关于降膜,和大家一起聊聊
北冰洋
北冰洋 Lv.12
2016年02月16日 10:02:57
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 北冰洋 于 2016-2-16 15:00 编辑 9年前我曾经是这个论坛的常客(那时还叫网易制冷论坛),在这里也结识了不少谈得来的制冷同行,后来由于工作比较忙,泡论坛的时间少了,这些年主要是围绕降膜在做一些工作,也有一些心得体会,因此想开一个帖子,和大家聊一下降膜。交流的话题可以包括:降膜蒸发各种技术流派的特点、降膜与满液干式的性价比比较、降膜式螺杆冷水/热泵/盐水机组的系统设计和运行控制技术。除了布液器的具体结构图,其余有关降膜的技术内容都可以交流。

9年前我曾经是这个论坛的常客(那时还叫网易制冷论坛),在这里也结识了不少谈得来的制冷同行,后来由于工作比较忙,泡论坛的时间少了,这些年主要是围绕降膜在做一些工作,也有一些心得体会,因此想开一个帖子,和大家聊一下降膜。交流的话题可以包括:降膜蒸发各种技术流派的特点、降膜与满液干式的性价比比较、降膜式螺杆冷水/热泵/盐水机组的系统设计和运行控制技术。除了布液器的具体结构图,其余有关降膜的技术内容都可以交流。
我先抛出2个问题,与大家一起交流:降膜到底有没有存在的价值?降膜和满液和干式比,有优势吗?

斗战圣佛
2016年02月16日 15:58:24
2楼
支持开坛!额也想了解了解!
ljzdyxwj
2016年02月16日 16:13:51
3楼
个人认为降膜的优势是满液干式不能相比的。在气液交换中效率要高于满液干式。工艺上也要比满液干式多一些。
北冰洋
2016年02月16日 20:45:45
4楼
ljzdyxwj 发表于 2016-2-16 16:13 个人认为降膜的优势是满液干式不能相比的。在气液交换中效率要高于满液干式。工艺上也要比满液干式多一些。我觉得是这样,做的好的降膜,性价比要超过满液,如果做不好,降膜可能还赶不满液。从传热性能上比较,降膜和满液这样比才有意义:在相同的工况下,比如(12/7℃进出水),在冷量基本相等时,要么降膜和满液取相同长度和相同数量、相同流程,看二者的蒸发温度哪个高;要么看蒸发温度基本相等时,看满液和降膜哪个用的换热管数量少。我见过不少于10家的降膜产品测试数据,结果是这样:在相同换热面积时,降膜的蒸发温度基本和满液差不多甚至略低;在相同蒸发温度时,所用面积和满液差不多甚至略高,而降膜蒸发器比满液多了个布液器,至少多了几千元的材料成本。如果降膜的传热性能做到这个程度,就不能说降膜比满液好,就不能说降膜比满液的性价比有优势。你可以看看,有多少家企业,宣城可以做降膜,但满液同时也在卖,为什么?其实对用户而言,他才不管你是降膜还是满液,用户在意的是买这个产品需要多少钱,运行一小时的电费有多少。无论把降膜这个概念吹得如何神乎,如果比满液成本没有优势、性能没有优势,用户有什么理由选择降膜?降膜推出已经十多年了,为什么至今仍叫好不叫座?
北冰洋
2016年02月17日 07:19:30
5楼
3楼网友说降膜比满液有优势,也有一些同行对降膜充满怀疑,举几个例子:
1、某水暖热泵生产企业,用了外购的降膜蒸发器做螺杆式水源热泵机组,结果实测的蒸发温度超过5.5℃(设计要求是5℃,均为蒸发器12/7℃进出水工况),但机组的冷量只有软件计算值的80%,经过一番查证和推理分析,该公司认为:测试台没问题,压缩机是知名品牌肯定没问题,系统设计和调试也没问题,问题可能出在降膜蒸发器上,至于为什么蒸发温度那么高了,冷量还出不来,他也说不出个所以然来,就是怀疑降膜蒸发器有问题,至此,再也不敢碰降膜了。这是一年前的事。
2、还是某水源热泵企业,为了做节能认证,用外购的降膜蒸发器和压缩机做了一台样机,也是出现了如上所述的问题,主机厂家技术能力比较弱,搞不清怎么回事,问压缩机厂家,压缩机厂家一个资深老工程师说:我们的压缩机出厂前都经过测试的,压缩机不会有问题,如果是干式蒸发器,蒸发温度达到了,冷量不足,有可能是压缩机的问题;而满液和降膜蒸发器,即使蒸发温度达到了,也可能因为蒸发器自身的结构设计不合理,导致冷量出不来……。而换热器厂家给出的解释是:蒸发温度达到了,就证明蒸发器性能没问题,如果冷量出不来,不是测试台有问题,就是压缩机能力不足。后来听说该主机厂换了另一品牌的压缩机测试,效率和冷量一下提高15%以上,但不排除测试台不稳定的因素。本想等机器拉到合肥所去检测就可以验证是否是测试台有问题,结果半年前听说该公司因为经营不慎,破产了。
hncjjwc
2016年02月17日 12:38:49
6楼
顶一下,希望这方面的工程师可以交流,我们也学习一下
北冰洋
2016年02月17日 14:16:05
7楼
回到1楼最后的问题。
我觉得不少同行对降膜的认识有些误区。
有的人认为降膜的效率比满液高,我就纳闷了,降膜机组的效率怎么就会比满液高呢?
