关于跌水井和消能井什么情况下设置的问题
l94145374
l94145374 Lv.5
2015年11月29日 17:05:58
只看楼主

请教一下:1、消能井是在什么情况下设置的,水压多高的时候设置消能井?2、规范规定:管道跌水水头为1.0—2.0m时,宜设跌水井;跌水水头大于2.0m时,应设跌水井;一般跌水水头不大于6米。管道转弯处不宜设跌水井。跌水井的进水管径不大于200mm时,一次跌水水头高度不得大于6m;管径为300—400mm时,一次跌水水头不宜大于4m。跌水方式一般可采用竖管或矩形竖槽。管径大于400mm时,其一次跌水水头高度及跌水方式应按水力计算确定。

请教一下:1、消能井是在什么情况下设置的,水压多高的时候设置消能井?
2、规范规定:管道跌水水头为1.0—2.0m时,宜设跌水井;跌水水头大于2.0m时,应设跌水井;一般跌水水头不大于6米。管道转弯处不宜设跌水井。
跌水井的进水管径不大于200mm时,一次跌水水头高度不得大于6m;管径为300—400mm时,一次跌水水头不宜大于4m。跌水方式一般可采用竖管或矩形竖槽。管径大于400mm时,其一次跌水水头高度及跌水方式应按水力计算确定。

是不是当泵站后检查井处的水头大于2米时就要设置消能井?

碰到一个环境工程的领导问:为什么要设消能井跌水井,不就是防止对井壁的冲刷吗?那我们新建的检查井把钢筋加强,2-3米的水头还能抵抗不住吗?我竟无言以对了!(不清楚设置跌水井是不是还有其他的原因是什么?)
阿信在同济
2019年06月08日 21:56:51
12楼
学习了!
景水
2019年06月14日 09:11:33
13楼
路过围观一下,学习了!
92冷锋
2019年06月18日 09:25:19
14楼
学习了,谢谢各位大神
fydw
2021年05月27日 17:01:46
15楼

2、3m不用做的,规范就是拍脑袋,反正又不用他出钱,有咩有合理解释,为啥2m就要做啊,1.99不做啊,没有个量化指标的东西不可信

听雨si:根据规范的条文解释,这个也是个经验值,不能说是拍脑袋,总的有个设计标准吧,一般情况下按规范来,出事了就不是你的责任