高层建筑消防分区的问题
limingqi123
2007年11月02日 11:00:16
只看楼主

我现在要做的是13 栋32层的建筑小区,每一栋标高都在98米以上可是几栋建筑是在一个坡度很大的地形上建设的最低点的绝对标高与最高点建筑的标高差已经超过了110米而消防泵房要设在最低点请问各位这个工程消火栓系统用分区吗 最低点的消火栓静水压力已经超过了1.0Mpa(从最低点到高位水箱的标高差)静水压是每个建筑单体考虑还是整个系统(从水箱间)考虑

我现在要做的是13 栋32层的建筑小区,每一栋标高都在98米以上
可是几栋建筑是在一个坡度很大的地形上建设的
最低点的绝对标高与最高点建筑的标高差已经超过了110米
而消防泵房要设在最低点
请问各位这个工程消火栓系统用分区吗
最低点的消火栓静水压力已经超过了1.0Mpa(从最低点到高位水箱的标高差)
静水压是每个建筑单体考虑
还是整个系统(从水箱间)考虑

免费打赏
limingqi123
2007年11月02日 11:01:05
2楼
请大家多多指教,谢谢!
applan
2007年11月02日 11:25:06
3楼
要分区,分区可以整体考虑。
hzw0189
2007年11月03日 14:08:04
4楼
楼上兄弟,虽然我没做多少建给设计,但本人觉得消防水箱设在标高最高的那幢楼不就行了,难道不给用减压阀。真盼望自己什么时候也有这样的工程做一做。
aj.chen
2007年11月03日 15:36:59
5楼
不用考虑了,当然要分区,规范规定栓口的静水压力超过1MPA就必须要分区!

而且32层的高层建筑通常需要做2层地下室,只要其中一栋的地下室消火栓静压就已经超过100M了!对吗!?
chaojigang
2007年11月03日 16:45:19
6楼
必须分区 的,高层建筑给排水设计规范上有规定的。低区市政直接供水,高区水箱供水。

消防水箱放在楼顶。
hantaisheng
2007年11月03日 20:44:30
7楼
应该分区,如果按一次火灾考虑,可只设一个水箱,设在最高层,低区通过减牙装置连接.
shengtaobo
2007年11月04日 01:45:38
8楼
对头
gdjkjl_163
2007年11月04日 08:21:41
9楼
这个问题提得好啊!顶
lbyxiaoyang
2007年11月04日 14:52:26
10楼
我这边也是有个项目,建筑高度是94米,地下室-4.5米,然后屋面水箱在屋面+5.3米处,请问我的项目要分区吗?
我想问下消火栓静压是从消防水箱的最高水位算起,还是水箱底标高算起?
2007年11月04日 20:09:10
11楼
非常简单的,做区域消防系统,共用一组消防泵,在最高点设置屋顶消防水箱,采用并联系统,减压阀分区。