多层钢框架带地下室建模分析
tingshmily
tingshmily Lv.3
2015年09月25日 17:56:12
只看楼主

最近有一个5层钢框架,带一层地下室项目,箱型框架柱(300X300X12),H型钢梁;建模分析时遇到以下问题,与大家探讨学习一下:1、抗规8.1.9条,“……钢框架柱应至少延伸到地下一层……;,那么建模时地下室框柱是采用型钢混凝土还是采用钢筋混凝土?地下室顶层梁同样采用型钢混凝土吗?整体建模后出现这个问题(** 柱 1对应上层柱 1的截面不同,无法执行【抗规】6.1.14. ** 柱 2对应上层柱 2的截面不同,无法执行【抗规】6.1.14.……)(型钢混凝土采用450x450x300x300x8)

最近有一个5层钢框架,带一层地下室项目,箱型框架柱(300X300X12),H型钢梁;建模分析时遇到以下问题,与大家探讨学习一下:
1、抗规8.1.9条,“……钢框架柱应至少延伸到地下一层……;,那么建模时地下室框柱是采用型钢混凝土还是采用钢筋混凝土?地下室顶层梁同样采用型钢混凝土吗?整体建模后出现这个问题(** 柱 1对应上层柱 1的截面不同,无法执行【抗规】6.1.14. ** 柱 2对应上层柱 2的截面不同,无法执行【抗规】6.1.14.……)(型钢混凝土采用450x450x300x300x8)

2、查看相关资料说,地下室刚度大于上部结构2倍时建议分开建模(此工程Floor No. 1 Tower No. 1 Xstif= 27.2152(m) Ystif= 19.2712(m) Alf = 0.0000(Degree)
Xmass= 27.7146(m) Ymass= 19.3203(m) Gmass(活荷折减)= 3176.2346( 2895.8247)(t)
Eex = 0.0174 Eey = 0.0015
Ratx = 1.0000 Raty = 1.0000
Ratx1= 212.4644 Raty1= 151.7014 薄弱层地震剪力放大系数= 1.00
RJX1 = 7.4260E+07(kN/m) RJY1 = 4.8907E+07(kN/m) RJZ1 = 0.0000E+00(kN/m)
RJX3 = 4.8307E+07(kN/m) RJY3 = 3.1750E+07(kN/m) RJZ3 = 0.0000E+00(kN/m)

地下室刚度是上层的212倍,那么这个真实吗?分开建模时地下室框住顶荷载怎么输入呢?是按照最大轴力还是最大弯矩还是最大剪力?

免费打赏
中村俊辅
2015年09月26日 12:14:51
3楼
应该是型钢混凝土
phanghui
2015年09月28日 08:46:52
4楼
谢谢楼主的分享。。。。。。。
zyhjiao
2015年09月28日 09:16:16
5楼
6.1.14是地下室顶板座位嵌固端的要求,可以不作为嵌固端考虑。分开建模应该按工况分别输入反力,比较麻烦。
ctxxxci
2015年10月19日 22:11:41
6楼
谢谢楼主的分享。。。。。。。
shejijiegou1
2015年11月03日 09:02:01
7楼

正需要的资料!谢谢楼主分享!
luhuajie123
2016年01月08日 00:51:28
8楼
ctxxxci 发表于 2015-10-19 22:11 谢谢楼主的分享。。。。。。。嘿嘿,谢谢楼主的资料,学习了。
我爱钱
2016年01月08日 15:03:42
9楼
箱型框架柱内置混凝土,这种做法是否可以
奋斗的大白
2016年01月10日 00:20:51
10楼
楼主辛苦了,总结的很好,谢谢了!
古秋
2016年04月03日 20:28:33
11楼
楼主好,最近做的工程和楼主的很像,5层钢框架,设一层地下室,楼主后来是怎么考虑的呢,地下室做型钢混凝土柱还是钢筋混凝土柱?只在高钢规上见建议地下室做型钢混凝土一说,是不是也可以不做,直接在一层采用埋入式柱脚?
zshkang
2016年05月10日 10:16:18
12楼
最近做一个10层钢框架,带地下一层,遇到同样的问题!不知楼主最后是怎么处理的,可以分享一下吗?