关于细腰型结构腰部最小宽度5M的定义
qq_1417404820119
2015年11月24日 15:56:24
只看楼主

本帖最后由 如风001 于 2015-11-24 15:58 编辑 当楼板平面比较狭长、有较大凹入或开洞时,应在设计中考虑其对结构产生的不利影响。有效楼板宽度不宜小于该层楼面宽度的50%;楼板开洞总面积不宜超过楼面面积的30%;在扣除凹入或开洞后,楼板在任一方向的最小净宽不宜小于5m,且开洞后每一边的楼板净宽度不应小于2m。————摘自《高规》3.4.6前提基于上述规程,想讨论下,高层住宅设计中,经常会遇到细腰型的平面,中间连廊的宽度是小于5m的。这种情况,结构设计就会在不足5m处向外挑板,以此来满足上述规程。(楼主所在设计院,如此送审,审图中心是可以过的。)那么问题来了:挑板可以算是有效楼板吗?这一条规程是在平面布置一章,而对一栋建筑的平面是否规则,是针对其框架而言的吧,而挑板不应被认定在框架内吧?(混凝土框架结构中,板也并不做抗震设计。)失去了梁的约束,地震时挑板是极易开裂并失去约束作用的。所以严格来说,挑板不应被认定为有效楼板吧? 在满足5m净宽之余,是否有边框梁才比较符合有效楼板一说呢?

当楼板平面比较狭长、有较大凹入或开洞时,应在设计中考虑其对结构产生的不利影响。有效楼板宽度不宜小于该层楼面宽度的50%;楼板开洞总面积不宜超过楼面面积的30%;在扣除凹入或开洞后,楼板在任一方向的最小净宽不宜小于5m,且开洞后每一边的楼板净宽度不应小于2m。————摘自《高规》3.4.6

前提基于上述规程,想讨论下,高层住宅设计中,经常会遇到细腰型的平面,中间连廊的宽度是小于5m的。这种情况,结构设计就会在不足5m处向外挑板,以此来满足上述规程。(楼主所在设计院,如此送审,审图中心是可以过的。)那么问题来了:挑板可以算是有效楼板吗?这一条规程是在平面布置一章,而对一栋建筑的平面是否规则,是针对其框架而言的吧,而挑板不应被认定在框架内吧?(混凝土框架结构中,板也并不做抗震设计。)失去了梁的约束,地震时挑板是极易开裂并失去约束作用的。所以严格来说,挑板不应被认定为有效楼板吧? 在满足5m净宽之余,是否有边框梁才比较符合有效楼板一说呢?
免费打赏
结构生活
2015年11月24日 16:14:44
2楼
谈谈我的理解;规范说的是总的宽度要达到5米的,即两边加起来吧,两边开洞中间的连廊应该满足2米要求即可
曾晓峰
2015年11月24日 16:17:56
3楼
结构生活 发表于 2015-11-24 16:14 谈谈我的理解;规范说的是总的宽度要达到5米的,即两边加起来吧,两边开洞中间的连廊应该满足2米要求即可你好!你好!:lol
结构生活
2015年11月24日 16:33:16
4楼
曾晓峰 发表于 2015-11-24 16:17 你好!你好!:handshake
曾晓峰
2015年11月24日 16:35:52
5楼
1.挑板不应被认定为有效楼板宽,在规范中是有规定的,这我们能达成共视。
2.之所以你们在不足5m处向外挑板,施审能通过,就针对《高规》3.4.6而言,我认为施审人员并非把挑板当作有效板看,而是《高规》3.4.6这里用的是【宜】,且你们采取了加强措施(设挑板)。
3.《高规》3.4.7;3.4.8有相近的加强方法,不过挑板四周应有梁。

曾晓峰
2015年11月24日 16:36:35
6楼
欢迎关注【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】