接线带母联,然后下面还带有一些MCC段。
目前业主要求加无功补偿装置,我想请问,无功补偿装置是设置在脱硫6KV段母线处,还是设置在脱硫380V PC段母线出,请各位指点迷津,谢谢
免费打赏
sjashj
2016年04月14日 10:48:14
2楼
感觉你的负载主要是在低压侧,所以应该装在380V段
cmb178
2016年04月14日 15:20:55
3楼
6KV段母线处使用高压电容器补偿,
380V 段母线处使用低压电容补偿
绿叶随风
2016年04月15日 17:01:52
4楼
看不到主接线图,如果6KV侧有负载,必须要高压补偿,低压侧也要
seeker100
2016年04月18日 13:20:48
5楼
高压侧没电机负载不用补,在低压侧补就行。
cauchyss
2016年04月18日 17:35:13
6楼
一般在低压侧设置无功补偿,一是低压元器件价格比高压的低,二是如果出现问题低压也好维护。
2016年04月19日 09:16:59
7楼
sjashj 发表于 2016-4-14 10:48 感觉你的负载主要是在低压侧,所以应该装在380V段请问我的6KV段也接有6KV电动机,数量不多一台450KW左右,每段有5台6KV电机,总计有10台,还接有两台变压器,请问种情况是否需要在6KV段补偿?如果在业主给我供电的6KV段(既脱硫馈线电源处)已经补偿过了,这种情况下我是否还要补偿?谢谢
2016年04月19日 09:50:50
8楼
seeker100 发表于 2016-4-18 13:20 高压侧没电机负载不用补,在低压侧补就行。有电机负载,10台。每台450KW,但是脱硫6KV段电源是引自厂用6KV段的,厂用6KV段有补偿,所以不我清楚是不是脱硫6KV段就不需要补偿了?
xbwxy2
2016年07月04日 10:25:11
9楼
问下你师傅(或总师),通过计算确定是否要加补偿,将计算结果上报总师核准即可。