没人提问 那我再谈一下层间位移角
峰源刘工
峰源刘工 Lv.13
2015年10月21日 09:42:01
只看楼主

层间位移角:抗规5.5.1一、 层间位移角:抗规5.5.1 高规:3.7.3 (抗震设计时不考虑偶然偏心)即层间位移角需要看风和地震工况,但是不考虑偶然偏心。本质:(刚度问题) 限制结构的水平位移,确保结构具备足够的刚度,避免产生过大的位移。进行多遇地震作用下的弹性变形验算,实现第一水准下的设防要求。弹性变形验算属于正常使用极限状态的验算的范畴。层间位移角不满足规范要求,说明结构较柔。但层间位移角过分小,则说明结构的经济技术指标较差,宜适当减少墙、柱等竖向构件的截面面积。

层间位移角:抗规5.5.1

一、 层间位移角:抗规5.5.1 高规:3.7.3 (抗震设计时不考虑偶然偏心)
即层间位移角需要看风和地震工况,但是不考虑偶然偏心。
本质:(刚度问题) 限制结构的水平位移,确保结构具备足够的刚度,避免产生过大的位移。
进行多遇地震作用下的弹性变形验算,实现第一水准下的设防要求。弹性变形验算属于正常使用极限状态的验算的范畴。
层间位移角不满足规范要求,说明结构较柔。但层间位移角过分小,则说明结构的经济技术指标较差,宜适当减少墙、柱等竖向构件的截面面积。
影响层间位移角的因素:竖向构件截面尺寸,梁截面尺寸,中梁刚度放大系数(高规5.2.2),周期折减系数(高规4.3.17),地下室信息中的M值(建议6~10),连梁刚度折减系数,墙梁跨中节点作为刚性楼板从节点,荷载。
位移相差较多的时候,应当增加截面,保证结构刚度,位移相差较少的时候,可以通过修改satwe参数达到目的。
如果计算得出的最大层间位移角与规范相距甚远,在结构构件增加刚度的同时应当兼顾结构的扭转效应,此时应当结合整体空间振动简图,加强结构外围对应位置抗侧力构件的刚度,避免较大扭转。
此处地下室层数、荷载等不能填错,注意。
o如梦无痕o
2015年10月21日 10:29:00
2楼

这个就提了一个规范???算不上什么提问吧??
yakim
2015年10月21日 10:39:47
3楼
一杆小烟枪
2015年10月21日 11:27:25
4楼
洞房不败之玉女
2015年10月22日 09:02:29
9楼
还好还好呵呵呵呵呵呵呵呵
betterzl
2015年10月30日 11:36:17
12楼
北京峰源刘工 发表于 2015-10-21 21:11 一、 层间位移角:抗规5.5.1 高规:3.7.3 (抗震设计时不考虑偶然偏心)即层间位移角需要看风和地震工况, …对于低层、多层建筑,墙体较少,只有周围外墙和楼梯间处的墙体,其他地方基本上没有墙体,21mX6m,2层,这种框架结构周期还需要折减吗?
a3829111
2015年10月30日 16:44:23
13楼
还好还好呵呵呵呵呵呵呵呵
luoye890416
2015年10月31日 07:42:04
14楼
学习了
ast软件使用者
2015年11月24日 13:50:08
15楼
好资料学习学习:lol