关于0.4KV配电柜刀开关通过行程开关实现电气联锁
a1111bcdefgh
2015年10月18日 22:45:13
只看楼主

最近遇到一个工程,0.4KV配电房工程,两路变压器市电通过框架断路器进线,两进线柜一联络柜三合二连锁,一路用户发电端通过刀开关进线,发电进,两市电跳。要求刀开关通过行程开关电气联锁,可以吗?可以,安装在哪?不可以,联锁方式是什么?可以通过中间继电器联锁吗?有什么标准参考吗?

最近遇到一个工程,0.4KV配电房工程,两路变压器市电通过框架断路器进线,两进线柜一联络柜三合二连锁,一路用户发电端通过刀开关进线,发电进,两市电跳。要求刀开关通过行程开关电气联锁,可以吗?可以,安装在哪?不可以,联锁方式是什么?可以通过中间继电器联锁吗?有什么标准参考吗?
免费打赏
电气meinv
2015年10月20日 08:34:57
2楼
没看明白你的描述,有图纸说明一下吗?市电两路进线了,那个发电进线是在柜中怎么进线的?
2015年10月20日 22:32:11
3楼
如图,两市电,一路发电端
2015年10月20日 22:33:16
4楼
yingzi0112 发表于 2015-10-20 08:34 没看明白你的描述,有图纸说明一下吗?市电两路进线了,那个发电进线是在柜中怎么进线的?如下图,市电两路进线,发电进线是在柜中进线
无影
2015年10月27日 09:51:01
5楼

对于楼主所述连锁的实现,我确实不太了解。说说我设计的关于柴发的系统吧:
1、设置电源自动转换开关作为主母线和应急母线的切换。
2、将两个母线的分段开关设置在自动转换开关前端。
3、自动转换开关可以用两台互锁的断路器来实现。
这里,如第3条,两台断路器的电气、机械连锁其实是很容易实现的。自动转换开关成本会更高,但转换速度更快,自动化程度更高。分断开关放在其前端可以保障切入应急母线的时候不需要考虑2路市电的运行情况。