国内设计行情惨淡,现在在香港公司做结构设计,感觉完全不同啊!
吸力锅
吸力锅 Lv.14
2015年09月10日 20:05:00
只看楼主

因为国内设计行业惨淡,九月份来到一家香港设计公司上班。做的都是香港的项目,目前正在做一个李嘉诚的一个项目。因为之前没接触过香港的项目,以为跟国内的差不多。现在才发现,原来完全不一样。因为也刚接触香港的项目,粗略的谈谈我对香港结构设计的一些看法吧。 1、香港的图纸和国内的完全不同,国内用的是平法(2000开始实施的);而香港是传统的绘图方法,就是有各部位详细的剖面图,剖面图上有详细的钢筋示意标注。不过做结构和绘图是分开的,不然会累死。

因为国内设计行业惨淡,九月份来到一家香港设计公司上班。做的都是香港的项目,目前正在做一个李嘉诚的一个项目。因为之前没接触过香港的项目,以为跟国内的差不多。现在才发现,原来完全不一样。因为也刚接触香港的项目,粗略的谈谈我对香港结构设计的一些看法吧。
1、香港的图纸和国内的完全不同,国内用的是平法(2000开始实施的);而香港是传统的绘图方法,就是有各部位详细的剖面图,剖面图上有详细的钢筋示意标注。不过做结构和绘图是分开的,不然会累死。
2,、国内现在用的结构设计软件无非就是PKPM、广厦、盈建科;而香港用的则是SADS(我目前用的软件),偏重于手算,需要把板墙的荷载手算算出来然后输入到软件,很繁琐。在网上也找不到任何有关SADS的资料,我看的说明书是全英文的,只看得懂大概的。
3、香港的高层建筑只需作风力设计而无需考虑抗震设计;而国内抗震设计是最为重要的。这一点很是疑问,为什么香港不考虑抗震。
综上所述,我感觉国内对结构设计还是很先进的,只是施工质量有待提高。

一只猫的监狱
2015年09月10日 21:18:15
2楼
国内的设计软件荷载也是要手算的啊。还是平法好,领先世界。
wxf20072008
2015年09月10日 21:42:54
3楼
因为欧洲的不抗震的,当然英国也是,当然HONGKONG也是
qq1007725427
2015年11月06日 11:53:03
4楼
国外用的英国规法还是美国规范,或者其他
o如梦无痕o
2015年11月06日 13:56:43
5楼
因为香港在一块巨大的岩石上 所以不需要考虑抗震 但是香港属于沿海地区。风荷载很大 水平力基本和7度相当。
milovsky
2016年02月23日 22:50:28
6楼
港规源自英规的BS8110,这个规范没考虑地震作用;
而英国本土目前已经改为用欧盟规范了;
做香港项目没有PKPM一条龙这么轻松了,荷载要自己简化,一根根梁做,很传统,所以很考基本结构概念。
zfxhouniao
2016年02月24日 11:32:52
7楼
香港风大,属风控,香港结构设计愚笨的,40mm的钢筋随便弄。
qq_1449757268104
2016年08月17日 19:53:33
8楼
可以加扣扣聊聊吗?1072165175 我也是做香港工程的,用的sads
co1461287449061
2016年08月18日 15:34:16
9楼
谢谢分享啊
jjdagger
2016年08月18日 17:16:05
10楼
感谢分享!!!
kayllen
2016年08月18日 21:44:17
11楼
说明抗震这块很薄弱,最初50、60年代,美国考虑抗震的水平力都是加到风荷载里面,后来才有抗震的规范。