火灾报警系统自带蓄电池了还需要两路电源切换吗?
wssundaxia
wssundaxia Lv.2
2015年10月29日 18:43:52
只看楼主

今天跟同事聊起火灾报警系统的事,他觉得火灾报警系统设计规范里10.1.2条,火灾报警系统的交流电源应采用消防电源,消防电源就代表需要两路电源切换,我对他的理解不是很赞同,我读这条的后半句,备用电源可采用火灾报警控制器和消防联动控制器自带的蓄电池电源或消防设备应急电源,我对这条的理解就是,两路电源切换或者单电源加蓄电池就可以了,希望论坛里的高手指点下。

今天跟同事聊起火灾报警系统的事,他觉得火灾报警系统设计规范里10.1.2条,火灾报警系统的交流电源应采用消防电源,消防电源就代表需要两路电源切换,我对他的理解不是很赞同,我读这条的后半句,备用电源可采用火灾报警控制器和消防联动控制器自带的蓄电池电源或消防设备应急电源,我对这条的理解就是,两路电源切换或者单电源加蓄电池就可以了,希望论坛里的高手指点下。
免费打赏
苯笨
2015年10月29日 20:34:25
2楼

问得好.
您被< <火> >误导了.因为< <火> >就不是专业电气人员编的.以前我在一个帖子上说过.

电气的负荷分类只有一二三级,再加一级负荷中特别重要的负荷.只有一级负荷中特别重要的负荷要求双重电源加应急电源.见GB50052-2009第4页及相关说明.JGJ16-2008第8,9页及相关说明.JGJ16-2008第10页3.3.1项第4条及相关说明.
备用电源的概念见GB50052-2009第32页3.09条文说明.

火灾报警系统没电,能引起火灾吗?不能.
消防负荷到底算几级负荷呢?最高为一级负荷.见JGJ16-2008第9页3.2.3条.

什么叫消防电源?给消防设备供电的电源.也就是说最多给一级用电负荷供电的电源.应满足双重电源要求.

< <火> >为什么又要求备用电源.注意:备用电源的概念变了.变成了蓄电池或消防设备应急电源了.这个蓄电池是电气设人员单开吗?不是,首先是要求消防设备自带.问题来了,有的消防设备没有.没办法,只好加上如采用集中式,而且只能消防用.否则,那么多消防设备厂产品自带蓄电池说不过去.
注:现在我国的大型项目中火灾和消防联动设备中都带有蓄电池.消防设备应急电源其实指的也是蓄电池.

有了上面这条,负荷等级说不过去了,所以14D801< <超高层建筑电气设计与安装> >第6页负荷等级就不提了,光写供电要求,按建筑物中最高负荷等级要求供电.但注意:14D801第98页仅提了应急广播系统电源见14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示第71页.但这71页写的是什么呢?有意思了,要好好看呀!还要看第4页的7.2条解释.这里容我卖个关子,因为我要新开个主题,骗点儿土木币,望谅

所以,您同事的说法是正确的.您的理解有误区.首先,必须是双重电源.

wssundaxia
2015年10月30日 13:13:57
3楼
苯笨 发表于 2015-10-29 20:34 问得好.您被误导了.因为就不是专业电气人员编的.以前我在一个帖子上说过.我还想追问一下,我那个是消火栓流量小于30L/S的丙类仓库,负荷等级是三级的话,可以单回路供电,但是这个回路是不是不能从正常照明配电箱出线?需要配电房单独拉一路消防回路给它?但是建筑防火规范里的10.1.9条怎么理解?三级负荷宜单独设置配电箱,反言之我可以跟别的正常负荷共用配电箱吗?
苯笨
2015年10月30日 13:22:49
4楼
本帖最后由 苯笨 于 2015-10-30 13:24 编辑 wssundaxia 发表于 2015-10-30 13:13 我还想追问一下,我那个是消火栓流量小于30L/S的丙类仓库,负荷等级是三级的话,可以单回路供电,但是这个 …不能.现在,只要是消防负荷.您看看消防审查,您不从消防电源配,他就不让过.跟规范(除了< <火> >)没关系.蓄电池您解释一下,很容易过.但消防电源,消防的审查人员都不听解释.
miaozq86
2015年10月31日 23:14:30
5楼
我个人认为是火警系统需要的两路是消防交流电源+直流电源(设备自带的电池),具体消防电源是不是双电源看负荷等级
tianshaoyi
2017年05月11日 10:00:47
6楼
个人认为消防电源首先是可靠,火灾时不应被切断,其次按要求必须满足各级负荷的供电要求。