蒸发器对机组能效的贡献就是保持尽量高的蒸发温度,在给定蒸发器出水温度这一统一标准后,
降膜蒸发器的蒸发温度能做到多少,满液蒸发器同样可以做到。
所以,说降膜机组比满液机组的效率高是没有道理的。
实际上,如果真能把降膜蒸发器的传热效率提高的话,是可以保证整机性能基本不变减少换热面积进而降低整机成本的,但有不少企业却不愿降低降膜机组的销售价格,总觉得靠着降膜这块金字招牌也能多卖几个钱,所以,作为主机厂,就没法宣传说降膜的优势是可以降低制造成本。
实际上, 做得好的降膜机组,除了主机企业不宣传的可以降低机组造价的优势外,更重要的是可以明显提高机组的可靠性和稳定性。其具体体现就是由于降膜蒸发器内较低的液位而使机组更不容易吸气带液和跑油。这里之所以要说“做得好的降膜”才有这个优势,言外之意是,做得一般的降膜同样也会出现容易吸气带液和跑油的问题。
wscxl88
2016年02月17日 14:17:05
8楼
新一年好!又增加一位资深高人来讲课,论坛可喜可贺
我不知降巫蒸发器是什么样的,它有什么用,不知。但总方向目的只有一个:向着高传热系数前进、前进:lol。
可贵老师也会搞这一行,听说早两年在搞两器研发,如有他在就更好。由青老师的星型蒸发器高传热系数得启发,可做成玖瑰花辨式或伞型应可得到高传热系数,这样管路减短而冷量可提高,上两企业就不会吃亏。这是我乱想的,可行吗,前辈高人
北冰洋
2016年02月17日 14:39:12
9楼
本帖最后由 北冰洋 于 2016-2-17 16:03 编辑 wscxl88 发表于 2016-2-17 14:17 新一年好!又增加一位资深高人来讲课,论坛可喜可贺我不知降巫蒸发器是什么样的,它有什么用,不知。但总 …降膜蒸发器,顾名思义就是制冷剂液体通过一个蒸发器内一个叫布液器的装置喷淋到换热管上,在换热管外形成一层薄膜,部分液体吸收管内水的热量蒸发,剩余未蒸发的液体滴淋到下一排换热管外表面成膜继续蒸发,最后未蒸发完的制冷剂液体滴入蒸发器底部,在蒸发器底部形成满液区继续蒸发。有人因此突发奇想,既然降膜蒸发比满液蒸发换热效率高,可否让蒸发器里所有的换热管都处于降膜蒸发状态呢?由此创造出全降膜的概念,后面再详细说这个全降膜到底能不能实现。你说的那种换热管结构是研究从管内载冷剂侧强化换热,我现在琢磨的是如何将管外换热系数尽量提高。这是两个不同方向,为不歪楼,你说的这种换热器建议另开贴讨论。
wscxl88
2016年02月17日 14:53:38
10楼
新出物,有点怪
我现在琢磨的是如何将管外换热系数尽量提高 这不会有从外增加风或水的速度与量,水再加个压力伞型喷淋到外管上,这样总行吧,就想这么多了,用完脑啦
ljzdyxwj
2016年02月17日 18:29:35
11楼
降膜传热管工艺是有技术的,楼主说的好,学习了。目前已有单位开发多效降膜工艺,当然膜的形成是工艺的关键。在同样的环境下,一吨水自然蒸发和通过机械装置提升后向下喷洒蒸发有何不同呢?不知理解的对不对,请楼主指点。如有误区请指正。谢谢。