请教一个电机是否需要软启动的问题
qq_1426145572785
2016年01月16日 17:19:40
只看楼主

看到一个设计院的做法,无论多大的变压器 均设定大于37KW的电机采用软启动,请问是否有规范说过这类做法,我找了半天也没看到。PS:个人习惯是 电机的容量大于10%—15%主变压器的容量就采用软启动。 具体的算法不太会。。。 大家帮忙看看 我这么估算是否合理 如果能解释一下具体的算法 就万分感谢了 谢谢大家了

看到一个设计院的做法,无论多大的变压器 均设定大于37KW的电机采用软启动,请问是否有规范说过这类做法,我找了半天也没看到。
PS:个人习惯是 电机的容量大于10%—15%主变压器的容量就采用软启动。 具体的算法不太会。。。
大家帮忙看看 我这么估算是否合理 如果能解释一下具体的算法 就万分感谢了

谢谢大家了
免费打赏
白工
2016年01月16日 17:39:47
2楼
一些电工手册是这样说的:“选择电动机容量时,还要考虑到配电变压器容量的大小。一般,直接起动的最大的一台电动机容量,不宜超过变压器容量的三分之一。”
GB 50055-93条文说明中亦隐约提到了这一点:“第2.3.2条……最后,还应指出,仅在电动机功率达到电源容量的一定比例(例如20%或30%)或配电线路很长时,才需要校验配电母线的电压,而不必对各个系统的各级母线进行校验。同样,仅在电动机末端线路很长且重载起动时,才需要校验起动转矩;需考虑接触器释放电压的情况更少遇到。
白工
2016年01月16日 17:42:48
3楼
摘录 <工业与民用配电设计手册> (第三版)P273页的表6-19如下:
beida_energy
2016年01月16日 21:24:39
4楼
电动机的启动方式, 大多是情况下,都不是受变压器的制约,而是受供电线路的制约的。
一般工业现场的设备,电源容量大的,这里主要指线路截面较大,线路阻抗小的,22KW以以下的,基本都是直接启动。再大的,就要考虑软启动了。
qq_1426145572785
2016年01月17日 08:51:46
5楼
beida_energy 发表于 2016-1-16 21:24 电动机的启动方式, 大多是情况下,都不是受变压器的制约,而是受供电线路的制约的。一般工业现场的设备, …谢谢您的解答 我是不是可以这样理解 由于电机启动方式受供电线路的制约,所以即使我选了两台1000的变压器,但我的负荷有22KW以上的电机,也要考虑软启动了 ?
beida_energy
2016年01月17日 09:56:02
6楼
aaronmic 发表于 2016-1-17 08:51 谢谢您的解答 我是不是可以这样理解 由于电机启动方式受供电线路的制约,所以即使我选了两台1000的变压 …一般是这样的。
hanzhg54
2016年01月17日 10:28:34
7楼
变压器容量、线路容量、负荷特性都要考虑,
我校一台循环泵45KW,隔壁就是1600KVA变压器,用直接启动毫无压力。
smartspring
2016年01月18日 09:34:28
8楼
beida_energy 发表于 2016-1-16 21:24 电动机的启动方式, 大多是情况下,都不是受变压器的制约,而是受供电线路的制约的。一般工业现场的设备, …请教一下, 您提到的电动机的启动受供电线路的制约是指受供电线路的阻抗上产生的压降影响吗?提前谢谢您的回复。:)
lingxuct
2016年01月18日 10:04:30
9楼
不建议大量使用软启动,因软启动的功率因数不高,走动转矩低,延长了启动时间,增加额外损耗。

在设计时计算一下,大电机启动时系统电压跌降到额定电压的85%以上,就建议全压启动。

只有在大电机(全压)启动时系统电压会降到85%以下时,才考虑降压启动。且大电机绕组都为三角形接法,采用星三角启动更优于软启动。
xie0316
2016年01月18日 10:45:48
10楼
作为一个经常滥用软启动和变频的行业说吧,我们大于15KW都软启动了
启动方式主要是考虑整个供电系统的
全压启动时电流7倍(10倍好像不见提了?),很容易导致总进线开关整定偏大(尤其是电机作为主要负荷时),结果导致电缆选择偏大,非常不经济
至于全压启动的的压降反而算小问题了(我怎么觉得反过来了),因为一般情况机组的选择就很少搞到那么狠的
co1428980573363
2016年01月18日 11:38:23
11楼
对于经常滥用软启动和变频的行业,一般是15千瓦都软启动了,一般情况还得考虑变压器容量,线路容量,负荷容量等因素,能够直接启动的不要超过变压器容量的30%,因为,软启动的功率因素低,走到转矩低,延长启动时间,增加了额外的消耗。全压启动时电流7倍,容易导致总进线开关整定编大,进而电缆选择也偏大,非常不经济