地下车库集水坑的疑问
一只james阳
2016年04月06日 12:02:12
只看楼主

本帖最后由 一只james阳 于 2016-4-6 17:21 编辑 我在网上查了查资料,还看了看规范,一些疑问就是找不到。除了消防电梯集水井的排水量按消火栓加喷淋计算,车库入口处的集水井按入口车道面积加侧墙面积一半按暴雨强度计算外,车库里其他的集水坑排的是哪部分的水,排水量又怎么计算呢?求知道的弟兄解答下,另外有错误请指出.ps:问了下同事,他说容积是建筑定的,泵就按平时用的,但是没有依据我好方。

我在网上查了查资料,还看了看规范,一些疑问就是找不到。除了消防电梯集水井的排水量按消火栓加喷淋计算,车库入口处的集水井按入口车道面积加侧墙面积一半按暴雨强度计算外,车库里其他的集水坑排的是哪部分的水,排水量又怎么计算呢?求知道的弟兄解答下,另外有错误请指出.
ps:问了下同事,他说容积是建筑定的,泵就按平时用的,但是没有依据我好方。
wuyueaizhouhan
2016年04月11日 14:56:45
2楼
楼主试想下,假如车库不设排水沟不设积水坑,那么车库一旦有水浸入怎么排出?水的来源在室外标高下方,那么你觉得会是什么类型的水会排到沟里再到坑里呢?
waterwold
2016年04月11日 19:46:51
3楼
车库里其他的集水坑排的是哪部分的水,排水量又怎么计算呢?
水量,规范里有提到洗车用水,按洗车方式和车位计算而来。
建筑一般为了防止坡度过大,会设在车库边墙中间。
尺寸根据选的泵来定,还要考虑梯子等的尺寸。同时要满足泵在一个小时内启动不超过6次计算。
总结:
确定水量-确定集水坑数量-确定每个的排水量-选泵-选尺寸
chengshiguyi
2016年04月22日 14:48:06
4楼
说了这么多也不知道说啥

雨水,建筑会做构造,几乎不会流进车库内;洗车,地下车库那个去洗车,就算是要洗车,地下车库是否有洗车用的取水点?

我只能想到满足消费排水的要求
木兰星14
2016年04月23日 15:34:46
5楼
主要是消防排水吧
lichangan1000
2016年04月24日 15:24:05
6楼
地下车库:1看车库规范(不是消防那个)里面有地面冲洗要求;2消防废水:消防电梯集水坑按10l/s。其余消防排水按室内消防80%且与室内其他排水宜合用(消火栓规范消防排水部分);3雨水,原则上只排坡道雨水,至于室外雨水倒灌进来不在设计考虑范围内(理由派出去又进来是在打循环)。4.集水坑大小,要满足最大一台泵5min水量+调节水量。调节水量不好计算也可以忽略不计。
富强168
2016年05月04日 11:55:19
7楼
地下车库:1看车库规范(不是消防那个)里面有地面冲洗要求;2消防废水:消防电梯集水坑按10l/s。其余消防排水按室内消防80%且与室内其他排水宜合用(消火栓规范消防排水部分);3雨水,原则上只排坡道雨水,至于室外雨水倒灌进来不在设计考虑范围内(理由派出去又进来是在打循环)。4.集水坑大小,要满足最大一台泵5min水量+调节水量。调节水量不好计算也可以忽略不计。
游龙金刚
2016年05月04日 13:18:10
8楼
地下室集水井主要是用于收集消防废水,重点考虑喷淋头的强度与用水量就计算集水井容量和泵的选型。
qq_1500436486248
2018年08月09日 10:06:43
9楼
那么一个防火分区按经验布置几个集水坑合适呢