帮帮我,我是刚毕业的,当资料员
wpk1982
wpk1982 Lv.2
2007年10月28日 09:24:01
来自于建筑施工
只看楼主

各位大虾,我在深圳当资料员,今年刚毕业,能不能传一个关于资料整理之类的东西?我现在一点头绪也没有,大家帮帮我把。做资料是不是很没前途啊。

各位大虾,我在深圳当资料员,今年刚毕业,能不能传一个关于资料整理之类的东西?我现在一点头绪也没有,大家帮帮我把。做资料是不是很没前途啊。
免费打赏
gq112233
2007年10月28日 12:47:33
2楼
资料清单?还是资料模板?太多了,你最好拿以前的工程从开工到竣工都做了什么,比着来,干过一个工程就什么都会了,祝你早日成功!
2001927f
2007年10月28日 13:30:24
3楼
一个地方有一个地方的要求啊!你还是多多和监理和业主管资料的人员多多接触下啊,问问他们要求资料写的格式是什么啊!你干完一个工程的资料就知道了写资料你不写个几遍就不叫写资料啊,我当年在哈尔滨干的时候监理和业主要求的资料都出来两样了,不过后来没有干完我就走了,后来据说我走后又从新写了一遍啊!但是在资料最后归档的时候你就多多跑档案馆了那时侯几是他门说的算了对于归档的资料有很多的要求呢!
写资料是个很伤心的工作啊!男孩子还是不要干了!
guoliang618
2007年10月28日 15:46:14
4楼
买一本当地的工程资料归档规程和建筑工程资料填写范例,再和监理结合一下,别把别人想得什么都懂。
wy736872729
2007年10月28日 16:40:17
5楼
各个地方的资料收集标准不一样。
zyw1600
2007年10月28日 19:41:26
6楼
施工资料各地差异比较大。建议搂主多学习当地的格式,和你的项目监理人员、甲方多多交流,他们做过的工程都有资料档案的。年轻人要多学习,不要怕困难,路要一步步踏实的走过来。祝你顺利!
minghuahu20055
2007年10月31日 16:00:36
7楼
多下点资料看看!要做到齐全、准确、完整!当然做资料也很辛苦的,要细心,多锻炼吧!
wjq0716
2007年10月31日 21:41:12
8楼
我也是刚毕业的,现在做资料.
其实做资料只是让你了解整个施工工序,过程.
做资料也只是你施工的反映.
工序报验主要是一个工序结束后施工单位自己检验后,再报监理去检验.
你有什么材料进场了也要报监.
安全技术交底是给工人看了签字的,是落实施工过程中需要注意的安全事项.
具备法律效益的.
技术交底就是技术性的东西了.
一般刚出来做的是工序报验,一年后要学着做安全了,技术大概要等你做到技术负责人的时候就要你做了!
你们工地上没有人教你做的吗?资料员有书的,也要考试的!~~~
633lss2004
2007年11月01日 21:02:26
9楼
资料编写有资料软件啊,技术资料和安全资料都有,还有根软件配套的书,都有编写实例,山东这边用筑龙的。其实现场资料不难办,主要是一些跑外的比如备案什么的比较麻烦。各地的要求不一样,多问问质检站和监理。记住资料员只是负责收集整理资料,交底、编制施工方案什么的是技术负责人的事,你只负责把他们收集来整理存档。作为资料员,你只要做到不缺项就没你什么责任了。
xiao174
2007年11月01日 22:00:13
10楼
不同的监理要求的资料的样式不一样哟!
我们这里资料都改了好多次了!
多半是改格式!
郁闷的很!!!!
ljlong2007
2007年11月18日 23:24:05
11楼
也不是了,关键是要看你爱好什么
欢迎加入土木人技术交流QQ群17740258