我是开关柜厂的,问前辈一些问题(求助)
co1428836507242
2015年08月23日 20:48:05
只看楼主

我毕业两年了,上的一个二本学校,现在在一家私企开关柜厂做高低压装配六个月了,一次二次都做,高压都是kyn28柜,配电室也是我们自己施工做......算是开关柜加电力工程(?)吧。 以上算是我的一点基本情况。然后我想说说我的一些疑问:我算是个对学习有些热情的人,来这里六个月了,开关柜的图纸,各种元器件说明书包括补偿控制器,微机综保等等的电气控制原理也琢磨的差不多了,下班后有时间了也从网上看看元器件内部的弱电资料,分析一些电路.......本来我是很有热情的,我一直也很珍惜这一份工作(对我来说确实来之不易,所以也不随便想什么工资的问题) 但是最近我的意志开始动摇了:假如我将来不去或没有机会做设计(事实上我对太忙碌辛苦的电脑工作没有什么兴趣,毕业后的第一份工作也是因为这个原因辞的) 我去探求这些细节又有什么用了?兴趣?成就感?

我毕业两年了,上的一个二本学校,现在在一家私企开关柜厂做高低压装配六个月了,一次二次都做,高压都是kyn28柜,配电室也是我们自己施工做......算是开关柜加电力工程(?)吧。
以上算是我的一点基本情况。然后我想说说我的一些疑问:我算是个对学习有些热情的人,来这里六个月了,开关柜的图纸,各种元器件说明书包括补偿控制器,微机综保等等的电气控制原理也琢磨的差不多了,下班后有时间了也从网上看看元器件内部的弱电资料,分析一些电路.......本来我是很有热情的,我一直也很珍惜这一份工作(对我来说确实来之不易,所以也不随便想什么工资的问题) 但是最近我的意志开始动摇了:假如我将来不去或没有机会做设计(事实上我对太忙碌辛苦的电脑工作没有什么兴趣,毕业后的第一份工作也是因为这个原因辞的) 我去探求这些细节又有什么用了?兴趣?成就感?
我们的师傅是早些年高中毕业的,他也知道什么是趋附效应,什么是短路电流,但他肯定不会用数理原理表达,也不会用电路分析原理计算短路电流,只是直觉上的粗糙理解,但是话说回来,理解这些又有什么必要了?!他在开关柜行业快二十年了,配电室里的问题都能够很好的解决,平时的柜子工艺问题更不用说了。他为什么要去理解背后的数理原理呢?老板也不会因为我尝试着理解了一些就给我涨工资,因为没有必要!
我看到许多前辈们都说电气博大精深,但是要说行业,哪个行业不是博大精深的?去树上摘个果子得先分析树枝的受力情况吗?说实话,我在我呆的这个位子上越来越看不清前面的目标了,我们是小厂,自己也长不到别的见识,师傅也是技术保留,从来不会教我们或提醒我什么,有时真的非常苦恼,所谓的技术可能也只是自己不切实际的想象,现在打的基础也可能只是些屠龙之技,不过安慰自己罢了!

今晚情绪突然来了,发了这些牢骚,真的很希望有前辈能看到我说的这些,提醒我一些,到底在开关柜这行业有没有坚持下去的必要?我学的那些理论知识到底能不能帮助我在这行解决实际问题(不是偶尔感触式的,是经常性的) 并慢慢改善我的物质生活?前辈们,是我见识太低了吗??
谢谢!
免费打赏
tbhd007
2015年08月24日 17:28:22
2楼
我就是从事开关柜工作的,其实如果一直在车间做一次二次线的话,学不到多少东西。更重要的是设计,懂得行业的设计规范,国家标准。怎么设计合理。对于各种问题能够有方法解决,这才是关键。由配电学到输变电。再到工程。这个是个漫长的过程。祝你把握自己的方向,明确自己的目标。
2015年08月24日 18:48:32
3楼
tbhd007 发表于 2015-8-24 17:28 我就是从事开关柜工作的,其实如果一直在车间做一次二次线的话,学不到多少东西。更重要的是设计,懂得行业 …谢谢前辈的回复。我们这里都是私人小企业,招几个人安装然后送到配电室安装,似乎连师傅都不需要,图也是设计院的,师傅修改也不多,纯粹的经验活。可以问一下前辈,以后我应该去哪种类型的企业?
wartee
2015年08月24日 19:19:06
4楼
从你说的情况来看,你现在工作的企业应该是那种低层次的小作坊。做成套设备的设计、安装、调试应该能学到很多东西的,我觉得你做好换个好点、正规的公司。
wboy8759
2015年08月24日 20:00:18
5楼
做了一两年的柜子,建议去一家安装公司搞搞电力工程施工。再过一两年,去搞搞设计。去逐步寻找你的兴趣所在和价值所在的双赢之路!
2015年08月24日 20:30:25
6楼
wboy8759 发表于 2015-8-24 20:00 做了一两年的柜子,建议去一家安装公司搞搞电力工程施工。再过一两年,去搞搞设计。去逐步寻找你的兴趣所在 …不知道变配电所施工算电力施工吗,我们也是自己做……说内心的话,我已经很疲倦做那个了;这几个月我晚上下班经常带着疲倦重新理解电路分析课程,每学一点都感到非常充实,甚至觉得电路非常美妙……但是,我所学的只有装在心里,上班依旧是那些看似密密麻麻却又极其简单的串并联控制电路,拿着微薄的工资,有时难免有焦灼的感觉。
2015年08月24日 20:35:20
7楼
wartee 发表于 2015-8-24 19:19 从你说的情况来看,你现在工作的企业应该是那种低层次的小作坊。做成套设备的设计、安装、调试应该能学到很 …不知道怎么样的才算是正式的?这几个月我做的都是五六台高压加十多台低压的,直觉上觉得也算是正规的配电室了。
wboy8759
2015年08月24日 23:54:52
8楼
dianqi0101 发表于 2015-8-24 20:30 不知道变配电所施工算电力施工吗,我们也是自己做……说内心的话,我已经很疲倦做那个了;这几个月我晚 …你的兴趣究竟是什么呢?{:1_107:}
lingxuct
2015年08月25日 08:36:50
9楼

