请教一个8度区乙类建筑框剪结构抗震等级的问题
金领布波
2016年01月07日 22:49:17
只看楼主

手头有个项目,施工图正在审查中,结构为一工业建筑,建设场地设防烈度为8度,结构为55m高的乙类混凝土高层结构,混凝土之上还有30m高双跨钢结构,钢结构主要为多层巡检平台构筑物,荷载较小。设计时混凝土抗震等级均按一级考虑,但审图单位认为按《高混规》3.9.3条,混凝土抗震等级应按特一级考虑。我个人认为3.9.3条中特一级的规定针对的是原本的设防烈度为9度的地区,而不针对8度区乙类建筑提高一度按9度后的情况。

手头有个项目,施工图正在审查中,结构为一工业建筑,建设场地设防烈度为8度,结构为55m高的乙类混凝土高层结构,混凝土之上还有30m高双跨钢结构,钢结构主要为多层巡检平台构筑物,荷载较小。

设计时混凝土抗震等级均按一级考虑,但审图单位认为按《高混规》3.9.3条,混凝土抗震等级应按特一级考虑。

我个人认为3.9.3条中特一级的规定针对的是原本的设防烈度为9度的地区,而不针对8度区乙类建筑提高一度按9度后的情况。

不知本人理解是否正确?还是应该按照审图单位的理解?

恳请给予解惑,非常感谢!

金领布波
2016年01月08日 09:20:44
3楼
谢谢楼上回复。
我又查了查规范,设防烈度这个词是比较严谨的,一旦确定,就是唯一。
能否请楼上对我的理解给出详细的指教,谢谢
骑木桶的飞人
2016年01月08日 14:40:32
4楼
不知道楼主设计的结构形式是哪一种,但是无论是剪力墙还是框剪,80米以上肯定是一级,审查之所以再提高有可能是对55+30这种结构形式的保守考虑。毕竟抗震等级的确定也包括结构形式。或者说可以试着采取比一级更严格的做法去说服审查,就是介于一级和特一级之间,可是做法上要麻烦很多。
结构生活
2016年01月08日 16:40:45
5楼
结构形式都没说怎么判断抗震等级呢?
乙类建筑按提高一度查抗震等级,设防烈度是不变的,不得随意提高或降低的。应该还按本地区的设防烈度来
h94430261
2016年01月11日 10:59:48
6楼
长见识了。。。。。。。。。。。。
高处能胜寒
2016年01月12日 00:04:21
7楼

审图是否是按50+30=88米的高度来,如果是8度半,就很容易超A级高处了,但是,你这种下面50米混凝土结构,上面30米钢结构,在四川会直接判定为超限。不知道你这个是否做超限审查,但是感觉审图老师概念加强是很有必要的。
blessing
2016年01月12日 08:47:10
8楼
算作超限和复杂结构吧,涉及到两种不同的结构材料,上部钢结构太高,影响很大。按照审图的提也算没有大问题。
shawn9148
2017年07月07日 08:56:25
9楼
这个项目,我是这样理解的:
1.根据《抗》5.2.4条及条文说明,以上的钢结构应和下面的混凝土一起计算,不能像有的设计院那样熟个集中荷载在混凝土结构上,下面和上面分开计算。
2.根据《高》3.9.3条及3.9.7条,抗震措施提高一度(9度)采用没问题,但最大适用高度已超规范,需采用更有效的抗震构造措施(9+度),就可能是审图提的特一级。
yw1967737
2017年08月08日 17:44:09
10楼

非常给力,感谢楼主
zhou0564
2017年08月14日 14:48:50
11楼
好东西,分享,谢谢
qq974826993
2017年08月15日 10:49:10
12楼
非常给力,感谢楼主