零序CT接线问题请教高手
jwyoy
jwyoy Lv.2
2007年10月30日 17:20:05
来自于继电保护
只看楼主

我一直有个疑问:多个零序CT是应该并联还是应该串联?我厂6KV系统中的多个零序CT都是串联的,我一直认为不对,电流回路怎么能串联?但又不能说服我厂的那些“前辈、专家”。请教高手:到底哪种接法是对的?

我一直有个疑问:多个零序CT是应该并联还是应该串联?我厂6KV系统中的多个零序CT都是串联的,我一直认为不对,电流回路怎么能串联?但又不能说服我厂的那些“前辈、专家”。
请教高手:到底哪种接法是对的?
免费打赏
lengdianhu
2007年10月30日 22:59:21
2楼
是矢量,串联相当与矢量相加,这样三相平衡,也就是在没有零序的情况下,串联相加的结果是零。否则就有零序电流出现了。
lingxuct
2007年10月31日 19:35:02
3楼
从每个CT的阻抗分析,多根电缆用多个零序CT,其二次应该是并联,我公司都是并联的,且发生接地故障无一出错。
zyz8438
2007年11月04日 10:13:01
4楼
关注中......
nita
2007年11月05日 15:37:37
5楼
不明白??关注
nmdhlqw
2007年11月08日 10:14:53
6楼
多个零序互感器二次接线是串联的,这没有问题,由电流互感器组成的具有零序保护功能的二次是并联的.前者是开关所带的负荷较大,一根电缆不能满足载流量要求,由多根电缆并联,所以需要多个零序互感器构成零序保护功能.区别是使用的互感器不同.
nmdhlqw
2007年11月08日 10:22:45
7楼
6KV系统中的多个零序CT二次都是串联的,这没有问题,由电流互感器构成的具有零序保护功能的二次接线是并联的,前者一般是开关所带的负荷大,一条电缆不能满足载流量的要求,需要多条电缆并联,所以需要多个零序CT构成零序保护功能,区别是使用不同的互感器.
jwyoy
2007年11月15日 23:14:53
8楼
还是不明白!
ycwyp2000
2007年11月16日 13:17:39
9楼
串联与并联都允许。
方式选择的宗旨:以互感器能够输出最大容量为标准考虑多个零序互感器的串联或者并联问题.
请参考《火电厂厂用电设计技术规定》DL/T5153-2002中9.2.4条以及该规定中对9.2.4条的详细说明。或者参考本论坛上的http://co.163.com/forum/content/878_221520_1.htm
jwyoy
2007年11月16日 23:50:24
10楼
多谢无牙虎,你一定会长出牙的:)