偶非常理解朋友的思想,因为想起38年前那段时间,完全和朋友是一样的想法:凭自己的能力,完全胜任单位内所有电气工作(技术),且领导只把偶当劳动力,再想学也用不上了,想换单位也不是容易的事,且换了还不一定理想。

当时,虽这么想,但学习从不放松。那时在单位里有机会上电大(脱产学习,工资照发,其他收入会少一点),偶要报名,单位领导不同意(说:你走了,我叫谁干活去?-----当然不只偶一人做电工,因为当时新厂有许多新设备,调试安装都由偶带人做的,班长的技术远比偶差)。旁边有许多人在学E语和高等数学,偶因没上过中学,基础差,在上夜校(初中,高中同时上,后来感觉初中的太简单,只考试去了,上课去高中班),还自学《微机原理及应用》,《数字电路》,《电力拖动基础》等。(那时,哈工大的一套《电工学》早背熟了,所有机床电路---包括龙门刨全熟记,10多种电焊机电路全记在脑子里了,只有电站中型发电机系统没碰过,但高压配电系统及二次线路全熟悉。)

不说偶了,象朋友这样,在单位内技术上你是能手了,偶劝你学《企业管理》、《经济管理》等,你要学会经济计算,如工程预决算,各种柜子的制造成本及利润计算;还得学国家有关环境保护和安全生产等法规,要知道什么是“3C认证”及具体认证的工作,准备考技术职称。

至于做设计的事,有利与不利的方面你比偶清楚,但也不要放弃,有机会时抓住机会。

现在来说,什么PLC、变频器、DCS等都是小菜一碮。
dylan3940
2015年08月25日 08:43:54
10楼

尤其这种师傅带徒弟的学习模式,千万别被“师傅”所限制,在师傅教的同时,要有自己的思维,学习的意愿谁都有,关键是有强的学习能力,能发现问题,知道从哪里找答案,这样才能不断的自我完善,不能把所有的希望寄予师傅或其他人。

做技术无非三条出路,第一条,始终专注于做技术,那总工的位置就是你的目标;第二条,技术学差不多,转做管理,就像区管说的,需要额外学习很多管理和经济甚至心理学的知识,公司副总就是你的目标;第三条,销售,现在大龄技术员升级升不上去,同事都是些半大的娃,工作能力也很强,无法竞争,做销售也是不错的出路,靠常年积累的技术、人脉和为人处世能力,比一般直接做销售的更得心应手,更容易出成绩。

不管选择哪条职业规划,一旦决定就不要惆怅也不要总变换目标,坚持下去都会成功。
lingxuct
2015年08月25日 08:56:51
11楼

说起师傅,要做到“一日为师,终身为父”!

偶进厂需三年学徒期,一年半不到,师傅就与偶分开了(不在同一车间了),但有新的设备(知道偶师傅没碰到过的图纸)就和师傅去说(明着是请教,实则是交流技术)。因偶是师傅的最大徒弟,后面近10个师弟在技术上大都是偶教的!

到后面又合在一起了,二个电工班的班长一个是偶,另一个是偶师弟,师傅退到二线(他研究进口自动焊机改成自己组装焊机,偶选最能干的人给他当助手)。在个人情感上,偶永远把师傅当父亲!现在他早退休了,偶有时间就去看他。

再后来,偶进管理科室,公司的所有电气变成偶主管的工作了,到了退休了,什么高级技师证,还不如一张工程师证。