简化系统控制保护压缩机不死
专技
专技 Lv.6
2015年10月22日 12:07:03
来自于制冷技术
只看楼主

很多制冷空调系统压缩机烧的很多,小的机多数为过载过热电机烧毁,大的机多说因为润滑变质机机械移位烧机。为什么大机与小机故障有划线区别呢,个人感觉小机保护思路及设计出发点不对。大机(螺杆、离心)回气都做有过热度控制,而小机则只有高低压机压缩机过载控制基本也就差不多了。个人感觉没有控制到核心部分,没有像大机这么完善。是不是可以这么控制,全有过热度控制整个系统,利用压焓值控制蒸发器冷凝器温度、压力,这样的话岂不是:“一点儿定全局”不知道这样控制有什么不妥还是有什么弊端?建议大家帮忙分析分析,谢谢……

很多制冷空调系统压缩机烧的很多,小的机多数为过载过热电机烧毁,大的机多说因为润滑变质机机械移位烧机。为什么大机与小机故障有划线区别呢,个人感觉小机保护思路及设计出发点不对。大机(螺杆、离心)回气都做有过热度控制,而小机则只有高低压机压缩机过载控制基本也就差不多了。个人感觉没有控制到核心部分,没有像大机这么完善。
是不是可以这么控制,全有过热度控制整个系统,利用压焓值控制蒸发器冷凝器温度、压力,这样的话岂不是:“一点儿定全局”不知道这样控制有什么不妥还是有什么弊端?建议大家帮忙分析分析,谢谢……
免费打赏
游荡四方
2015年10月22日 18:29:21
2楼
我是搞商用制冷维修的,1-15p压机损坏的故障属于常见现象,
小型空调器的压缩机损坏,有如下原因:
1:压机运转过程中,管路崩裂,造成压机短时间内过热卡缸损坏
2:环境温度过高,压机提前老化损坏
3:压机质量问题,使用3-5年损坏,
4:冷凝风机损坏,引起压机损坏,
5:更换压机后,技术欠佳引起的。
6:系统堵塞,补氟过多引起的。

原因有很多,既有厂家的质量问题,又有安装出现的问题,也有维修过程中出现的问题。
厂家都有保护措施,方法不尽相同。
荣昌制冷
2015年10月22日 19:47:46
3楼
游荡四方 发表于 2015-10-22 18:29 我是搞商用制冷维修的,1-15p压机损坏的故障属于常见现象,小型空调器的压缩机损坏,有如下原因:1:压 …你白搞空调维修了!第一条相互没有直接关联,即使管路崩裂,也与“卡缸”不搭界!第二条等于没说一样!第三条即使压缩机有质量问题,也不可能在“使用3~5年损坏,能用上3~5年就不是”质量问题“啰。第五条也等于没说一样!第六条完全是乱弹琴,堵塞与”加氟过多“搭界吗?你是在茅坑里都会说”你吃了没有“这句话,不任在哪里,不任是什么问题,都要说上”补氟过多“这四字的座右铭。;P
荣昌制冷
2015年10月22日 20:27:02
4楼

应该说小型或微型的全封闭式压缩机相对容易损坏,主要是有了故障无法修理,只得直接报废。而半封闭式和开启式压缩机出了故障能拆机检修,即使更换零部件也不至于整机报废,这是最大的区别,也是根本性的区别。
其实,小型或微型制冷系统的控制比大于它的系统更多,更广泛,更全面,也更复杂。从压缩机本身的过载过热保护,电压欠压及过压保护,缺相保护等控制保护外,整个系统还有高低压压力控制,温控控制等,大机有的它也有,大机没有的它都有,应该说,小系统的控制保护更周到,更完善,自动化程度更高。
ephone
2015年10月22日 21:34:00
5楼
本帖最后由 ephone 于 2015-10-22 21:35 编辑 荣昌制冷 发表于 2015-10-22 19:47 你白搞空调维修了!第一条相互没有直接关联,即使管路崩裂,也与“卡缸”不搭界!第二条等于没说一样 …我认为主要是大型螺杆压缩机,离心压缩机本身造价较高,故保护相对周全;小型机器数量较多,节省成本,一般不会做太多保护压缩机的装置。按照严格来说,小型机器的保护装置也应该和大型机器的差不多的。
深圳集雅
2015年10月22日 22:44:17
6楼
大机与小机坏压缩机的成本后果不一样。一台1p的家用机坏了换个压缩机值不了几个钱,但一台几十匹以上的压缩机那的花大价钱,所以什么油压、过流、高压、低压、排温等等的保护一个也不能落下。
一套系统设计运行参数合理,保护措施足够,你想它坏压缩机都没那么容易。
游荡四方
2015年10月23日 07:08:23
7楼

逐条解释荣老前辈的疑问:

第一条相互没有直接关联,即使管路崩裂,也与“卡缸”不搭界!

小型空调压机运转过程中,机壳通常在80度以上,
吸排气管因设计不当,长期抖动,引起断裂,
制冷剂几十秒钟内连带机油喷射出来,
压机与整机的保护装置具有延后动作的特性,

压机在缺油无氟高温状态下运转,能撑多久,能否与“卡缸”不搭界,还需确认一下
荣昌制冷
2015年10月23日 07:24:00
8楼
游荡四方 发表于 2015-10-23 07:08 逐条解释荣老前辈的疑问:第一条相互没有直接关联,即使管路崩裂,也与“卡缸”不搭界!空调压缩机的连接管出现断裂的多得很,即使瞬间断裂,也不可能连润滑油都喷光了,这种现象在维修中碰得多了,根本没有你说的“卡缸”不转了!否则我还会提出这点质疑?
游荡四方
2015年10月23日 08:13:41
9楼

第三条即使压缩机有质量问题,也不可能在“使用3~5年损坏,能用上3~5年就不是”质量问题“啰。

以海尔空调为例,
当年张瑞敏,海尔集团董事局主席兼首席执行官。
怒砸冰箱,空调,宣布将空调压机的保修期延长至5年,
这么大的事件,不会忘掉吧

我这里依然有众多的海尔1-5p的空调器,都是商用
它的质量如何,我应该有所了解吧
荣昌制冷
2015年10月23日 08:43:11
10楼
游荡四方 发表于 2015-10-23 08:13 第三条即使压缩机有质量问题,也不可能在“使用3~5年损坏,能用上3~5年就不是”质量问题“啰。以海尔空 …保修期3年5年8年的都有,怎么啦?几年后坏了压缩机就说质量差?即使质量有问题会转几年后再坏的?拉屎不出怪茅坑!楼主说的“区别”就是你“几年后再坏”的逻辑?你就说说别的吧,亏你是专搞空调维修的,说的六条几乎没有一个是说到点子上的。
游荡四方
2015年10月23日 09:05:30
11楼

第六条完全是乱弹琴,堵塞与”加氟过多“搭界吗?你是在茅坑里都会说”你吃了没有“这句话,不任在哪里,不任是什么问题,都要说上”补氟过多“这四字的座右铭。

过冷度 高压压力,充注量,排气量,系统堵塞这些参数对于维修师傅来说并不太在意.

而对于回气压力,回气管是否变凉却很在意,
这就免不了通过加注过量的制冷剂来达到目的,

难道前辈不认为会有加注过量制冷剂的事情吗?