第一次做教学楼,图已发,心里没底,请大家帮我审审啊
舒展容颜
2007年11月03日 13:13:03
来自于砖混结构
只看楼主

我才做了一个三层的教学楼,7.5度地区,做的比较急,没怎么细算,图送去审了。现在算算,窗间墙(240)的抗压不够,偏心矩e>0.6y。工种负责人说没问题(女的,竟还不知道e要<0.6y的要求,我又给她讲了一遍),现在好是担心啊!!!图纸审查中心审过了,也没提甚么问题,大伙帮我看看啊!!!!

我才做了一个三层的教学楼,7.5度地区,做的比较急,没怎么细算,图送去审了。现在算算,窗间墙(240)的抗压不够,偏心矩e>0.6y。工种负责人说没问题(女的,竟还不知道e要<0.6y的要求,我又给她讲了一遍),现在好是担心啊!!!图纸审查中心审过了,也没提甚么问题,大伙帮我看看啊!!!!
免费打赏
舒展容颜
2007年11月03日 13:42:55
2楼
请大家帮我审审啊!!!!!
wwzzgg1973
2007年11月04日 15:09:36
3楼
很久没到论坛里来了,感谢管理员的宽容啊!斑竹的乌纱帽还在我头上哦!
我先看看再发表愚见啊!!!
wwzzgg1973
2007年11月04日 15:53:31
4楼
存在的问题:
一.建筑;
1.餐厅宜单独设置,不宜设置在教学楼内;
2.走道净宽度为1790,查查规范是否满足?
3.走道拦板高度为900,不满足幼儿园建筑设计规范中的有关要求,(楼梯栏杆不宜做钢管之类的,要用混凝土拦板为好),其高度不能低于1200,还是多少?查规范.
4.三层为音乐室,寝室等,楼梯踏步高度为168.75,太高,不满足幼儿园建筑设计规范的要求!
5.开水间宜设置在楼层处,做封闭处理.
6.窗台高度为900,儿童易攀爬,改低,为400为宜;
7.活动室只有一个门出入,查查规范房间面积是否超,如超过要设置两个门.
8.窗间墙大于1200,不满足规范要求!
9.栏杆做法应不利于儿童攀爬.
二.结构
1.结构体系不好,宜采用框架结构;
2.窗间墙承压不足,不好!
3.条基和独立基础混用,不好!
4.预制楼板结构,抗震不利,如有条件,优先采用现浇结构;
5.结构图楼梯缺平面大样图.
wwzzgg1973
2007年11月04日 16:06:26
5楼
谢谢楼主的奖励啊!久违久违!

兄弟:你们那里的习惯是建筑画吗?我们这里的习惯是结构的画!
一个图纸,终归要有平,立,剖才好嘛!
zyw1600
2007年11月04日 20:33:09
6楼
第一次的作品很不错的,在看,总体感觉不是那么清爽。楼上的朋友提到的问题很细致,也很有道理。看后再继续讨论。
舒展容颜
2007年11月05日 00:49:54
7楼

多谢,开心每一天。甲方为了省钱,要求做的砖混,我也本想做框架的。但。。。。
我自己感觉,主要问题集中在独立的窗间墙上,设计时,特地纵向设梁,把楼面荷载导到横墙上,音体室的独立窗间墙,我算了,不能满足,e<0.6y的要求,按照砌体规范附录公式硬算的§值,已经到了0.2~0.3之间(a0按有梁垫的公式算的)。请教了几位老工程师,建议我在音体室的独立窗间的俩侧加俩GZ。
舒展容颜
2007年11月05日 00:55:33
8楼
另外,说明一下,我做的是结构(希望多提些结构上的东西),建筑另一个小伙做的。
还有,审图中心的审图单也发过来了,建筑上提了3个强条。
结构上只提了1条:梁跨度大于4.8m要加梁垫。(我到希望多提一些问题)
加梁垫这条我也知道,设计的时候,有意把梁都做在了GZ上,还怎么加梁垫啊?????想不通。
yyyyxw
2007年11月05日 19:25:34
9楼
这样的审图不负责任,混饭吃吧。审图人应对主要结构起码会估算,仅简单用规范条条框框是不够的,规范不可能什么都写进去。
wwzzgg1973
2007年11月06日 10:40:36
10楼

不要违反强条,违反了要留下不良记录就麻烦了,图纸审查所全国连网了,小心为妙!
zhengzhenzzx
2007年11月06日 11:18:37
11楼
做成砖混的,在变界面处以及转角的地方都应该设置构造柱。
注意门的开启方式,应两面开,主要出入口的位置明显,设置容易辨别的标志。
传达室的位置,儿童经常活动的场所应该利于管理员观察,以免发生事故。
当房屋长方向间距超过30米,应该设计消防通道。