室外排水可以用钢管么
sailorshi
sailorshi Lv.3
2007年11月01日 16:58:51
只看楼主

我现在做一个山区的排水,坡度很大31%,计算流速只能用钢管才能满足要求。D400请问,室外可以用钢管么。五金手册上有一种排水用无缝钢管,不知道这个可以用不。如果用钢管,那管道基础要怎么做,接口有什么不同,纯焊接?

我现在做一个山区的排水,坡度很大31%,计算流速只能用钢管才能满足要求。D400
请问,室外可以用钢管么。
五金手册上有一种排水用无缝钢管,不知道这个可以用不。
如果用钢管,那管道基础要怎么做,接口有什么不同,纯焊接?
免费打赏
huangzhimin
2007年11月03日 10:53:05
2楼
根据《室外排水设计规范》(GB50014-2006)有关内容,室外排水可以用钢管,焊接接口,但设计一般很少采用无缝钢管。按《规范》规定,钢管的最大设计流速为10.Om/s。管道基础应根据管道材质、接口形式和地质条件确定,对地基松软或不均匀沉降地段,管道基础应采取加固措施。
sishaoye_927816
2007年11月05日 11:36:26
3楼
排水用钢管很正常,象顶管啊、过桥啊,跨沟啊、也包括象你说的坡度太大的情况。但是没必要用无缝钢管(如果是无压,或者压力小于1mpa),普通焊接钢管就可以了,接口可以焊接也可以法兰接,但是必须做好防腐措施。基础用砂基础就可以了,如有压力,折弯处需做支墩。
但是不推荐用钢管,防腐太难做了,可以用玻璃钢夹砂管或者球墨铸铁嘛,球磨铸铁是承插接口,方便的很,还不用考虑防腐。