关于SATWEI多层是否要点偶然偏心的问题
centaohw
centaohw Lv.6
2015年12月30日 14:36:18
只看楼主

对于高层大家都知道,必须要看偶然偏心 规定水平力的位移比,所以必须要考虑偶然偏心的。对于多层,大家好像都没有这么认真了,尽管抗规第272页的3.4.3条纹说明,里面明确说了位移比的判定需要看规定水平力并考虑偶然偏心,但是某些同事,从比较知名的设计院出来的他们仍然认为对于多层不用考虑偶然偏心,他们对多层更偏重于点上双向地震,偶然偏心不考虑,请问这种做法对吗?谢谢

对于高层大家都知道,必须要看偶然偏心 规定水平力的位移比,所以必须要考虑偶然偏心的。对于多层,大家好像都没有这么认真了,尽管抗规第272页的3.4.3条纹说明,里面明确说了位移比的判定需要看规定水平力并考虑偶然偏心,但是某些同事,从比较知名的设计院出来的他们仍然认为对于多层不用考虑偶然偏心,他们对多层更偏重于点上双向地震,偶然偏心不考虑,请问这种做法对吗?谢谢
免费打赏
骑木桶的飞人
2015年12月30日 17:21:37
2楼
多层考虑偶然偏心,位移比大于1.2再考虑双向地震。或者省事两者都点。
热爱论坛
2015年12月31日 09:12:57
3楼
胡伟
2015年12月31日 09:28:16
4楼
AST-05,多层(楼层较低的画可以不)考虑偶然偏心,位移比大于1.2再考虑双向地震。
jszxwsw
2016年01月02日 10:24:12
5楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
千手扑蝶
2016年01月02日 15:43:15
6楼
“偶然偏心”的产生是由于实际工程中构件施工误差和材料误差等不确定因素(地震作用也会引起偶然偏心)。对于建筑的结构计算,都应该考虑偶然偏心参与计算,但并不是所有的工况都要考虑偶然偏心。这么说很拗口,举个例子,不上人屋面活荷载和雪荷载,通常是取较大值来参与工况的计算,而不是把两者叠加进行计算,另一种较小值就没必要计算了。

“偶然偏心“和”双向地震“就有些类似,不同的是,”偶然偏心“和”双向地震“可以同时考虑。不是所有的建筑都需要考虑双向地震,但是所有的建筑都考虑偶然偏心。通常计算结果,”双向地震“影响下,结构受力和变形会比”偶然偏心“要大一点,按照包络设计的思想,我们满足了对于“双向地震”影响的承载力设计,就能满足“偶然偏心”计算结果,也就不再对"偶然偏心"进行计算了。

huanyu_830615
2016年01月04日 12:52:37
7楼
谢谢楼主的无私分享
niarwb
2016年01月26日 10:40:23
8楼
1.根据抗规,多层算位移比要考虑偶然偏心,算配筋不需要
2.质量和刚度分布明显不对称的结构(一般认为位移比大于1.2),应计入双向地震作用
co1441762605780
2016年01月27日 11:46:22
9楼
路过学习了
www3750
2016年02月18日 11:25:55
10楼
按各路规范及解释,判别扭转规则性时,需要考虑偶然偏心。-----------------特指判别时。
blessing
2016年02月18日 17:01:19
11楼
该水平力一般采用振型组合后的楼层地震剪力换算的水平作用力,并考虑偶然偏心。
按照抗规范标准偶然偏心确实需要考虑。