家用热泵型空调,连接两器的管子在制热模式下也是细管是液管吗?
zhangyx3
zhangyx3 Lv.2
2015年08月19日 17:04:16
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 zhangyx3 于 2015-8-19 17:23 编辑 家用空调内外机的两根连接管,一根应该是内外机的连接管,另一根应该是压缩机和内机的连接管吧?按道理吸气管粗 排气管小,如果是单冷,那家用空调内机是蒸发器,制冷剂应该由粗管子从内机到压缩机;如果热泵型两器切换了,就有点不理解了,这时候内机相当于冷凝器了,岂不是从压缩机进入冷凝器的这段排气管子反而粗了?ps:我也看了下图四通阀的原理,标粗管 细管的地方,如果红圈内代表内机,在制热时,就是排气通过比较粗的管子了?是这样吗?

家用空调内外机的两根连接管,一根应该是内外机的连接管,另一根应该是压缩机和内机的连接管吧?按道理吸气管粗 排气管小,如果是单冷,那家用空调内机是蒸发器,制冷剂应该由粗管子从内机到压缩机;如果热泵型两器切换了,就有点不理解了,这时候内机相当于冷凝器了,岂不是从压缩机进入冷凝器的这段排气管子反而粗了?
ps:我也看了下图四通阀的原理,标粗管 细管的地方,如果红圈内代表内机,在制热时,就是排气通过比较粗的管子了?是这样吗?

荣昌制冷
2015年08月19日 17:27:08
2楼

对于节流在内机的,制冷状态下,连接管的粗管是低压回气管,细管是高压液体管,细管的管温比常温高;
对于节流在外机的,制冷状态下,连接管的粗管是低压回气管,细管是低压液体管,细管的管温与粗管相当;
制热状态下,两器交换了换热性质,两根连接管也改变了性质,由于内机蒸发器变成了冷凝器,粗管为高压管发烫,细管为高压液体输送管(比常温高)。
游荡四方
2015年08月20日 06:52:14
3楼
你说的是:家用空调内外机的两根连接管

空调的节流毛细管分三种安装方式,
1:外机节流
2:内机节流
3:内外机二次节流。

1.5p及以下空调,采用的是外机节流
细管则为低压管,内部为不饱和液体

2p及以上空调,
细管则为中高压饱和液体。
游荡四方
2015年08月20日 07:00:02
4楼
经四通阀转换,在制热状态下,

制冷状态下的回气管,改为排气管,自然是需要走粗管,
制冷状态下的供液细管,改为走冷凝后的饱和液体,是高压液管

图中只是一种表达方式,你可以画出两张图,用箭头标出制冷剂不同的走向,
则可以有更好地理解