10kV手车式进线开关柜需要加进线隔离柜吗?
co1446902355196
2015年11月07日 21:32:12
只看楼主

最近参与编书看见国网110kV智能变电站通用设计中,好多10kV部分的主接线只有进线断路器柜,没有进线隔离柜,我原来做的10kV进线部分都是配一个隔离一个断路器俩柜子,看到网上好多帖子说得加进线隔离是因为真空断路器没有明确的断口(当然我不知道断口在哪),求指教(10kV柜子为kyN28手车柜,采用真空式断路器),我师父告诉我10kV进线柜断路器体积大所以都是两面柜子,最近参加编书设计看到这个问题是否应该加隔离柜,懵圈了,请各位专家指点一下

最近参与编书看见国网110kV智能变电站通用设计中,好多10kV部分的主接线只有进线断路器柜,没有进线隔离柜,我原来做的10kV进线部分都是配一个隔离一个断路器俩柜子,看到网上好多帖子说得加进线隔离是因为真空断路器没有明确的断口(当然我不知道断口在哪),求指教(10kV柜子为kyN28手车柜,采用真空式断路器),我师父告诉我10kV进线柜断路器体积大所以都是两面柜子,最近参加编书设计看到这个问题是否应该加隔离柜,懵圈了,请各位专家指点一下
免费打赏
冒牌电老虎
2015年11月08日 14:39:18
2楼
晕,这样还能编书呢?你问的那些人也没一个说的对的,手车柜把手车拉出来就有隔离作用,还用什么明显断口?再有,断路器体积大小看电流看电压,但到10KV了一般电流都没多大,进线开关跟出线开关选一边大的都很常见(常用1000和800的),还什么开关体积的问题?。难道开关柜都没见过吗?
lingxuct
2015年11月08日 17:11:26
3楼

编书好! 给非电气专业的人“科普”用的书,但愿不出现“手车拉出柜子还不知道明显断口”的现象!

至于进线断路器柜前是否需要隔离柜,与供电方(为了安全或与计量隔离)的要求有关,没有单独计量时,一般不需要在进线断路器柜前加隔离柜的,因为KYN-28柜为中置式断路器柜,断路器拉出后,一次插接头就脱离系统了,原断路器下线路与断路器上母线明显断开了,距离有400mm以上,足够安全了!

给朋友看看10KV真空断路器:

VD4.jpg VD4-.jpg
dlizhengang
2015年11月08日 18:34:12
4楼
和当地的设计、使用习惯有关,都可以,其实南网的典设也没有隔离柜。
山野村夫2
2016年01月07日 22:41:58
5楼
保护死区问题
沈涵
2016年01月11日 09:24:22
6楼
看各个地区的要求而定,没有特别的要求
海浪8116
2016年02月26日 22:02:44
7楼
估计他师傅也没见过KYN28柜长什么样
wangxf
2016年03月02日 11:26:04
8楼
赞同分区管理员的说法!
co1456561204430
2016年03月02日 16:11:29
9楼
28柜我们都没做过隔离柜。
反而15柜做过,进线柜上端加隔离柜,隔离柜放置隔离开关,而进线柜采用固定式真空断路器,没有明显断口。
王校长丶
2016年05月30日 09:10:12
10楼
好资料,谢谢分享
lanwoniu83
2024年01月10日 18:09:44
11楼

你这个师傅不太靠谱啊