【设计之声.原创】建筑设计院转行纪实
co1444371722219
2016年03月17日 18:38:24
只看楼主

设计之声.原创文章推荐

设计之声.原创文章推荐

痛定思痛,终于攒足勇气转行啦,也不知道转的对不对,前面的路好走不好走,立贴为证,以后再来对比,也为同行的兄弟姐妹做个参考。

我是12年毕业于长春工程学院,是一个普通二本。大四下学期,学校有各种招聘会,当时看着各种国企觉得特别好,虽说学校不怎么好,但是工作好找。还没毕业,我们班除了考研的,都找到工作了。我签的是中国二十二冶第一建筑公司。看到新闻上都说大学生怎么多了,工作多难找了,就好开心,觉得毕竟找到工作了,还是个国企。很憧憬,很期待自己的新工作,总想赶紧毕业,赶紧工作。

7月份毕业后,我就按着当时签的三方合同的地址,来到了22冶,是在唐山。有一个月的入职培训,反正就是讲讲工地上的各种注意事项以及本公司的各种优秀作品,当时还很高兴,觉得先去做施工员,2年后就是技术负责人,5年就是项目经理,各种灰色收入,各种小钱钱。

一个月后,我们就分配了,我被分到了内蒙古呼和浩特,刚一到项目,我就受不了了,住到一个废弃的医院里,里面还残留着福尔马林的味道,那叫一个难受呀,我每天都在外面玩到很晚再回去,一回去就睡。更可恶的是厕所,那叫一个脏呀,就没下脚的地方。工地上就是各种尘土飞扬,各种脏话。。

过了年我就辞职不去了,去北京找了家建筑设计院,工资4000,觉得来到城里了,工资低点也无所谓,总算离开工地,熬出头啦,当时同班的同学还都觉得我好呢,都说设计院比施工单位好。但是我一来就没赶上好时候,设计费各种低,就算那么低,也接不到多少项目,14年还好一点,起码没怎么闲过,虽然也不怎么加班,可是15年基本上没接到什么项目,天天是看规范,学习呢。

曾经在设计院做设计师是一份很高大上的工作,工资又高,工作环境也好,社会地位还高。可是现在呢,活少,设计费低,工作3年了都,工资才6000,这可是在帝都呀。人家做销售的,做市场的毕业一年也比这高呀。更别说互联网这个土豪行业了。

过年回家更是备受打击,看到好多以前大学没我好,甚至大学都没考上的高中同学都有车有房啦,我却在依然生活在社会最底层,不舍得吃,不舍得穿,每天挤地铁4个小时上下班。还有一个高中同学,都年薪百万啦,他做的是互联网,以技术入股开了个互联网+的电子商务。想想都觉得自己太没出息。

过年回来终于决定辞职了,就想着有那么多同学在建筑工地、设计院,我要是做建材销售的话肯定有优势。于是在智联招聘上开始投建材销售的简历,最后选了一家砂浆,腻子粉销售公司,说是给我提成8%。,不知道这个选择对不对,以后我会把我转行后的情况一一写出来,给各位同行做个参考。对了,有资源的朋友可以合作,提成平分。

我是布丁,一个喜欢舞文弄墨的90后伪文艺小青年,开设【设计之声】专栏,定期推送最新结构设计原创作品!欢迎有料的结构设计师加入原创部落群QQ群: 183435525!. 结构设计乌托邦:集聚来自五湖四海热爱结构设计的微友,每天都会有很多新鲜的咨讯、热议话题、技术探讨,想要加入,那就赶紧扫码关注“易筑结构”微信,回复关键词“设计之声”布丁邀您进群!
嘿嘿haha
2016年03月18日 09:35:51
2楼

现在建材也不好做吧。不过希望LZ能工作顺利,好好发展。
o如梦无痕o
2016年03月18日 09:59:25
3楼

只看到贼吃肉 没看到贼挨打。
我们公司经常有做保温 消防 外墙涂料 桩基 各种跑销售的来设计院抢活,竞争激励。
一般来说,一般这些材料销售都是靠的关系,有密切的关系网才好做。做材料销售要经常给设计院,甲方负责材料,甚至施工单位老总或者负责材料采购一把手请吃饭,KTV,钓鱼。平时关系处好了 才有你肉吃。
而且处理关系前期是要花大量金钱的。
你一毛头小子。要人脉没人脉 要资金没资金。就简单认为自己懂点设计就能卖好材料。
我只能说 小伙子太天真。
laotang1984
2016年03月18日 11:00:19
4楼
眼睛永远都只盯着赚钱的少数人 自认会觉得其他行业和岗位的钱好挣
当初不也觉得设计院好挣钱么
结果呢
换的多了 最后注定一事无成
luoyang8888
2016年03月18日 11:24:03
5楼
楼上说的有道理啊,哪个行当都不好混啊
lfh2103
2016年03月18日 12:02:41
6楼

楼主辛苦,必须给予支持
csliu89815
2016年03月18日 12:30:16
7楼
二楼说的有道理啊 我这朋友 设计院的结构、建筑、都想的要转行,其他的施工的,监理的甚至是市政园林公司的都说要转行。
但是一说转行干什么 都是一脸迷茫。说起来都好轻松,我想开个小餐馆,我想开个奶茶店。都觉得餐饮好赚钱,自己当老板,想干就开门,不想干直接关门歇业。
有一次跟开餐饮算是比较有心得的朋友坐着聊天,说起这个事,朋友说那些人真得只敢说说。真正开个餐饮店 房租 水电 人工 材料 选址 经营方式 客户对象,没有做好起早贪黑勤劳付出的打算,真正当做自己的事业做,才有可能盈利,要不都看贼吃肉,看不到贼挨打。都觉得餐饮赚钱轻松容易,但是没看到人付出的辛苦。
wjj12qe
2016年03月18日 13:14:00
8楼

楼主辛苦,必须给予支持
ebhuang
2016年03月18日 13:30:00
9楼
入错行只能自认倒霉。
行行都人多。
高房价导致了目前相对过剩的 经济危机。房价继续上涨,危机进一步加深。
吃饭慢慢成问题了。
兼程
2016年03月18日 14:02:55
10楼
总之支持一下楼主,祝你好运。 说不定你会找到更适合你的道路
co1457599803896
2016年03月18日 16:35:00
11楼
懒蛤蟆还想吃天鹅肉,