关于桩基规范中基桩对承台冲切计算的问题
deadundead
deadundead Lv.2
2015年11月18日 14:00:52
只看楼主

我是个新人,想请教一下: 我在计算基桩对承台冲切时,看到了桩基规范中5.9.8的计算公式,其中桩反力的设计值中不包含承台及土重,我在想是不是因为桩上的承台和土的重量与桩反力中对二者的承载力抵消了,所以不考虑二者,但问题是计算承台冲切的范围是桩按照45度延伸确定的冲切范围,在此范围内承台及其上土重很可能是小于桩承受的从属范围内承台和土的重量的,那么二者不相等也就不应该完全抵消,这样的话公式中的桩反力应该是比实际的偏小,会偏于不安全啊?请问对这个问题这样理解对不对?

我是个新人,想请教一下:
我在计算基桩对承台冲切时,看到了桩基规范中5.9.8的计算公式,其中桩反力的设计值中不包含承台及土重,我在想是不是因为桩上的承台和土的重量与桩反力中对二者的承载力抵消了,所以不考虑二者,但问题是计算承台冲切的范围是桩按照45度延伸确定的冲切范围,在此范围内承台及其上土重很可能是小于桩承受的从属范围内承台和土的重量的,那么二者不相等也就不应该完全抵消,这样的话公式中的桩反力应该是比实际的偏小,会偏于不安全啊?请问对这个问题这样理解对不对?
deadundead
2015年11月18日 14:26:43
2楼
不要沉啊。。
deadundead
2015年11月18日 17:40:32
3楼
求教求教!
无间道
2015年11月19日 08:53:57
4楼
看看规范去吧。
deadundead
2015年11月19日 09:46:34
5楼
无间道 发表于 2015-11-19 08:53 看看规范去吧。刚开始学习,很多东西不太熟悉,是不是我理解的不对?
liuxinchun
2015年11月19日 10:37:28
6楼
关于桩对承台冲切力是有条件的,当我们研究承台冲切力时,应该不考虑承台和土重,因为这部分重量由基底土的自平衡来抵消,这样我们就能正真考察上部结构外荷载在桩中产生的反力对承台的冲切影响了。
deadundead
2015年11月19日 11:41:02
7楼
也就是说要根据基底土的承载力来确定承台的埋深和厚度是吗?但是像我现在刚刚学习的一个工程,是先确定了桩的长度和深度,再根据桩的顶标高来确定承台的埋深,这样如果土很差的话就有可能基底土的承载能力不能完全支撑承台和其上土的重量了,是不是这样就不能按照规范里的公式来计算了?