【每日——问与答】2015.11.04【地震】基本知识(连载)
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年11月04日 08:39:43
只看楼主

大家好! 感谢各位同行长期以来对【每日一论设计中常见问题】的参与、关注、指导。在此真心谢谢了! 希望大家一如既往关心支持【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】有好的话题或工作中遇到的问题在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定知无不言,言无不尽。 由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。

大家好!
感谢各位同行长期以来对【每日一论设计中常见问题】的参与、关注、指导。在此真心谢谢了!
希望大家一如既往关心支持【每日一论设计中常见问题】的改版【每日——问与答】有好的话题或工作中遇到的问题在此提出,大家讨论或解决。就我本人一定知无不言,言无不尽。
由于本人知识局限,对钢结构及高难的特种结构不甚了解,不能答复时还望谅解,也希望其他同行能给与指导。
免费打赏
曾晓峰
2015年11月04日 08:43:31
2楼
■2.1.3.1三水准设防目标的含义1
我国的《工业与民用建筑抗震设计规范》TJ11-74和TJ11-78曾明确规定,“建筑物遭遇到相当于设计烈度的地震影响时,建筑物充许有一定的埙坏,不加修理或稍加修理仍能继续使用”。也就是说,当地震发生时,并不是要求建筑物完好无损,而是允许有一定程度的损坏,特别是考虑到强烈地震发生的机率少,因此遭遇到强烈地震后只要不使建筑物受到严重破坏或倒塌,经一般修理可继续使用,就认为达到了抗震要求。
但是,在TJ11-74规范出台后的第二年,即1975年,在我国的重工业区辽宁海城(6度区)发生7.3级大地震;1976年四川松藩、平武(6度区)发生7.2级大地震和在人口稠密的唐山地区(6度区)发生7.8级大地震。这三次地震都比预估的高得多,由其是唐山大地震比预估的高出5度。
由于基本烈度地震的不确定性,89规范在78规范的基础上对抗震设防标准作了以下规定:
曾晓峰
2015年11月04日 08:45:29
3楼

■2.1.3.1三水准设防目标的含义1
夜雨神
2015年11月04日 09:25:36
4楼
明天讲两阶段设计了,过几天是不是应该讲反应谱了:Q
曾晓峰
2015年11月04日 09:29:56
5楼
夜雨神 发表于 2015-11-4 09:25 明天讲两阶段设计了,过几天是不是应该讲反应谱了明天讲共同学?过几天是不是应该学?:lol
沈子言
2015年11月04日 09:32:27
6楼
一般来说,混凝土强度满足轴压比就可以,有时梁柱板会用不同的缓凝土强度,请问这样可以吗?不是说用不同的混凝土等级不方便施工吗?
徒行者
2015年11月04日 09:56:57
7楼
沈子言 发表于 2015-11-4 09:32 一般来说,混凝土强度满足轴压比就可以,有时梁柱板会用不同的缓凝土强度,请问这样可以吗?不是说用不同的 …虽说梁板柱的混凝土等级会有不同,给施工造成一定的不便,但是却经济些,这也是工程所需要考虑的。
曾晓峰
2015年11月04日 09:58:07
8楼
沈子言 发表于 2015-11-4 09:32 一般来说,混凝土强度满足轴压比就可以,有时梁柱板会用不同的缓凝土强度,请问这样可以吗?不是说用不同的 …从设计来讲是可以的,但确是不便于施工,尤其是梁、板砼强度不同。
沈子言
2015年11月04日 10:32:36
9楼
徒行者 发表于 2015-11-4 09:56 虽说梁板柱的混凝土等级会有不同,给施工造成一定的不便,但是却经济些,这也是工程所需要考虑的。所造成的人工划算下来会不会差不多
沈子言
2015年11月04日 10:33:19
10楼
曾晓峰 发表于 2015-11-4 09:58 从设计来讲是可以的,但确是不便于施工,尤其是梁、板砼强度不同。曾工那一般我们做工程的时候怎么处理呢?我这边是都用一样的混凝土等级的
曾晓峰
2015年11月04日 10:46:24
11楼
沈子言 发表于 2015-11-4 10:33 曾工那一般我们做工程的时候怎么处理呢?我这边是都用一样的混凝土等级的一般多层住宅类建筑及柱受力不太大的其它建筑宜采用同一强度等级砼。反之竖向构件强度等级可高于梁、板。