关于羽绒废水好氧池泡沫及污泥老化的问题
pancll
pancll Lv.2
2016年04月05日 16:02:29
来自于水处理
只看楼主

诸位水友,小弟菜鸟,最近接手一个羽绒水洗废水调试任务,处理工艺沉沙-调节-气浮-厌氧-缺氧-好氧,原水为带血废水COD2500左右;经过一个月调试,好氧池量也较大,SV30在30%左右,但好养污泥不是亮黄而是酱红色,很费解,起初有部分老化现象;但这几天好氧池泡沫比较严重,起初我一直以为是污泥老化的原因,但仔细观察发现这种泡沫不像老化泡沫,属于比较致密用水冲也不会塌下去,很像发糕一样又像是烤面包一样,太阳一晒干了后就变成深褐色的渣,而且出水也非常不好,COD大概200,颜色很深,愁死了,请教这是污泥老化后的泡沫吗还是因为别的,污泥老化不是因为低负荷或者大曝气量才会产生吗,怎么现在出水污染负荷这么高还会有老化的现象,该怎么去除这样的泡沫呢,亚历山大,急求解决良方……

诸位水友,小弟菜鸟,最近接手一个羽绒水洗废水调试任务,处理工艺沉沙-调节-气浮-厌氧-缺氧-好氧,原水为带血废水COD2500左右;经过一个月调试,好氧池量也较大,SV30在30%左右,但好养污泥不是亮黄而是酱红色,很费解,起初有部分老化现象;但这几天好氧池泡沫比较严重,起初我一直以为是污泥老化的原因,但仔细观察发现这种泡沫不像老化泡沫,属于比较致密用水冲也不会塌下去,很像发糕一样又像是烤面包一样,太阳一晒干了后就变成深褐色的渣,而且出水也非常不好,COD大概200,颜色很深,愁死了,请教这是污泥老化后的泡沫吗还是因为别的,污泥老化不是因为低负荷或者大曝气量才会产生吗,怎么现在出水污染负荷这么高还会有老化的现象,该怎么去除这样的泡沫呢,亚历山大,急求解决良方……
1. 现在水温大概10度左右
2.车间水洗羽绒时也未投加洗涤剂
3.现在初步纸面计算好氧的BOD污泥负荷为0.2左右
4.如果说是油脂造成的问题,那其前端有气浮应该也能去除
5.这段时间监测好氧池进水cod900左右,第二格出水降到360-400左右,到最后第七格好氧出水就还是200-300
6.考虑到这类水氨氮很高,好氧后端去除率这么低,这两天投加了磷肥
pancll
2016年04月06日 11:27:47
2楼
都没有回复的么,各位快出来帮我出出主意……急求
上海气浮厂家
2016年04月07日 09:05:46
3楼
顶一下
z骁龙
2016年04月08日 11:23:38
4楼
个人觉得你这个前端物化调的不是很好吧,加点药剂混凝气浮试试
pancll
2016年04月08日 14:19:06
5楼
龙之杀 发表于 2016-4-8 11:23 个人觉得你这个前端物化调的不是很好吧,加点药剂混凝气浮试试恩,气浮那边本想加pac/pam的,但业主说加药后回用水有粘性,羽绒无法甩干,但从COD去除率来看还是可以的,进气浮2000左右,出来1400左右
z骁龙
2016年04月08日 15:02:10
6楼
龙之杀 发表于 2016-4-8 11:23 个人觉得你这个前端物化调的不是很好吧,加点药剂混凝气浮试试生化池表面那层泡沫就应该在气浮阶段去除的,这样生化效果会好很多,加混凝不但提高悬浮物去除率,还脱色除油脂,再说了,加药出水有粘性那是看你怎么控制加药量的,PAM才会粘,PAC没事的,经过生化后不影响出水的
pancll
2016年04月08日 17:56:49
7楼
龙之杀 发表于 2016-4-8 15:02 生化池表面那层泡沫就应该在气浮阶段去除的,这样生化效果会好很多,加混凝不但提高悬浮物去除率,还脱色 …之前没加pam光加pac业主就说会粘,然后跟业主怎么解释也没用:L只能不加药了……后面那泡沫是生化系统出问题了造成的吧,现在这个问题确实很挠头,这几天闷曝都没好转……
mfsw2044702763
2016年04月09日 11:14:23
8楼
氨氮高了。。。。
pancll
2016年04月09日 15:25:09
9楼
mfsw2044702763 发表于 2016-4-9 11:14 氨氮高了。。。。恩,一直最担心这个
九品莲花
2016年04月10日 09:26:16
10楼
不是污泥老化造成的。相反你还要把污泥浓度提上来,曝气量要跟上。
pancll
2016年04月11日 18:17:45
11楼
放牛班班长 发表于 2016-4-10 09:26 不是污泥老化造成的。相反你还要把污泥浓度提上来,曝气量要跟上。那这个是什么原因造成的呢,高负荷?都要头痛死了